Grissini fatti in casa
I grissini morbidi e gommosi sono il veicolo perfetto per raccogliere la salsa marinara avanzata! Questa ricetta è facile (nessun mixer richiesto!) E fa abbastanza da condividere. Mentre l’impasto si riunisce facilmente, se hai dubbi o domande, assicurati di controllare il video di istruzioni incluso nella scheda della ricetta!
La migliore ricetta dei grissini
Il perfetto mashup del mio impasto per pizza e dei nodi all’aglio, i miei grissini sono la combinazione perfetta di pane morbido e gommoso e burro all’aglio da leccarsi i baffi. Sono così saporiti e saporiti che vorrai servirli ad ogni pasto (suggerisco di iniziare con i miei ziti o lasagne al forno).
Questa ricetta dei grissini è semplice e alla mano. Ti bastano pochi ingredienti, non hai bisogno di un mixer e impieghi solo cinque minuti a impastare. Solo un po’ di sforzo (e un po’ di pazienza per far lievitare l’impasto) e avrai dei grissini dorati che batteranno qualsiasi cosa tu abbia mai comprato al negozio. Oppure degustato all’Olive Garden. Serviteli al naturale o con abbondante salsa alla marinara per intingerli.
Arriviamo ad esso!
Quello di cui hai bisogno
La mia ricetta dei grissini inizia con un semplice impasto di lievito e finisce con burro all’aglio per un sapore sottile ma ricco. Ecco cosa ti serve:
- Lievito. Puoi usare sia lievito secco attivo che istantaneo. Io preferisco l’attivo secco, ma se vuoi usare l’istantaneo, puoi farlo seguendo le istruzioni per i miei nodi d’aglio.
- Zucchero. Lo zucchero alimenta il lievito in questi grissini e aggiunge sapore. Niente paura, questa piccola quantità non renderà dolce il pane, ma contribuirà a renderlo morbido e tenero.
- Olio d’oliva. Il grasso principale dei nostri grissini è l’olio d’oliva. In questo modo i grissini si inteneriscono e si evita che diventino densi. In un pizzico, l’olio vegetale o di colza funzionerà.
- Farina di pane. Consiglio la farina di pane per un grissino più masticabile. Puoi sostituire la farina per tutti gli usi, ma sappi che i tuoi grissini risulteranno più morbidi e soffici.
- Burro. Una volta usciti dal forno, i grissini li spennellate con burro all’aglio. Usa il burro non salato poiché aggiungiamo il sale noi stessi.
- Aglio. Aggiungo solo un po’ di aglio in polvere all’impasto dei miei grissini, e il resto va nel burro. Puoi ometterlo se non vuoi i grissini all’aglio.
- Prezzemolo. Aggiungo il prezzemolo al mio burro per freschezza e un morso leggermente erbaceo. Questo non è opprimente e completa bene l’aglio e il parmigiano. Puoi anche usare basilico o origano.
- Parmigiano grattugiato. L’aggiunta di questo sopra è facoltativa, ma conferisce ai grissini un gusto in più. Consiglio di aggiungerlo!
Ricorda, questa è solo una panoramica degli ingredienti che ho usato e perché. Per la ricetta completa scorri fino in fondo al post!
Come fare i grissini fatti in casa
- Combina acqua, lievito e un pizzico di zucchero (questo aiuta a nutrire il lievito e ad accelerare il processo di fioritura). Lasciare riposare fino a quando il lievito forma un cappello schiumoso, circa 5-10 minuti.
- Aggiungere lo zucchero rimanente, l’olio, il sale, l’aglio e metà della farina al lievito fiorito. Mescolare fino ad amalgamare, quindi aggiungere gradualmente altra farina fino a quando l’impasto è appiccicoso e si stacca dalle pareti della ciotola.
- Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare fino a renderlo liscio ed elastico, circa 5 minuti. Se necessario aggiungete altra farina mentre impastate.
- Metti il tuo impasto in una ciotola leggermente unta. Girare per ungere leggermente nell’olio, quindi coprire la ciotola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, circa 45-60 minuti.
SUGGERIMENTO: se il lievito non fa schiuma, dovrai ripetere il passaggio 1. Verifica sempre che il lievito non sia scaduto prima di utilizzarlo e assicurati di riscaldare l’acqua alla temperatura corretta prima di aggiungere il lievito.
- Sgonfiare delicatamente l’impasto con le mani prima di rovesciarlo su una superficie pulita e leggermente infarinata.
- Dividi uniformemente in 9 pezzi (o più se ti piacciono i grissini più piccoli, o meno se ti piacciono i grissini più grandi!). Usa le mani per formare ogni pezzo in una corda da 6-7 ” (14,24-17,78 cm). Adagiate i grissini su una teglia foderata di carta da forno, dando loro un po’ di respiro mentre dovranno lievitare.
- Copri la tua teglia con un canovaccio pulito o un involucro di plastica e lascia che i grissini aumentino di dimensioni circa il 50% (di solito sono circa 20 minuti nella mia cucina, ma se la tua è più fresca il tuo tempo può variare!).
- Rimuovere il coperchio e cuocere i grissini in un forno a 400F (204°C) fino a quando non iniziano appena a diventare di un marrone dorato chiaro
- Spennellare una miscela di burro fuso, aglio in polvere, sale e prezzemolo (fresco o secco) sui grissini caldi. Se vi sentite un po’ matti, spolverate anche con del parmigiano grattugiato fresco.
Domande frequenti
Ho bisogno di un robot da cucina per fare i grissini?
No! In realtà preferisco farli a mano. Tuttavia, se hai un robot da cucina, sentiti libero di usarlo, usa semplicemente il gancio per impastare e tieni presente che non dovrai impastare l’impasto tanto a lungo per raggiungere la consistenza liscia ed elastica menzionata nella ricetta.
Posso usare il lievito istantaneo invece?
Il lievito istantaneo può essere sostituito dal lievito secco attivo in questa ricetta di grissini. Segui i passaggi nella mia ricetta dei nodi d’aglio se vuoi usare il lievito istantaneo.
Perché c’è una gamma di farina invece di una quantità fissa?
Scoprirai che questo è il caso della maggior parte delle ricette di pasta lievitata
. La quantità precisa di farina di cui avrai bisogno dipenderà da molte cose, anche il tempo, il periodo dell’anno o la quantità di umidità nell’aria possono influenzare il tuo impasto. Alcuni giorni potresti aver bisogno di più farina, mentre altri potresti aver bisogno di meno di quanto io richieda. Dovrai giudicare quanto ti serve in base a come si presenta e si sente l’impasto del grissino. Fornisco spunti visivi nel video qui sotto e molti indizi nella ricetta scritta per guidarti in questo.
Divertiti!
Grissini fatti in casa
I grissini morbidi e gommosi sono il veicolo perfetto per raccogliere la salsa marinara avanzata! Questa ricetta per i grissini è facile (non è necessario un mixer!) E fa abbastanza da condividere.
Portata: Antipasto, Pane, Contorno
Cucina: America
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo totale: 2 ore
Porzioni: 9 grissini
Calorie: 196kcal
Ingredienti
- ¾ tazza di acqua riscaldata a 105-115F (40-46C) (180 ml)
- 2 ¼ cucchiaini di lievito secco attivo
- 1 ½ cucchiai di zucchero semolato diviso
- 2 cucchiai di olio d’oliva più quello per ungere la ciotola
- 1 cucchiaino di sale da cucina
- ¼ cucchiaino colmo di aglio in polvere facoltativo, per i grissini all’aglio
- 2 ⅓ tazze di farina di pane divisa (295 g), più ulteriore se necessario
Guarnizione
- 3 cucchiai di burro non salato sciolto
- ¼ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di prezzemolo essiccato
- Parmigiano grattugiato per spolverare, facoltativo
Attrezzatura consigliata
Istruzioni
- Unire l’acqua tiepida e il lievito in una ciotola capiente. Aggiungete un pizzico del vostro zucchero semolato (circa 1 cucchiaino) e mescolate. Lasciare riposare fino a quando il lievito non è fiorito e c’è un cappello schiumoso sopra l’acqua (5-10 minuti).
- Una volta che il lievito è fiorito, aggiungi lo zucchero rimanente, l’olio d’oliva, il sale, l’aglio in polvere (se lo usi) e circa la metà della farina di pane (circa 1 tazza/125 g, ma puoi semplicemente osservarlo). Mescolare fino a completo assorbimento con un cucchiaio di legno o una spatola.
- Aggiungere gradualmente la farina rimanente secondo necessità (potrebbe non essere necessaria tutta la farina richiesta, o potrebbe essere necessaria un po’ di più, andare a sentire seguendo le indicazioni che seguono) fino a quando l’impasto aderisce a se stesso e si stacca dalle pareti della ciotola mentre mescoli. L’impasto sarà leggermente appiccicoso ma non così appiccicoso da non essere gestibile.
- Trasferire l’impasto su una superficie pulita e leggermente infarinata e impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio ed elastico (circa 5 minuti). Se l’impasto è troppo appiccicoso, spolverarlo leggermente con altra farina.
- Ungere leggermente una ciotola capiente con olio d’oliva e trasferire l’impasto nella ciotola preparata. Girare l’impasto per ricoprirlo leggermente con l’olio. Coprire la ciotola con un involucro di plastica o un asciugamano pulito e metterla in un luogo caldo a lievitare fino al raddoppio (circa 45-60 minuti).
- Una volta che l’impasto è lievitato, sgonfiarlo delicatamente con le mani e trasferirlo su un piano pulito e leggermente infarinato. Dividi in 9 pezzi pari e forma ciascuno una corda di 15-18 cm.
- Mettere su una teglia rivestita di carta da forno, distanziando le corde di almeno 5 cm l’una dall’altra. Coprire con pellicola o un canovaccio pulito e lasciare lievitare fino a quando non aumenta di volume del 50% (circa 20 minuti). Mentre l’impasto lievita, preriscaldare il forno a 400F (205C).
- Una volta che i grissini sono lievitati, scoprire e trasferire in un forno a 400F (205C). Infornare per 10-13 minuti o fino a quando iniziano a prendere un bel colore dorato. Potete preparare la farcitura mentre i grissini cuociono o subito dopo l’uscita dal forno.
Guarnizione
- Sbatti insieme il burro fuso, il sale e l’aglio in polvere fino a quando non sono ben combinati.
- Usa un pennello da cucina per spennellare leggermente il composto di burro su ogni grissino caldo. A piacere spolverare con parmigiano grattugiato.
- Servire caldo.
Note
Farina di pane
- Ho preferito i risultati leggermente più masticabili che ho ottenuto quando li ho fatti con la farina di pane, ma puoi sostituire una pari quantità di farina per tutti gli usi.
Conservazione
- Conserva i grissini avanzati in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 3 giorni. Scaldare in forno o nel microonde prima di servire.