Frittelle di zucchine
Le frittelle di zucchine sono molto gustose, semplici e veloci da preparare. Sono ottime per un aperitivo, un secondo piatto o un buffet tra amici.
Ingredienti per la pastella:
- 100 ml di acqua frizzante
- 6 g di lievito di birra fresco
- 250 g di farina di grano tenero tipo 00
- Pepe nero
- sale
Procedimento per la pastella:
- In un pentolino mettere le dosi indicate di acqua gassata e lasciarla appena intiepidire sul fuoco molto basso.
- Togliere il pentolino dal fuoco e sciogliervi il lievito.
- In una terrina setacciare la farina e stemperarvi l’acqua piano piano, mescolando con la frusta manuale e lavorando bene affinché l’impasto fili a nastro.
- Unire una macinata di pepe e lavorare per 5 minuti con la frusta elettrica per ottenere un composto spumoso.
- Coprire con uno strofinaccio la terrina, avvolgere con una calda coperta e lasciare riposare per un’ora in luogo caldo.
- Quando si riprende la pastella, mescolarla accuratamente e, prima di aggiungere l’ingrediente di condimento, unire il sale e mescolare con una frusta manuale.
Ingredienti per le zucchine:
- zucchine
- sale
- olio per friggere
Procedimento per le frittelle:
Spuntare le zucchine, dividerle in due nel senso della lunghezza e passarle sulla mandolina per ottenere delle mezze rondelle sottili. Unire le zucchine al composto di uova, aggiungere il formaggio e amalgamare il tutto. Scaldare l’olio in una padella. Versarvi il composto servendovi di un cucchiaio, friggendo poche frittelline per volta, dorandole da entrambi i lati. Scolarle su carta assorbnente, spolverizzarle con un pizzico di sale e servirle.