Funghi cremosi vegani alla Stroganoff (Gf facoltativo)
Saluta la tua nuova pasta preferita! Questi funghi vegani alla stroganoff è il piatto cremoso, sostanzioso e confortante per eccellenza e siamo così entusiasti di condividerlo con voi! È salato e classico, ma con un tocco cremoso di anacardi per mantenerlo a base vegetale e opzioni per renderlo anche senza glutine.
Realizzato con soli 10 semplici ingredienti, è un antipasto facile per le feste o da gustare ogni volta che si ha voglia di comfort su un piatto. Facciamo lo stroganoff!
Che cosa è lo stroganoff?
Lo stroganoff è un piatto originario della Russia tradizionalmente preparato con carne di manzo saltata con una salsa contenente panna acida. Si ritiene che la prima ricetta sia stata pubblicata nel 1871 e da allora ne sono state create molte varianti. Lo stroganoff è ora apprezzato in tutto il mondo, inclusi Stati Uniti, Svezia, Finlandia, Giappone e oltre!
Le versioni oggi popolari negli Stati Uniti contengono spesso carne di manzo, funghi, cipolle e panna acida e vengono servite su pasta o riso. La nostra versione salta la carne di manzo e sostituisce la panna acida, mantenendola a base vegetale e senza latticini, ma comunque cremosa e piena di sapore!
Come preparare i funghi vegani alla stroganoff
Se c’è una cosa che speriamo ti ricordi di questo post, è seguire attentamente le istruzioni per tagliare e cucinare i funghi. Come mai? Nessuno vuole funghi mollicci e gommosi!
Affettiamo sottilmente alcuni dei funghi per una classica sensazione alla stroganoff ma tritiamo finemente quelli rimanenti e li aggiungiamo dopo aver rosolato quelli affettati. Tagliare e cuocere i funghi in lotti in questo modo favorisce la caramellizzazione e la migliore consistenza!
Altri suggerimenti per prevenire funghi mollicci e gommosi:
- Puliteli con un canovaccio da cucina umido invece di pulirli sotto l’acqua corrente.
- Evita di salare i funghi perché questo fa uscire più umidità, facendoli cuocere a vapore invece di dorarli.
- Se vuoi fare una porzione più grande, ti consigliamo di cucinare ogni porzione in una padella separata perché il sovraffollamento della padella provoca troppa umidità. Va bene cuocere tutte le tagliatelle in una padella, però!
Ora che ti abbiamo preparato un kit di strumenti per funghi cucinati alla perfezione, parliamo degli altri deliziosi componenti di questo piatto!
La cipolla saltata in padella con burro vegano o olio d’oliva crea una base saporita, mentre aglio, timo, sale e pepe aggiungono sapore. L’amido di mais o la farina è l’addensante, la crema di anacardi è un semplice sostituto della panna acida della dispensa e la senape di Digione aggiunge un classico tocco alla stroganoff.
Non resta che scegliere su cosa servirlo. Le tagliatelle sono le nostre preferite, il riso è delizioso e il riso al cavolfiore funzionerebbe per un’opzione senza cereali!
Speriamo che ADORI questi funghi alla stroganoff! Suo:
Cremosi
Ricchi
Cordiali
Caramellizzati
Confortanti
& Così deliziosi!
È perfetto per la prossima volta che hai voglia di qualcosa di super gustoso e classico, ma anche nuovo e diverso! Abbiamo intenzione di mangiare questo piatto TUTTO l’anno!
Cosa servire con lo stroganoff
Ti senti più vegetariano? Questo stroganoff si abbinerà magnificamente con la nostra insalata di cavoli, lenticchie e barbabietola arrosto, asparagi arrostiti perfetti, melanzane arrosto perfette (tenere, caramellate) o ratatouille facile (versatile, 1 pentola!).
Vuoi più verdure e fibre? Guarnisci con le nostre migliori polpette vegane.
In vena di carboidrati? Abbinalo a patate al forno istantanee (veloci, tenere, burrose!) o patatine fritte croccanti al Cajun (senza olio!).
Funghi cremosi vegani alla Stroganoff (Gf facoltativo)
Comodi, cremosi e sognanti funghi vegani alla stroganoff, anche senza glutine opzionale! COSI’ deliziosi e facili da preparare, con solo 10 ingredienti necessari!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 3
Portata: Antipasto
Cucina: Senza Glutine (facoltativa), Vegana
Adatto al congelatore? 1 mese (solo salsa)
Quando tempo si mantiene? 2-3 giorni
Ingredienti
CREMA DI ANACARDI
- 60 g di anacardi crudi*
- 240 ml di acqua
STROGANOFF
- 227 g di funghi cremini (~1 ½ tazza affettata finemente + 1 tazza tritata finemente)
- 14 g di burro vegano (o olio d’oliva)
- 160 g di cipolla bianca o gialla a dadini (1/2 cipolla grande produce ~1 tazza o 160 g)
- 1/2 cucchiaino di sale marino
- 1/4 cucchiaino di pepe nero (facoltativo)
- 2 grandi spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaio di timo fresco tritato (o 1 cucchiaino di timo secco)
- 7 g di amido di mais (o farina per tutti gli usi, senza glutine se necessario)
- 1 ½ cucchiaino di senape di Digione
- 360 ml di crema di anacardi (dall’alto)*
TAGLIATELLE
- Acqua (per bollire)
- 170 g di tagliatelle secche (tipo farfalle // o tagliatelle se non senza uova/vegane // senza glutine se necessario)
- Sale (per l’acqua di condimento)
PER SERVIRE opzionale
- Erba cipollina tritata finemente
- Panna acida vegana (o yogurt bianco non zuccherato)
Istruzioni
- Aggiungere 1/2 tazza di anacardi (60 g // regolare la quantità se si modifica il numero di porzioni) in una ciotola e coprire con acqua tiepida di almeno 2 pollici (5,08 cm). Mettere da parte a bagno.
- Pulite i funghi strofinandoli con un canovaccio da cucina pulito e umido. Affettare sottilmente 105 g di funghi e aggiungere il resto a un robot da cucina con la lama a “S”. Frullare per tritare finemente in piccoli pezzi. Se non si dispone di un robot da cucina, è possibile tritare finemente con un coltello. Mettere da parte.
- TAGLIATELLE: Aggiungere 3 quarti (~3 litri) di acqua e 1 cucchiaio di sale in una pentola capiente (regolare le quantità se si regola la dimensione della porzione). Portare ad ebollizione. Una volta che bolle, aggiungi la pasta, mescola e imposta un timer per l’estremità inferiore della raccomandazione del pacchetto.
- Nel frattempo, scolare gli anacardi e aggiungerli a un piccolo frullatore con 240 ml di acqua (regolare la quantità se si modifica la dimensione della porzione). Frullate fino a ottenere una crema di anacardi. Mettere da parte.
- Prova la pasta per la cottura. Quando è pronto, riserva 120 ml di acqua della pasta per diluire la salsa. Quindi scolare la pasta e metterla da parte.
- STROGANOFF: Sciogliere il burro vegano in un forno olandese o in una padella larga di ghisa a fuoco medio. Una volta sciolto, aggiungere la cipolla e condire con un pizzico di sale e pepe (facoltativo). Cuocere per 3-4 minuti o fino a quando non diventa traslucido. Aggiungere SOLO i funghi affettati (non quelli tritati finemente) e cuocere per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non avranno rilasciato la maggior parte della loro umidità e inizieranno a dorarsi.
- Aggiungere i funghi rimanenti (tritati finemente) e cuocere per 5-7 minuti. Aggiungere l’aglio e il timo e rosolare finché non diventa fragrante – circa 1-2 minuti. Aggiungere l’amido di mais (o la farina), il sale, il pepe (opzionale) e la senape e mescolare per ricoprire le verdure nell’amido di mais (o farina).
- Aggiungere la crema di anacardi e portare a bollore. Cuocere fino a quando non si addensa ma ancora impertinente, mescolando spesso, a fuoco medio-basso. Se lo vuoi più saporito, puoi aggiungere l’acqua della pasta riservata da 1/4 – 1/2 tazza (120 ml). Oppure, se vi siete dimenticati di riservare l’acqua della pasta, potete utilizzare anche acqua filtrata o del rubinetto se necessario. Servire sopra le tagliatelle o aggiungere le tagliatelle alla salsa e mescolare per unire.
- Servire caldo e guarnire con erba cipollina e panna acida vegana o yogurt. Gli avanzi si conservano separatamente per 2-3 giorni. La salsa può essere conservata nel congelatore per un massimo di 1 mese. Riscaldare gli avanzi in una casseruola fino a renderli caldi, aggiungendo acqua se necessario per diluire.
Note
- *Se non contiene anacardi, puoi utilizzare 1 tazza di latte di cocco leggero e 1/2 tazza di acqua al posto della crema di anacardi da 1 ½ tazza.
- *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con riso integrale senza glutine e fusili di quinoa, 1/4 di cucchiaino di sale nell’acqua della pasta (poiché l’intero cucchiaio non viene assorbito completamente nella pasta) e senza ingredienti opzionali.