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I 6 migliori condimenti che renderanno la tua insalata ancora più gustosa

Il condimento è un tipo di salsa che viene aggiunta alle insalate per conferire loro un sapore e un aroma ricchi. I condimenti più semplici sono a base di olio vegetale e spezie, mentre le opzioni più complesse possono includere fino a 10 ingredienti.

Ho raccolto alcune delle ricette di condimenti per insalata più usati che puoi preparare a casa.

Condimento alla vinaigrette

La vinaigrette è un semplice condimento per insalata ottenuto mescolando olio vegetale con spezie e una base acida. Ad esempio, aceto o succo di limone. Una vinaigrette tradizionale è composta da 3 parti di olio e 1 parte di acido.

La parola “vinaigrette” è un diminutivo del termine francese “vinaigre” (aceto). A causa della sua origine nel 19° secolo, la medicazione ricevette il nome di “francese”. La vinaigrette viene aggiunta a varie insalate o servita come salsa fredda per carciofi, asparagi o porri. Inoltre, il condimento è spesso usato come marinata.

Per preparare un classico condimento per vinaigrette, avrai bisogno di:

  • ¾ tazza di olio extravergine di oliva o qualsiasi altro olio vegetale non raffinato
  • ¼ tazza di aceto o succo di limone
  • ½ cucchiaino di sale da cucina
  • ⅛ cucchiaino di pepe nero

Preparazione:

  1. Mescolare tutti gli ingredienti del condimento con una forchetta, una frusta o un frullatore.
  2. Prova il condimento. Se necessario, aggiungi un po’ più di olio per ammorbidire il sapore, un po’ di aceto o succo di limone per una maggiore astringenza e spezie per un sapore più ricco. Mescolare di nuovo tutti gli ingredienti.
  3. Condire l’insalata poco prima di servire.
  4. Trasferisci l’eventuale condimento avanzato in un barattolo o contenitore per alimenti con coperchio e conserva in frigorifero per 3-5 giorni. Agitare prima dell’uso.

❗Oltre agli ingredienti base, puoi aggiungere 1 o 2 prodotti aggiuntivi al condimento: ad esempio scalogno tritato, spicchio d’aglio grattugiato, 1 o 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate, 1 o 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un cucchiaino di miele o granuloso di senape.

Salsa di senape al miele

Il condimento alla senape al miele unisce la dolcezza del miele, la piccantezza della senape e la piacevole acidità dell’aceto e del succo di limone. È comunemente usato nelle insalate a foglia o di verdure, come salsa per ali di pollo fritte e come marinata per piatti di carne.

Per preparare il condimento alla senape al miele, avrai bisogno di:

  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di aceto d’uva rossa
  • 2 cucchiaini di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di senape granulare
  • 1½ cucchiaino di miele
  • ¾ cucchiaino di sale
  • ⅛ cucchiaino di pepe nero
  • ¾ tazza di olio d’oliva

Preparazione:

  1. In un frullatore o in un mixer, unire il succo di limone, l’aceto, la senape di Digione, la senape in grani, il miele, il sale e il pepe. Sbattere a velocità media per 5 secondi.
  2. Se stai frullando il condimento in un frullatore, riduci la velocità a media o bassa, rimuovi il coperchio e versa lentamente l’olio sul resto degli ingredienti. Mettere il coperchio e aumentare lentamente la velocità del frullatore al massimo. Frullare gli ingredienti per 10-15 secondi fino a quando il condimento non sarà emulsionato.
  3. Assaggia il condimento, aggiungendo altro sale, pepe o miele se necessario.
  4. Conservare la salsa in frigorifero in un barattolo di vetro per un massimo di 2 settimane.

Cesar

Il condimento Caesar è preparato per l’insalata con lo stesso nome. In origine era un semplice piatto di pane tostato e lattuga romana, condito con succo di limone, olio d’oliva, uova, salsa Worcestershire, acciughe, aglio, senape di Digione, pepe nero e parmigiano. Attualmente si possono trovare numerose varianti della famosa insalata. Ad esempio, una versione comune include pollo fritto e pomodori a cubetti.

Per preparare il condimento per l’insalata Caesar vi serviranno:

  • 50 g di filetti di acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 tuorli d’uovo grandi
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ tazza di altro olio vegetale
  • Pepe nero macinato a piacere

Preparazione:

  1. Tritare le acciughe e gli spicchi d’aglio. Frullare fino a che liscio e l’aglio è una pasta.
  2. Metti i tuorli d’uovo in una ciotola media e sbatti fino a quando non saranno ben amalgamati.
  3. Aggiungere la senape di Digione e sbattere ancora i tuorli.
    Aggiungere il composto di acciughe e aglio e frullare ancora il condimento.
  4. Continuando a sbattere, aggiungete poco alla volta il succo di limone.
  5. Mentre continuate a frullare il condimento, versate lentamente l’olio d’oliva.
  6. Sbattere fino a ottenere un’emulsione densa. Dopo aver versato tutto l’olio d’oliva nel composto, sbatti per un altro minuto fino a quando il composto non si addensa leggermente.
  7. Allo stesso modo, aggiungi il secondo olio vegetale al condimento.
  8. Aggiungere il formaggio grattugiato e condire con pepe nero a piacere.
  9. Condire l’insalata e servire subito.
  10. Conservare il condimento avanzato in un contenitore ermetico in frigorifero e consumare entro 24 ore. Lasciar riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire e shakerare ancora prima di condire l’insalata.

Condimento ranch

Ranchero è un condimento per insalata cremoso a base di maionese, panna magra, cipolla, aglio, varie erbe e spezie. Si usa anche come salsa per i panini.

Per preparare il condimento ranch, avrai bisogno di:

  • ½ tazza di maionese
  • ½ tazza di latticello magro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
  • ½ cucchiaino di senape secca
  • 2 cucchiai di cipolla verde fresca tritata finemente
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato finemente
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tritato finemente
  • ⅛ cucchiaino di sale marino fino
  • ¼ cucchiaino di pepe nero

Preparazione:

  1. Unire la maionese e la panna a basso contenuto di grassi in una ciotolina.
  2. In un mortaio, tritate la cipolla e l’aglio con sale marino fino ad ottenere una pasta liscia.
  3. Se non hai un mortaio, usa un coltello grande per tritare le verdure, sminuzzarle e schiacciarle in una pasta insieme al sale.
  4. Aggiungere la pasta di aglio e cipolla e la senape secca alla maionese e al composto di panna.
  5. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Aggiungere le cipolle verdi, il prezzemolo, l’aneto e il pepe nero macinato.
  7. Mescolare di nuovo bene.
  8. Assaggiate il condimento e, se necessario, aggiustate di sale marino più fine.
  9. Conservare la salsa in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di una settimana.

Condimento al formaggio blu

Il condimento al formaggio blu è a base di formaggio di muffa nobile. Si usa per fare insalate, oltre che per farcire panini e rotolini; viene servito come salsa per ali di pollo piccanti o verdure fresche.

Per preparare il condimento al formaggio blu vi serviranno:

  • 70 g di formaggio blu
  • 3 cucchiai di panna magro o latte intero
  • 3 cucchiai di panna
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
  • ¼ cucchiaino di zucchero
  • ⅛ cucchiaino di aglio in polvere
  • Sale e pepe nero macinato a piacere

Preparazione:

In una piccola ciotola, schiacciare il formaggio e la panna a basso contenuto di grassi con una forchetta fino a ottenere un composto simile alla ricotta.
Aggiungere la panna, la maionese, l’aceto, lo zucchero e l’aglio in polvere. Mescolare bene.
Aggiustare di sale e pepe.
Conservare la salsa in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 settimane.

Salsa rosa mille isole

La salsa rosa mille isole è fatta con maionese e ketchup. Viene spesso utilizzata non solo come condimento per l’insalata, ma anche come salsa per hamburger nei fast food.

Per preparare il condimento delle mille isole, avrai bisogno di:

  • 1½ tazza di maionese
  • ½ tazza di ketchup
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaio e mezzo di cipolla tritata
  • 3-4 cucchiai di cetrioli sottaceto tritati
  • 1 uovo sodo grande
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe nero

Preparazione:

  1. Unisci maionese, ketchup, aceto di mele, cipolla, sottaceti, sale e pepe nero macinato in una ciotola. Mescolare bene.
  2. Passare l’uovo sodo attraverso un colino fine nel contenitore e mescolare di nuovo bene tutti gli ingredienti.
  3. Conservare il condimento preparato in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 4 giorni.
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Irene Milito

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Irene Milito

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