GELATO AL PANETTONE
Gelato al panettone vellutato e cremoso dai sapori festosi. Con soli 10 minuti di preparazione, questa ricetta rende il gelato cremoso più delizioso con un divertente tocco festivo.
Non sarebbe Natale senza il panettone, lo adoro e per quanto amo mangiarlo al taglio con una tazza di caffè (o prosecco) amo anche usarlo in modi creativi.
Il gelato è super liscio e cremoso ed è ricco di meravigliosi sapori festivi come rum, vaniglia e arancia candita!
Usando la stessa ricetta di base, per questa ricetta del gelato non c’è bisogno di una gelatiera e non è nemmeno necessario preparare prima una crema pasticcera a base di uova. Non potrebbe essere più facile.
INGREDIENTI – QUELLO CHE TI SERVE
Per realizzare questo gelato facile bastano pochi ingredienti base; panna, latte condensato, estratto di vaniglia, scorze miste candite, rum scuro e panettone avanzato (ovunque da ¼ a ⅓ di panettone è tutto ciò che serve).
COME FARE IL GELATO AL PANETTONE
Mettere la panna, il latte condensato, il rum e la vaniglia in una grande ciotola e sbattere con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto denso, liscio e somigliante a picchi morbidi.
Tagliare il panettone a cubetti e incorporarlo al gelato con i canditi avendo cura di tenerne un po’ entrambi da spargere sopra come guarnizione,
Trasferire il gelato in un contenitore resistente al congelatore, coprire con un coperchio o pellicola trasparente e congelare per 6 ore fino a una notte. Togliere il gelato dal congelatore circa 10 minuti prima di servire.
CONSIGLI PRINCIPALI E DOMANDE FREQUENTI DELLA RICETTA
- Panettone – questa ricetta è pensata per esaurire il panettone avanzato. Io uso ovunque da ¼ a ⅓ di un panettone tagliato a cubetti.
- Crema: assicurati di utilizzare una panna intera in modo che si mantenga correttamente, la panna a basso contenuto di grassi non funzionerà.
- Rum – questo aggiunge un bel calcio al gelato, ma se vuoi renderlo privo di alcol puoi usare l’essenza di rum o lasciarla del tutto fuori.
Gelato al panettone
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo totale: 10 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 342 kcal
Ingredienti
- Lattina da 14 once di latte condensato (397 g)
- 2,5 tazze di panna (doppia crema UK) (600 ml)
- ¼ cucchiaino di pasta di bacche di vaniglia o 1 cucchiaino di
- Estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di rum scuro
- Da ¼ a ⅓ di panettone tagliato a cubetti
- ½ tazza di scorze miste candite (100 g)
Istruzioni
- Mettere la panna, il latte condensato, il rum e la vaniglia in una ciotola capiente e sbattere con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto denso, liscio e somigliante a picchi morbidi
- Tagliare il panettone a cubetti e incorporarlo al gelato con i canditi avendo cura di tenere un po’ di entrambi da spargere sopra come guarnizione.
- Trasferire il gelato in un contenitore resistente al congelatore, coprire con un coperchio o pellicola trasparente e congelare per 6 ore fino a una notte. Togliere il gelato dal congelatore circa 10-15 minuti prima di servire.
Note
- Panettone – questa ricetta è pensata per esaurire il panettone avanzato. Io uso ovunque da ¼ a ⅓ di un panettone tagliato a cubetti.
- Crema: assicurati di utilizzare una panna intera in modo che si mantenga correttamente, la panna a basso contenuto di grassi non funzionerà.
- Rum – questo aggiunge un bel calcio al gelato, ma se vuoi renderlo privo di alcol puoi usare l’essenza di rum o lasciarla del tutto fuori.