Hosomaki sushi
L’hosomaki sushi è un piatto tipico giapponese. Questo hosomaki sushi è particolarmente ricco: la sua caratteristica principale, infatti, è la grande varietà di prodotti (pesci, molluschi e uova) che compaiono come accompagnamento al riso, quasi a creare un vero e piatto unico.
Ingredienti per il riso:
- 400 gr di riso per sushi
- 1 pezzetto di alga kombu
- 35 ml di aceto di riso giapponese
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
Ingredienti per il sushi:
- 125 gr di salmone fresco spellato
- 100 gr di filetto di tonno fresco (nella parte alta)
- 80 gr di filetto di branzino nostrano
- 4 code di gambero bollite
- 1 tentacolo di polpo bollito
- 1 uovo
Procedimento:
Lavate il riso sotto acqua corrente e lasciatelo sgocciolare. Ammollatelo per 10 minuti in una pentola con 350 ml di acqua e l’alga kombu. Portate il riso a ebollizione e cuocetelo a fiamma alta per 2 minuti. Abbassate il fuoco e lasciate il riso in ammollo coperto per 15 minuti. Il riso deve risultare completamente lessato. Nel frattempo, in un piccolo vassoio mescolate con una frusta l’aceto di riso, il sale e lo zucchero, fino a sciogliere completamente zucchero e sale. Togliete il riso dal fornello, copritelo con un canovaccio, lasciate raffreddare per altri 10 minuti in ammollo. Cospargete di acqua fredda un hangiri ( o un vassoio di legno) e disponetevi il riso caldo. Mescolatelo con una spatola in legno piatta. Versate sul riso il composto d’aceto e createlo per circa 10 minuti. Coprite il riso per il sushi pronto con un canovaccio da cucina umido, in modo che non si secchi. Utilizzate piccole quantità di riso modellato tra le mani inumidite a forma rettangolare e ricopritele con fettine sottili di pesce crudo, gambero aperto a libro, fettine di polpo o fettine di frittata. Servite a piacere con wasabi, salsa di soia e zenzero marinato.