Gnocchetti alla paprica con crema di broccoli
Gli gnocchetti alla paprica sono un primo saporitissimo. Per chi ama i broccoli è il top.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 300 gr di farina per pasta dalla ditta Soncini Cesare
- 2-3 cucchiaini di paprica in polvere
- 1 uovo
- sale
Ingredienti per la crema di broccoli:
- 450 gr di broccoli
- 6 acciughe sotto sale
- 1 peperoncino fresco
- 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- olio evo
- sale
Procedimento:
Pulite le patate, lessatele con la buccia, quindi scolatele. Sbucciatele, passatele con lo schiacciapatate e lasciate intiepidire. Sulla spianatoia fate la classica fontana con la farina, unite al centro le patate schiacciate, un pizzico di sale, la paprica e l’uovo. Lavorate tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Dividete l’impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 cm e tagliateli in piccoli cilindri di 2 cm. Praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi, utilizzando l’apposito attrezzo oppure i rebbi di una forchetta. Cuocete i broccoli al vapore, fino a quando saranno ben teneri. Raccoglieteli nel bicchiere del mixer e unite 2 acciughe, dissalate e pulite sotto acqua corrente. Aggiungete a filo l’olio e frullate. Trasferite la crema in una ciotola, aggiungete il pecorino e il peperoncino tritato grossolanamente. Versate uno strato sottile di crema di broccoli sul fondo di ciascun piatto. Lessate gli gnocchi ( non salate troppo l’acqua perché la crema sarà molto saporita), scolateli e conditeli con la crema rimanente. Guarnite con le acciughe rimanenti e servite.