Gnocchi alla parigina
Gli gnocchi alla parigina sono un primo molto gustoso.
Ingredienti:
- 5 dl di latte
- 100 gr di burro
- 200 gr di farina
- 6 uova
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 3 dl di besciamella
- burro
- sale
- noce moscata
Procedimento:
Versate il latte in una casseruola e scaldatelo. Unite il burro, condite con un pizzico di sale e profumate con una grattugiata di noce moscata, e portate a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno. Levate dal fuoco e aggiungete la farina setacciata, tutta in una volta. Mescolate ancora, rimettete sul fuoco e proseguite la cottura a fiamma media per 4-5 minuti, sino a ottenere un composto omogeneo (che sentirete friggere leggermente ai bordi). Levate dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. Incorporate le uova, uno alla volta, mescolando bene. Aspettate sempre che il composto abbia assorbito l’uovo completamente prima di romperne un altro. Aggiungete 125 gr di parmigiano e amalgamate ancora. Intanto, scaldate la besciamella e profumatela con una grattugiata di noce moscata. Imburrate una pirofila e velate il fondo con un po’ di besciamella. Con l’aiuto di due cucchiai, confezionate gli gnocchi con il composto preparato. Buttate gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata e, non appena salgono a galla, scolateli su un canovaccio pulito. Velate una pirofila con un po’ di besciamella, distribuiteci gli gnocchi e bagnate con la besciamella rimasta. Spolverizzate con il restante parmigiano, mettete in forno a 200°C e fate cuocere per 15-20 minuti, o comunque fino a gratinata. Levate, portate in tavola e servite.