I piselli il cui nome scientifico è Pisum Sativum, fanno parte della famiglia delle leguminose e sono un alimento importante nella dieta. Poiché hanno una buona fonte di vitamine A, B1, C, K, minerali come ferro, fosforo, magnesio, proteine e carboidrati.
Grazie a questi componenti è in grado di aiutare a migliorare l’umore, favorire lo sviluppo nell’infanzia e la rigenerazione cellulare negli adulti, prevenire l’anemia e controllare il colesterolo. Ecco perché di seguito vedremo 5 modi per includere i piselli nel menu settimanale.
Piselli con prosciutto
Ingredienti
- 16 once (453 g) di piselli verdi
- 8 once (226 g) di prosciutto normale tritato o pancetta piccola
- 1 cipolla media, tritata
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di pepe macinato
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cucchiai di acqua
- 1/2 peperone rosso piccolo, tritato
Preparazione
- Il primo passo è scaldare una padella con olio extra vergine di oliva, quindi aggiungere il prosciutto, la cipolla, l’aglio, il peperoncino e soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente, proprio come la carne è cotta. Quando ciò accade aggiungete i piselli e l’acqua.
- Il passo successivo è quello di coprire e cuocere il tutto per qualche minuto finché i piselli non saranno morbidi. Infine, servire caldo, potete farlo da solo o con qualche accompagnamento, ad esempio un pezzo di carne a piacere.
Zuppa di piselli
Ingredienti
- 2 tazze di piselli, (sciacquati e scolati)
- Ossa di prosciutto (potete usare anche tacchino o pollo)
- 1 cipolla grande, tritata
- 2 carote grandi, tritate
- 3 grossi gambi di sedano, tritati
- 1 cucchiaio di olio di avocado
- 8 tazze d’acqua
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di sale
- Grani di pepe
- Pepe nero macinato, (a piacere)
- Paprika affumicata, (a piacere)
- Cipolla verde o prezzemolo, (per decorare)
Preparazione
- Per iniziare con la nostra ricetta devi aggiungere le ossa, l’acqua, le foglie di alloro e i grani di pepe in una pentola capiente fino a far bollire per circa un’ora.
- Quindi scaldare una padella media a fuoco medio con olio e aggiungere cipolla, carote, sedano e soffriggere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Quindi aggiungere alla pentola con i piselli e il sale. Cuocere per 1 ora fino a quando i piselli saranno morbidi e leggermente scomposti. Per finire condire con pepe, guarnire con cipolla verde o prezzemolo e servire caldo.
Hummus di piselli
Ingredienti
- 400 g di piselli
- 50 g di tahini (crema di sesamo)
- 1 spicchio d’aglio
- 23 ml di succo di limone
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Peperoni
- Sale
- Olio d’oliva
Per i toast
- Scaglie di prosciutto serrano
- Fette di pane
- Pomodoro ciliegino
Preparazione
- Per questa versione di hummus dovreste cuocere i piselli in una pentola con abbondante acqua salata, finché non saranno teneri. Durante questo tempo aggiungi il bicarbonato di sodio all’acqua, che intensifica il colore verde.
- Trascorso il tempo scolare i piselli e rinfrescarli, quindi metterli nel bicchiere del frullatore con la pasta di sesamo, lo spicchio d’aglio sbucciato, il succo di limone, il cumino e 50 ml di olio. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi versare in un contenitore profondo, cospargere di paprika e qualche goccia di olio d’oliva
- Il passaggio successivo è lavare i pomodori, asciugarli o sbollentarli in acqua per renderli più morbidi. A parte, abbrustolire le fette di pane e adagiare sopra le scaglie di prosciutto ei pomodorini e servire con l’hummus.
Frittatine di piselli
Ingredienti
- 300 g di piselli
- 140 g di farina di ceci
- 1 cipolla
- 200 ml di yogurt greco
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiai di erbe aromatiche
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Olio d’oliva
- Sale
Preparazione
- Per prima cosa dovreste cuocere i piselli in acqua salata per 5 minuti, dopodiché scolateli.
- Tritare la cipolla e l’aglio a soffriggere con l’olio per 5 minuti, dopo il tempo tritare il composto nel frullatore. Quindi aggiungere la farina, il lievito, il sale, e impastare fino a quando non si saranno integrati, unire i piselli, mescolare.
- Formate delle palline con l’impasto, poi appiattitele fino a formare una frittella, adagiatele su una teglia foderata di carta, irrorate con olio e infornate per 20 minuti in forno preriscaldato a 200º fino a doratura.
- Per la salsa è sufficiente mescolare lo yogurt, il succo, le erbe tritate, il sale, l’olio e mescolare.
Crema di piselli
Ingredienti
- 400 g di piselli surgelati
- 4 uova
- 1 porro
- 200 g di patate
- 1 fetta di pane a fette
- 2 rametti di menta
- 50 g di prosciutto serrano
- 2 cucchiai di aceto
- 1 pizzico di paprika
- Olio d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione
- Per iniziare bisogna sbucciare le patate e pulire il porro poi tagliarlo a pezzi e far rosolare nell’olio per 5 minuti. Quindi aggiungere i piselli, coprirli con acqua, condire e cuocere per altri 15 minuti, aggiungere la menta e cuocere per 1 minuto. Trascorso il tempo togliere dal fuoco e macinare il tutto.
- Scaldate 4 cucchiai di olio con la paprika, poi tagliate il pane a cubetti e rosolatelo nell’olio, tagliate anche il prosciutto a julienne e fatelo tostare in padella, per decorare la nostra ricetta. Allo stesso modo, puoi mettere un uovo in camicia sopra.