Formaggio grigliato nella friggitrice ad aria
Il formaggio grigliato con la friggitrice ad aria è il modo migliore per preparare un panino al formaggio grigliato. È ultra formaggio, extra croccante e pronto in pochi minuti!
Ultimamente tra temperature fredde e giornate piovose mi ritrovo a desiderare qualcosa di caldo e confortante per pranzo. Se me lo chiedi, il comfort food non è molto meglio di un panino al formaggio grigliato appiccicoso e una scodella calda di zuppa.
Per anni ho cucinato panini al formaggio grigliati sul fornello. E poi ho provato il formaggio grigliato con la friggitrice ad aria.
Questo formaggio grigliato con friggitrice ad aria è un punto di svolta. Se pensavi che il formaggio grigliato cotto in una padella o su una griglia fosse buono, aspetta solo di provare a farlo nella friggitrice ad aria. Poiché una friggitrice ad aria funziona facendo circolare aria calda attorno al cibo mentre cuoce, produce il miglior formaggio grigliato. È la perfezione del formaggio grigliato extra croccante, dorato e fuso! Inutile dire che questa è una delle ricette della friggitrice ad aria che preparo più spesso.
Adoro servire il formaggio grigliato nella friggitrice ad aria insieme a una ciotola fumante di zuppa di pomodoro per pranzo o cena. È un pasto facile che soddisfa sempre.
INGREDIENTI DELLA RICETTA DEL FORMAGGIO GRIGLIATO NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
Per preparare un panino al formaggio grigliato nella friggitrice ad aria ti occorrono solo 3 ingredienti: pane, burro e formaggio. Quali tipi di pane, formaggio e burro scegliere è ciò che fa la differenza quando si tratta di preparare il miglior formaggio grigliato.
- Pane: consiglio di usare un sostanzioso panino integrale, pane a lievitazione naturale o un saporito panino bianco. Il mio attuale pane preferito per il formaggio grigliato con la friggitrice ad aria (e quello che vedete nella foto qui) è un panino al latticello in stile country. È meglio evitare il pane a fette extra sottili poiché tende a bruciare e ad asciugarsi nella friggitrice ad aria.
- Burro salato: il burro salato renderà il tuo panino al formaggio grigliato molto più saporito, rispetto al burro non salato. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per qualche minuto in modo che si spalmi facilmente.
- Formaggio: se ti stai chiedendo qual è il miglior formaggio per il formaggio grigliato, ti consiglio una combinazione di formaggio cheddar piccante e formaggio cheddar bianco piccante. Il cheddar piccante è più saporito del cheddar medio o delicato e l’uso di una combinazione di cheddar bianco e giallo classico conferisce complessità aromatica a questo panino confortante. Sentiti libero di usare qualsiasi formaggio che si sciolga bene, tra cui mozzarella, monterey jack, provolone o americano. Ho usato delle fette di formaggio, ma va bene anche il formaggio grattugiato.
COME FARE IL FORMAGGIO GRIGLIATO NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
Bastano pochi minuti per preparare questo panino facile, e poi qualche altro minuto per farlo cuocere nella friggitrice ad aria. Se non conosci la cucina con la friggitrice ad aria, consulta la mia guida su come utilizzare una friggitrice ad aria.
- Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180°C per 4 minuti.
- Nel frattempo imburrate il pane stendendo il burro ammorbidito su un lato di ogni fetta di pane.
- Montare i tramezzini, con il formaggio all’interno e i lati imburrati del pane rivolti verso l’esterno.
- Metti i panini in un unico strato nella friggitrice ad aria.
- Friggere all’aria a 180°C per 3-5 minuti, o fino a quando le fette di pane superiori non saranno ben dorate.
- Capovolgere i panini e friggere all’aria per altri 2-4 minuti, fino a quando l’altro lato del panino non sarà dorato e il formaggio si sarà sciolto.
CONSIGLI PER IL MIGLIOR FORMAGGIO GRIGLIATO NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
- Utilizzare un pane di medio spessore. Il pane tagliato a fette troppo sottili potrebbe seccarsi o bruciarsi nella friggitrice ad aria. Se si utilizza un pane a fette spesse potrebbe essere necessario aggiungere qualche minuto al tempo di cottura.
- Aggiungere abbondante formaggio. Usare un sacco di formaggio ti darà il panino al formaggio grigliato appiccicoso che brami. Io uso 2 once per sandwich.
- Usa il burro salato per il miglior sapore. Oppure, usa il burro all’aglio per un tocco di sapore all’aglio.
- Lascia che il burro si ammorbidisca a temperatura ambiente per una facile diffusione. Solitamente bastano pochi minuti a temperatura ambiente per ammorbidire la piccola quantità di burro utilizzata in questa ricetta di formaggio grigliato. Potete anche scaldare il burro per qualche secondo nel microonde, ma fate attenzione a non farlo sciogliere.
- Disporre i panini in un unico strato nel cestello della friggitrice ad aria. Se cucini più di due panini, potrebbe essere necessario cucinarli in lotti.
- Controlla spesso i panini mentre cuociono. Il tempo di cottura dipenderà dallo spessore e dal tipo di pane utilizzato e può variare anche tra le friggitrici ad aria. Dopo un po’ di sperimentazione, troverai il tuo momento di cottura perfetto.
SUGGERIMENTI DI SERVIZIO
La zuppa di pomodoro e formaggio grigliato sono un classico abbinamento, ma adoro anche servire questo panino con zuppa di verdure, zuppa di spaghetti di pollo, zuppa di lenticchie, davvero qualsiasi zuppa! È delizioso anche con un contorno di frutta fresca, patatine fritte o un’insalata verde.
Formaggio grigliato con la friggitrice ad aria
Questo formaggio grigliato con la friggitrice ad aria è ultra formaggio, extra croccante e così facile da preparare! Gustatelo con una ciotola di zuppa per un pasto confortante.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 7 minuti
Tempo totale: 12 minuti
Porzioni: 2
Calorie: 433 kcal
INGREDIENTI
- 4 fette di pane per tramezzini (integrale, bianco, a lievitazione naturale, usa il tuo preferito)
- 4 cucchiaini di burro salato (ammorbidito a temperatura ambiente)
- 2 once (56 g) di formaggio cheddar piccante
- 2 once (56 g) di formaggio cheddar bianco piccante
ISTRUZIONI
- Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180°C per 4 minuti.
- Spalmate un lato di ogni fetta di pane con il burro ammorbidito.
- Assembla i panini mettendo un’oncia di ogni tipo di formaggio tra due fette di pane, con i lati del burro rivolti verso l’esterno.
- Friggere all’aria a 180°C per 3-5 minuti, o fino a quando le fette di pane superiori non saranno dorate e croccanti.
- Quindi capovolgere i panini e continuare la cottura per altri 2-4 minuti, fino a quando l’altro lato non sarà ben dorato e il formaggio sarà sciolto. Servire subito.
NOTE
- Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180°C per 4 minuti.
- Spalmate un lato di ogni fetta di pane con il burro ammorbidito.
- Assembla i panini mettendo un’oncia di ogni tipo di formaggio tra due fette di pane, con i lati del burro rivolti verso l’esterno.
- Friggere all’aria a 180°C per 3-5 minuti, o fino a quando le fette di pane superiori non saranno dorate e croccanti.
- Quindi capovolgere i panini e continuare la cottura per altri 2-4 minuti, fino a quando l’altro lato non sarà ben dorato e il formaggio sarà sciolto. Servire subito.