Tantissime sono le varietà, diverse per forma e colore, con un gusto dolce, amarognolo o decisamente piccante. Il colore, dal verde al giallo, passando per l’arancione fino a culminare nel rosso intenso, segna i diversi gradi di maturazione e quindi la diversa concentrazione di zuccheri presenti nella polpa (minima del peperone verde e massima in quello rosso). Quelli di Senise (PZ) hanno ottenuto il riconoscimento IGP, quelli di Pontecorvo (Fr) la Dop e quelli di Voghera (PV) la De.C.O. (Denominazione comunale d’origine).
L’ortaggio deve essere sodo e turgido, privo di parti molli e con il piccolo non avvizzito di colore verde. Vanno consumati entro 4-5 giorni dall’acquisto e conservati in frigorifero nel cassetto delle verdure. Volendo surgelarli, vanno prima cucinati a piacere e riposti in sacchetti, vaschette o contenitori per la surgelazione, si consiglia di consumarli entro 4 mesi.Peperoni – Colori e proprietà
Peperone verde: ha un effetto depurativo, si consuma in insalata o in peperonata.
Peperone giallo: è naturale antiossidante contro i radicali liberi, in cucina conferisce consistenza ai sughi (insieme al pomodoro).
Peperone rosso: E’ ricco di principi nutritivi e ha un significativo potere saziante, dato anche dalla maggiore concentrazione di zuccheri dovuta allo stato più alto di maturazione.
Dall’essiccazione e macinazione di alcune varietà di peperone si ottiene la paprica, una spezia più o meno piccante; il peperoncino, che può essere anche varietà, si acquista fresco, essiccato, sbriciolato o in polvere.
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