Focaccia genovese
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 40 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale da cucina
- 1 cucchiaino di zucchero
- Acqua tiepida
- Olio evo
Procedimento:
Accendere il forno al minimo. Mettere nel contenitore del robot da cucina l’acqua calda, il lievito, un pizzico di sale e cucchiaino di zucchero. Mescolare al minimo fino a vedere la schiuma. Aggiungere un po’ di farina e altra acqua calda. Impostare una velocità media con il programma lama per una decina di minuti. Aggiungere farina e acqua progressivamente fino ad avere una pasta dura che frena il coltello. Togliere l’impasto con le mani unte e stenderla sulla teglia. Coprire e fare lievitare in ambiente caldo. Intanto alzare la temperatura al massimo. Quando si è alzata, allargare la pasta con movimento rotatorio dall’interno all’esterno per formare le caratteristiche fossette. Miscelare acqua e olio extravergine d’oliva e versarlo sull’impasto. Spolverare con sale e infornare a circa 170°C gradi. Quando sotto è croccante, fatela uscire dal forno. Potete sostituire l’olio extravergine con olio aromatizzato al rosmarino o al peperoncino.