Dieta

Frullati proteici sani da aggiungere alla dieta

Sebbene i frullati proteici siano un’opzione adatta per ottenere nutrienti extra, è sempre consigliabile avere il consiglio di un professionista che ci aiuti a trovare le quantità di cui abbiamo bisogno.

Le proteine sono una base fondamentale dell’alimentazione, poiché a questi elementi dobbiamo la rigenerazione e il mantenimento di tutti i tessuti del corpo. Un modo per aggiungere questo nutriente è sotto forma di frullati proteici sani.

Il contenuto proteico in una dieta equilibrata dovrebbe essere compreso tra il 15 e il 25% del fabbisogno energetico totale giornaliero. Per questo, sono moltissimi gli alimenti che sono fonte di questo nutriente, tra i quali troviamo prodotti di origine vegetale o animale.

Pertanto, parleremo di 2 dei migliori frullati proteici sani che puoi preparare da solo e includere nella tua dieta. Tuttavia, prima dobbiamo essere chiari su alcuni punti importanti.

I frullati non sono un integratore

La combinazione di frullati proteici e una buona attività fisica può favorire lo sviluppo della massa muscolare.

Molte persone reagiscono male quando sentono parlare di frullati proteici; principalmente perché li confondono con i noti integratori alimentari. Ora, questo è il momento di chiarire che quando parliamo di frullati proteici intendiamo qualcosa di diverso.

Ti consigliamo frullati proteici in modo da smettere di mangiare tutto il resto e basare la tua dieta solo su questi prodotti. Ti consigliamo piuttosto di aggiungere i frullati come alimento extra proteico che ti aiuterà a garantire al tuo organismo un adeguato apporto di proteine.

In questo modo si può evitare il catabolismo muscolare, che è associato a uno stato di salute peggiore, secondo una pubblicazione sulla rivista Bone.

Inoltre, è un errore diffuso credere che con pochi frullati proteici svilupperemo i muscoli di un bodybuilder. Anche se è vero che le proteine aiutano a rigenerare e rassodare i tessuti muscolari, questi non si tonificano. Per questo hanno bisogno di attività fisica.

Quantità ideali di proteine nella nostra dieta

Il fabbisogno giornaliero di proteine è di circa 0,8 grammi per ogni chilogrammo di massa corporea. Cioè, se pesi 50 chilogrammi, il tuo apporto proteico giornaliero dovrebbe essere di 40 grammi. Tuttavia, questo è valido solo per le persone che hanno una vita sedentaria.

Se sei un individuo che svolge attività fisica intensa, il tuo fabbisogno giornaliero è più elevato . Circa 2 grammi per ogni chilogrammo di peso corporeo, secondo una ricerca pubblicata sul Journal of the International Society of Sports Nutrition. Ad esempio, per una persona di 50 chilogrammi, la quantità richiesta di proteine al giorno è di 100 grammi.

Questi valori possono essere difficili da ottenere attraverso la sola dieta quotidiana. Soprattutto per gli atleti e le persone che fanno qualsiasi tipo di esercizio fisico.

Benefici dei frullati proteici fatti in casa

Tra i benefici che possiamo ottenere con l’assunzione di frullati proteici troviamo i seguenti:

  • Consentono di ottenere la quantità di proteine necessaria: come accennato in precedenza, può essere difficile ottenere la quantità di proteine di cui abbiamo bisogno con la dieta quotidiana. Mangiare frullati può aiutarci a garantire che consumiamo le proporzioni di cui il corpo ha bisogno.
  • Aiutano la salute generale: tutto il corpo è fatto di tessuti e le proteine sono ciò che li preserva. Pertanto, l’assunzione di frullati proteici favorisce la rigenerazione e la salute dell’organismo.
  • Sono alleati per una dieta sana: consumare frullati proteici e renderli comuni nella nostra vita quotidiana ci impedisce di essere tentati di mangiare snack e qualsiasi tipo di prodotto che non sia affatto salutare.

Frullati proteici

Ci sono molte opzioni quando si tratta di preparare frullati proteici sani. Nel nostro ambiente ci sono molti cibi che contengono proteine e, quindi, sono ideali per fare queste bevande. Prima di consigliare due frullati specifici, dettagliamo alcune indicazioni valide per qualsiasi frullato che intendi realizzare.

  • Innanzitutto ogni frullato deve avere una base liquida , che può essere latte vaccino scremato, latte di soia, latte di mandorla o quello che vi sembra più comodo.
  • In secondo luogo, è molto importante che i frullati contengano albumi, poiché sono una delle migliori fonti di proteine di alta qualità. Certo, è necessario che non siano crudi. Gli albumi crudi non vengono ben assimilati dal nostro organismo e, d’altra parte, mangiarli in quello stato ci mette a rischio di contrarre la salmonellosi.

Detto questo, tieni sempre presente che gli albumi devono essere stati cotti prima. A questo scopo potete metterli a bollire per un minuto o metterli nel microonde per pochi secondi.

Frullato di banane e noci

Ingredienti

  • 1 bicchiere e ¾ del latte che hai scelto (350 millilitri).
  • 1 banana.
  • Una manciata di noci.
  • 1 tazza di yogurt light, preferibilmente greco (250 millilitri).
  • 3 albumi d’uovo.
  • Ghiaccio (a piacere).

Preparazione

  • La preparazione è molto semplice. Non ci resta che prendere tutti gli ingredienti e frullarli. Sta a te anche tagliare il ghiaccio oppure no.
  • Se vuoi che il frullato abbia una consistenza granita, aggiungilo. Altrimenti, possono essere messi nel bicchiere da cui sarà bevuto.
  • Se è troppo denso, basta aggiungere un po’ più di latte.

Frullato di farina d’avena e fragole

Questi frullati sono deliziosi e molto nutrienti.

Ingredienti

  • 3 albumi d’uovo.
  • 1 yogurt alla fragola scremato o yogurt greco (125 millilitri).
  • 4 o 5 frese.
  • 2 cucchiai di avena (può essere istantanea o in fiocchi) (30 grammi).
  • 1 ¾ bicchiere di latte (350 millilitri).

Preparazione

Come nel caso precedente, non resta che frullare gli ingredienti. Puoi aggiungere un po’ di miele, se vuoi dargli un tocco dolce.

Introduci frullati proteici nella dieta per mantenere la massa muscolare

In ogni caso, è necessario ricordare che per sfruttare tutti i benefici di questi frullati, è necessario chiedere il parere di un nutrizionista. Sarà incaricato di determinare quali sono le fonti proteiche migliori per il corpo, a seconda delle esigenze individuali.

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Irene Milito

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Irene Milito

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