Guida sui gradi di cottura della carne
Quando ordiniamo una bistecca in un ristorante, è molto comune che il cameriere ci chieda in che termine la vogliamo. Tuttavia, può essere molto difficile ordinare esattamente ciò che abbiamo in mente a causa di tutti i livelli di cottura disponibili.
Abbiamo preparato questa utile guida per insegnarti i diversi gradi di cottura della carne e le sue principali caratteristiche. Ricorda solo che gli esperti di sicurezza alimentare raccomandano una temperatura interna minima di 62°C per le bistecche di manzo per distruggere eventuali germi nocivi su di esse.
Nota: tutti i tempi di cottura sono per filetti da 170 a 230 grammi, e spessi circa 3 cm.
Ecrù o blu
È anche conosciuto come ” blu “. Viene cotto solo all’esterno, mentre il centro rimane praticamente crudo, conferendogli una consistenza fredda e liscia. La sua temperatura interna dovrebbe essere compresa tra 46°C e 48°C.
Per cuocere una bistecca “blu”, scottare il pezzo di carne a fuoco vivo per 1 minuto per lato e 2 secondi sui bordi. Ricorda che l’interno deve essere grezzo e rimanere freddo. Se vuoi scaldarlo, mettilo in forno a bassa temperatura.
Rosso
L’ interno è caldo e rosso al 75% , mentre la superficie è cotta, conferendogli un sapore saporito. Questo livello di cottura è perfetto per le bistecche a basso contenuto di grassi. La temperatura interna deve essere compresa tra 51°C e 54°C.
Per ottenere una bistecca rossa, cuocila per circa 2 minuti per lato e 2 secondi per i bordi a fuoco vivace.
Rosso medio
L’ interno è rosso al 50% e rosa tra la corteccia e il nucleo. La sua consistenza è leggermente soda ma ancora molto tenera e succosa. La temperatura interna deve essere compresa tra 54°C e 60°C. Per una bistecca rossa media, cuocere ogni lato per 3,5 minuti a fuoco vivo.
Medio
L’ interno è rosa e leggermente rosso. Sebbene abbia una consistenza soda, è ancora tenero e succoso. La temperatura interna deve essere compresa tra 60°C e 66°C.
Per cuocere una bistecca mediamente cotta, scottarla per 4 minuti su ciascun lato a fuoco vivo.
Tre quarti
È leggermente rosato al centro, senza succo che fuoriesce. Ha una consistenza più dura rispetto alle bistecche precedenti, ma può essere ancora tenera all’interno. La temperatura interna deve essere compresa tra 65°C e 68°C.
Per una bistecca di tre quarti, cuocila per 5 minuti su ciascun lato a fuoco vivo.
Ben cotta
Ha un centro completamente cotto . La sua consistenza è soda e ben cotta e può sembrare più secca delle bistecche precedenti. La temperatura interna deve essere di 71°C o superiore.
Per una bistecca ben cotta , cuocila per 6 minuti per lato a fuoco vivace.