Funghi ripieni di salsiccia con gorgonzola
I funghi ripieni di salsiccia più deliziosi fatti con salsiccia italiana e formaggio cremoso al gorgonzola. Se stai cercando un antipasto piacevole per la folla o un semplice cibo di conforto, questi sono per te!
I funghi sono una delle mie cose preferite da mangiare durante i mesi più freddi.
Hanno il sapore più delizioso e sono super versatili.
Li uso per fare i ravioli ai funghi (una ricetta super popolare), il risotto cremoso ai funghi o una grande ciotola di zuppa cremosa di funghi selvatici (solo per citarne alcuni).
Questa volta li sto farcendo con il ripieno più glorioso di salsiccia italiana e cremoso gorgonzola.
Voglio dire, non puoi sbagliare con questa combinazione e, meglio ancora, sono semplicissimi da realizzare!
PREPARAZIONE. FUNGHI RIPIENI DI SALSICCIA
I MIGLIORI FUNGHI DA USARE
Dato che amo servire questi funghi ripieni di salsiccia come pasto leggero o piatto principale, uso i funghi portobello perché sono più sostanziosi e sazianti.
Se vuoi servirli come stuzzichini o un ottimo antipasto per le feste, puoi assolutamente usare un fungo più piccolo come funghi champignon bianchi o funghi crimini (castagne)!
COME PULIRE I FUNGHI
Se i funghi sono sporchi, puliscili con un canovaccio o un panno leggermente inumidito.
Non lavare mai i funghi o bagnarli troppo perché assorbiranno tutta l’umidità e perderanno sapore e consistenza!
COME SCAVARE I FUNGHI
Preparare i funghi è semplicissimo, basta togliere il picciolo estraendolo (di solito escono molto facilmente) oppure tagliarlo con un coltello.
Non c’è bisogno di estrarre la carne dall’interno dei funghi!
COME PREPARARE I FUNGHI RIPIENI DI SALSICCIA – PASSO DOPO PASSO
Soffriggere la cipolla fino a renderla morbida in una padella di medie dimensioni.
Aggiungere la salsiccia (rimossa dal budello) e l’aglio e soffriggere fino a doratura. Se c’è molto grasso in eccesso, prendine un po’ dalla padella in modo che non sia troppo umido.
Aggiungere il composto di salsiccia in una ciotola e lasciare raffreddare leggermente.
Quindi aggiungere il gorgonzola, il parmigiano e il prezzemolo nella ciotola e mescolare per unirli al composto di salsiccia.
Strofinare i funghi portobello in poco olio e cospargerli di sale.
Farcire i funghi privati del picciolo con il composto di salsiccia, adagiarli su una teglia e cuocere in forno.
POSSO FARCIRE QUESTI FUNGHI RIPIENI DI SALSICCIA LA SERA PRIMA?
Assolutamente, questi funghi ripieni sono perfetti da preparare in anticipo.
Basta farcire i funghi e metterli su un piatto o una teglia da forno coperti con pellicola trasparente o foglio di alluminio e conservarli in frigorifero fino al momento di cuocerli.
SUGGERIMENTI DI SERVIZIO
Se servono come antipasto o pasto leggero, mi piace servirli con della rucola piccante (insalata di rucola) o qualsiasi insalata fresca che ti piace.
Se servi come pasto principale – se desideri servirli come pasto principale, servi due funghi a persona con insalata o potresti servire un fungo con alcuni contorni deliziosi.
E se desideri i funghi ripieni come contorno, una succosa bistecca è il modo migliore per servirli!
POSSO CONGELARE I FUNGHI RIPIENI DI SALSICCIA?
Sì, puoi congelare i funghi ripieni di salsiccia cruda avvolti strettamente in pellicola e pellicola e conservati in contenitori o sacchetti adeguati.
Cuocili da congelati in un forno a 350F / 180C per circa 40 minuti o fino a cottura ultimata.
I MIGLIORI CONSIGLI PER PREPARARE FUNGHI RIPIENI DI SALSICCIA
- Se i funghi sono sporchi, puliscili con un canovaccio o un panno leggermente inumidito. Non lavare mai i funghi o bagnarli troppo perché assorbiranno tutta l’umidità.
- Potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero.
- Gli avanzi possono essere consumati freddi o riscaldati in forno per un paio di minuti fino a quando non saranno ben caldi.
- Se non sei un fan del gorgonzola, sentiti libero di usare qualsiasi buon formaggio fondente come mozzarella, fontina o groviera.
- Puoi anche usare la salsiccia italiana calda se preferisci, ma ti consiglio di cambiare il formaggio dal gorgonzola a quello sopra menzionato.
- Puoi assolutamente scambiare i funghi portobello con funghi pulsante o crimini (castagne) che sono più piccoli e sono perfetti come antipasto per le feste.
Funghi ripieni di salsiccia con gorgonzola
I funghi ripieni di salsiccia più deliziosi fatti con salsiccia italiana e formaggio cremoso al gorgonzola. Se stai cercando un antipasto piacevole per la folla o un semplice cibo di conforto, questi sono per te!
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cucinare: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 4 porzioni
Calorie: 531 kcal
Ingredienti
- 4 grandi funghi portobello
- 4 salsicce italiane (10,5 once/300 g)
- 1 cipolla rossa tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, più altro per guarnire (20 g)
- ¼ tazza di parmigiano grattugiato fresco (30 g)
- ¼ di tazza di gorgonzola a cubetti, più un po’ di più per guarnire (55 g)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe per condire
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 350F/180°C.
- Soffriggere la cipolla fino a renderla morbida e traslucida in una padella di medie dimensioni.
- Aggiungere la salsiccia (rimossa dal budello) e l’aglio tritato e soffriggere fino a doratura (circa 2 minuti). Se c’è molto grasso in eccesso, prendine un po’ dalla padella in modo che non sia troppo bagnato. Aggiungere il composto di salsiccia in una ciotola e lasciare raffreddare leggermente.
- Quindi aggiungere il gorgonzola, il parmigiano, il prezzemolo e il pepe nella ciotola e mescolare per unirli al composto di salsiccia.
- Strofinare i funghi portobello in poco olio e cospargerli di sale.
- Farcire i funghi privati del picciolo con il composto di salsiccia, adagiarli su una teglia e cuocere in forno per 15-20 minuti. Servire con prezzemolo extra e gorgonzola se lo si desidera.
Note
- Le salsicce italiane sono normalmente piuttosto salate, quindi non è necessario aggiungere sale nel ripieno, anche se potrebbe essere necessario utilizzarlo in base alle salsicce che si utilizzano.
- Se i funghi sono sporchi, puliscili con un canovaccio o un panno leggermente inumidito . Non lavare mai i funghi o bagnarli troppo perché assorbiranno tutta l’umidità.
- Potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero.
- Gli avanzi possono essere consumati freddi o riscaldati in forno per un paio di minuti fino a quando non saranno ben caldi.
- Se non sei un fan del gorgonzola, sentiti libero di usare qualsiasi buon formaggio fondente come mozzarella, fontina o groviera.
- Puoi anche usare la salsiccia italiana calda se preferisci, ma ti consiglio di cambiare il formaggio dal gorgonzola a quello sopra menzionato.
- Puoi assolutamente scambiare i funghi portobello con funghi pulsante o crimini (castagne) che sono più piccoli e sono perfetti come antipasto per le feste.
- I funghi possono essere congelati (non cotti) e cotti da congelati per circa 40 minuti o fino a cottura completa.