Il gelato ai Lamponi: dolce e acidulo contemporaneamente, con quei semini che tanto amo e che tutti dicono di togliere. Ha un sapore intenso di lamponi, dovuto dalla marmellata e dalla purea. Certo, è indispensabile la gelatiera, ma se avete una planetaria come me, tipo il Kenwood, acquistate l’accessorio gelatiera, una piccola spesa per grandi risultati.
Un’unica raccomandazione: per un ottimo gelato, utilizzate ingredienti freschi e di buona qualità. Il risultato sarà eccellente, degno di una delle migliori gelaterie.
Ingredienti:
- 190gr di purea di lamponi (ci vorranno circa 250gr di lamponi freschi frullati)
- 35gr di marmellata ai lamponi
- 335ml di latte fresco intero
- 250ml di panna fresca
- 190gr di zucchero
- 63gr di tuorli
- 10ml di succo di limone
Procedimento:
In una ciotola, sbattere i tuorli con 45gr di zucchero; in un pentolino, scaldare il latte, la marmellata, 50ml di panna e il restante zucchero, portando a 75°; versare a filo sui tuorli e mescolare; rimettere sul fuoco e portare a 85°; emulsionare con un mixer ad immersione e unire la restante panna; in una ciotola, mescolare la purea di lamponi con il succo di limone e unirla al composto precedente; fare raffreddare, magari in un bagnomaria di acqua fredda e ghiaccio; coprire con pellicola alimentare a contatto e far riposare in frigorifero almeno 4 ore; trascorso questo tempo, passare in gelatiera per circa 30 minuti; gustarlo dopo un riposo in freezer di almeno un’ora: il gusto sarà più deciso. Naturalmente il composto può essere filtrato per eliminare i semini, prima del riposo in frigorifero e del passaggio in gelatiera.