Il condimento è un tipo di salsa che viene aggiunta alle insalate per conferire loro un sapore e un aroma ricchi. I condimenti più semplici sono a base di olio vegetale e spezie, mentre le opzioni più complesse possono includere fino a 10 ingredienti.
Ho raccolto alcune delle ricette di condimenti per insalata più usati che puoi preparare a casa.
Condimento alla vinaigrette
La vinaigrette è un semplice condimento per insalata ottenuto mescolando olio vegetale con spezie e una base acida. Ad esempio, aceto o succo di limone. Una vinaigrette tradizionale è composta da 3 parti di olio e 1 parte di acido.
La parola “vinaigrette” è un diminutivo del termine francese “vinaigre” (aceto). A causa della sua origine nel 19° secolo, la medicazione ricevette il nome di “francese”. La vinaigrette viene aggiunta a varie insalate o servita come salsa fredda per carciofi, asparagi o porri. Inoltre, il condimento è spesso usato come marinata.
Per preparare un classico condimento per vinaigrette, avrai bisogno di:
- ¾ tazza di olio extravergine di oliva o qualsiasi altro olio vegetale non raffinato
- ¼ tazza di aceto o succo di limone
- ½ cucchiaino di sale da cucina
- ⅛ cucchiaino di pepe nero
Preparazione:
- Mescolare tutti gli ingredienti del condimento con una forchetta, una frusta o un frullatore.
- Prova il condimento. Se necessario, aggiungi un po’ più di olio per ammorbidire il sapore, un po’ di aceto o succo di limone per una maggiore astringenza e spezie per un sapore più ricco. Mescolare di nuovo tutti gli ingredienti.
- Condire l’insalata poco prima di servire.
- Trasferisci l’eventuale condimento avanzato in un barattolo o contenitore per alimenti con coperchio e conserva in frigorifero per 3-5 giorni. Agitare prima dell’uso.
❗Oltre agli ingredienti base, puoi aggiungere 1 o 2 prodotti aggiuntivi al condimento: ad esempio scalogno tritato, spicchio d’aglio grattugiato, 1 o 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate, 1 o 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un cucchiaino di miele o granuloso di senape.
Salsa di senape al miele
Il condimento alla senape al miele unisce la dolcezza del miele, la piccantezza della senape e la piacevole acidità dell’aceto e del succo di limone. È comunemente usato nelle insalate a foglia o di verdure, come salsa per ali di pollo fritte e come marinata per piatti di carne.
Per preparare il condimento alla senape al miele, avrai bisogno di:
- 3 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di aceto d’uva rossa
- 2 cucchiaini di senape di Digione
- 1 cucchiaino di senape granulare
- 1½ cucchiaino di miele
- ¾ cucchiaino di sale
- ⅛ cucchiaino di pepe nero
- ¾ tazza di olio d’oliva
Preparazione:
- In un frullatore o in un mixer, unire il succo di limone, l’aceto, la senape di Digione, la senape in grani, il miele, il sale e il pepe. Sbattere a velocità media per 5 secondi.
- Se stai frullando il condimento in un frullatore, riduci la velocità a media o bassa, rimuovi il coperchio e versa lentamente l’olio sul resto degli ingredienti. Mettere il coperchio e aumentare lentamente la velocità del frullatore al massimo. Frullare gli ingredienti per 10-15 secondi fino a quando il condimento non sarà emulsionato.
- Assaggia il condimento, aggiungendo altro sale, pepe o miele se necessario.
- Conservare la salsa in frigorifero in un barattolo di vetro per un massimo di 2 settimane.
Cesar
Il condimento Caesar è preparato per l’insalata con lo stesso nome. In origine era un semplice piatto di pane tostato e lattuga romana, condito con succo di limone, olio d’oliva, uova, salsa Worcestershire, acciughe, aglio, senape di Digione, pepe nero e parmigiano. Attualmente si possono trovare numerose varianti della famosa insalata. Ad esempio, una versione comune include pollo fritto e pomodori a cubetti.
Per preparare il condimento per l’insalata Caesar vi serviranno:
- 50 g di filetti di acciughe sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 3 tuorli d’uovo grandi
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- ½ tazza di altro olio vegetale
- Pepe nero macinato a piacere
Preparazione:
- Tritare le acciughe e gli spicchi d’aglio. Frullare fino a che liscio e l’aglio è una pasta.
- Metti i tuorli d’uovo in una ciotola media e sbatti fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Aggiungere la senape di Digione e sbattere ancora i tuorli.
Aggiungere il composto di acciughe e aglio e frullare ancora il condimento.
- Continuando a sbattere, aggiungete poco alla volta il succo di limone.
- Mentre continuate a frullare il condimento, versate lentamente l’olio d’oliva.
- Sbattere fino a ottenere un’emulsione densa. Dopo aver versato tutto l’olio d’oliva nel composto, sbatti per un altro minuto fino a quando il composto non si addensa leggermente.
- Allo stesso modo, aggiungi il secondo olio vegetale al condimento.
- Aggiungere il formaggio grattugiato e condire con pepe nero a piacere.
- Condire l’insalata e servire subito.
- Conservare il condimento avanzato in un contenitore ermetico in frigorifero e consumare entro 24 ore. Lasciar riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire e shakerare ancora prima di condire l’insalata.
Condimento ranch
Ranchero è un condimento per insalata cremoso a base di maionese, panna magra, cipolla, aglio, varie erbe e spezie. Si usa anche come salsa per i panini.
Per preparare il condimento ranch, avrai bisogno di:
- ½ tazza di maionese
- ½ tazza di latticello magro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
- ½ cucchiaino di senape secca
- 2 cucchiai di cipolla verde fresca tritata finemente
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato finemente
- 1 cucchiaio di aneto fresco tritato finemente
- ⅛ cucchiaino di sale marino fino
- ¼ cucchiaino di pepe nero
Preparazione:
- Unire la maionese e la panna a basso contenuto di grassi in una ciotolina.
- In un mortaio, tritate la cipolla e l’aglio con sale marino fino ad ottenere una pasta liscia.
- Se non hai un mortaio, usa un coltello grande per tritare le verdure, sminuzzarle e schiacciarle in una pasta insieme al sale.
- Aggiungere la pasta di aglio e cipolla e la senape secca alla maionese e al composto di panna.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungere le cipolle verdi, il prezzemolo, l’aneto e il pepe nero macinato.
- Mescolare di nuovo bene.
- Assaggiate il condimento e, se necessario, aggiustate di sale marino più fine.
- Conservare la salsa in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di una settimana.
Condimento al formaggio blu
Il condimento al formaggio blu è a base di formaggio di muffa nobile. Si usa per fare insalate, oltre che per farcire panini e rotolini; viene servito come salsa per ali di pollo piccanti o verdure fresche.
Per preparare il condimento al formaggio blu vi serviranno:
- 70 g di formaggio blu
- 3 cucchiai di panna magro o latte intero
- 3 cucchiai di panna
- 2 cucchiai di maionese
- 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
- ¼ cucchiaino di zucchero
- ⅛ cucchiaino di aglio in polvere
- Sale e pepe nero macinato a piacere
Preparazione:
In una piccola ciotola, schiacciare il formaggio e la panna a basso contenuto di grassi con una forchetta fino a ottenere un composto simile alla ricotta.
Aggiungere la panna, la maionese, l’aceto, lo zucchero e l’aglio in polvere. Mescolare bene.
Aggiustare di sale e pepe.
Conservare la salsa in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 settimane.
Salsa rosa mille isole
La salsa rosa mille isole è fatta con maionese e ketchup. Viene spesso utilizzata non solo come condimento per l’insalata, ma anche come salsa per hamburger nei fast food.
Per preparare il condimento delle mille isole, avrai bisogno di:
- 1½ tazza di maionese
- ½ tazza di ketchup
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaio e mezzo di cipolla tritata
- 3-4 cucchiai di cetrioli sottaceto tritati
- 1 uovo sodo grande
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
Preparazione:
- Unisci maionese, ketchup, aceto di mele, cipolla, sottaceti, sale e pepe nero macinato in una ciotola. Mescolare bene.
- Passare l’uovo sodo attraverso un colino fine nel contenitore e mescolare di nuovo bene tutti gli ingredienti.
- Conservare il condimento preparato in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 4 giorni.