Focaccine
Le focaccine sono un ottimo accompagnamento per salumi, sott’olio e possono essere gustate anche al posto del pane. Sono semplicissime da realizzare. Sono ideali anche con l’aperitivo.
Ingredienti:
- 500 gr di farina bianco di grano tenero tipo 0 dalla ditta Molino Ariani
- 30 gr di lievito di birra
- 1 bicchiere di latte
- zucchero
- olio extravergine di oliva dalla ditta Le Terre di Carmen
- sale fino
- sale grosso pestato
Procedimento:
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero. Su una spianatoia fate la classica fontana con la farina. Versate al centro il lievito, 6 cucchiai di olio e un pizzico di sale fino. Lavorate molto energicamente, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico (se risulta troppo morbido aggiungete la farina). Formate una palla, ponetela in una ciotola, unta di olio, fate una croce sulla superficie e coprite con un panno pulito. Lasciate lievitare per almeno un’ora. Trascorso il tempo di attesa, lavorate nuovamente l’impasto per qualche secondo. Dividetelo in piccoli pezzi e poi stendeteli con il matterello. Trasferiteli in una teglia, leggermente unta d’olio. Con i rebbi di una forchetta fate dei buchi sulla superficie delle focaccine e lasciatele lievitare per un’altra ora. Emulsionate 2 cucchiai di olio con la stessa quantità di acqua e con un pennellino ungetele. Condite con un pizzico di sale grosso, infornate e fate cuocere a 150°C per circa 10 minuti. Una volta cotte, sfornatele e farcitele a piacere.