FOCACCIA ALLE NOCI IN 5 SEMPLICI MOSSE: OTTIMA PER UNA FESTA O PER UN APERITIVO TRA AMICI
Focaccia alle noci – un pane italiano delizioso e facile da fare con sapori di nocciola e leggermente dolci. Perfetto durante l’autunno e l’inverno per inzuppare nelle zuppe, condire un ragù ricco o spalmare con il gorgonzola, una delizia!
Una classica focaccia è così facile da personalizzare, puoi guarnirla con cose come pomodori e olive o incorporare sapori nell’impasto.
Questa ricetta utilizza noci tritate finemente che danno alla focaccia un bel sapore di nocciola e leggermente dolce ed è così facile da fare!
Mangiare il pane ancora caldo di forno condito con olive e sale oppure farcire un panino con gorgonzola e salumi.
INGREDIENTI: COSA TI SERVE
Qui di seguito vi diciamo tutto il necessario che serve per realizzare questa ricetta più alcune note importanti sugli ingredienti!
NOTE SUGLI INGREDIENTI
- Farina 00 italiana – se sei un amante del cibo italiano allora è sempre una buona idea avere la farina 00 nella dispensa, fa una grande differenza. Se non l’avete potete usare la farina per tutti gli usi.
- Noci – usa le noci a metà e tritale finemente in modo da avere pezzi piccoli e leggermente più grandi in tutta la focaccia.
- Lievito – usa il lievito ad azione rapida noto anche come lievito istantaneo che puoi aggiungere direttamente alla farina. Assicurati di leggere il pacchetto nel caso in cui il tuo lievito debba essere prima attivato in acqua.
ISTRUZIONI PER LA RICETTA
Mescolare gli ingredienti secchi – tritare finemente le noci, quindi aggiungerle in una ciotola capiente con la farina, mescolare per unire.
Aggiungere il lievito, lo zucchero e il sale ai lati opposti della ciotola, quindi mescolare per unire.
Aggiungere gli ingredienti umidi – aggiungere l’olio d’oliva e l’acqua nella ciotola e mescolare per formare un impasto ruvido.
Impastare – rovesciare l’impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e impastare per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Prova numero 1: ungere una ciotola capiente con olio d’oliva e aggiungere l’impasto avendo cura di strofinare anche un po’ d’olio sopra l’impasto. Coprite con la pellicola e lasciate raddoppiare.
Modellare la focaccia – ungere leggermente una teglia grande con olio d’oliva e premere leggermente l’impasto per adattarlo alla teglia.
Prova numero 2: strofinare leggermente un filo d’olio sull’impasto, coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo raddoppiare di nuovo.
Cuocere: una volta raddoppiato il volume, fare delle fossette su tutto l’impasto usando la punta delle dita. Condire con più olio, sale ed erbe aromatiche se si utilizza. quindi cuocere in forno per 15-18 minuti.
SUGGERIMENTI PER LE RICETTE E DOMANDE FREQUENTI
- Usare acqua tiepida – è importante usare acqua tiepida quando si fa la focaccia, aiuta nella lievitazione. Se usi acqua fredda va bene, ci vorrà solo molto più tempo per lievitare, l’acqua calda tuttavia danneggerà il lievito impedendogli di lievitare.
- Condimenti: puoi guarnire la tua focaccia con erbe fresche come rosmarino o origano.
- Se possibile, usa una bilancia da cucina: se fai spesso pane, torte, pasta o pizze italiane, allora una bilancia da cucina è il modo migliore per assicurarti di ottenere ogni volta risultati perfetti.
- Se usi le tazze – se stai misurando la farina in tazze è così importante versare la farina nella tazza e poi livellarla con un coltello. Se raccogli la farina, riempirai troppo la tua tazza con troppa farina.
Quanto dura?
La focaccia va servita il giorno stesso in cui viene preparata poiché inizierà ad asciugarsi.
Posso usare una planetaria?
Sì, se non vuoi impastare l’impasto a mano puoi invece utilizzare un gancio per impastare in una planetaria.
Focaccia alle noci
Focaccia alle noci – un pane italiano delizioso e facile da fare con sapori di nocciola e leggermente dolci. Perfetto in autunno e in inverno da inzuppare nelle zuppe o da spalmare con il gorgonzola, una delizia!
Portata: Pane
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cucinare: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore
Tempo totale: 3 ore 45 minuti
Porzioni: 12 porzioni
Calorie: 247 kcal
Ingredienti
- 4 tazze di farina 00 italiana (500 g) vedi nota 1
- 1 ⅓ + 1 cucchiaio di acqua tiepida (320 ml)
- 1 tazza di noci a metà (100 g)
- 4 cucchiai di olio d’oliva più extra per condire
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 pizzico di sale marino in scaglie per guarnire
- Rosmarino fresco o origano per guarnire (facoltativo)
Istruzioni
- Tritare finemente le noci in modo da avere pezzi fini e leggermente più grandi. Aggiungili in una grande ciotola con la farina e mescola fino a quando non sono combinati.
- Quindi, aggiungi il lievito, il sale e lo zucchero su lati separati della ciotola. Aggiungere l’acqua tiepida e 4 cucchiai di olio d’oliva e impastare fino a formare un impasto ruvido.
- Versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastare per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
- Ungete leggermente una ciotola pulita, grande e pulita con olio d’oliva e aggiungete l’impasto nella ciotola strofinando anche un po’ di olio sopra l’impasto. Coprire con pellicola trasparente (pellicola) o un canovaccio umido e lasciare in un luogo caldo ma non bollente fino al raddoppio.
- Una volta raddoppiato il volume, ungere leggermente una teglia grande (10×15 pollici o simile) con olio e trasferire l’impasto, schiacciandolo per adattarlo alla teglia con le mani. Coprire nuovamente con la pellicola trasparente e lasciarlo fino a quando non sarà raddoppiato (circa 1 ora).
- Preriscaldare il forno a 450F/230C.
- Rimuovi la pellicola trasparente e fai delle fossette su tutta la focaccia usando la punta delle dita. Spolverate con un po’ di sale, aggiungete a questo punto del rosmarino o dell’origano a piacere e irrorate con qualche cucchiaio di olio d’oliva.
- Cuocere in forno per 15-18 minuti, fino a doratura e croccante in cima. Lasciare raffreddare prima di servire (meglio se servito il giorno stesso).
Note
- Si consiglia la farina 00 italiana ma è possibile utilizzare la farina per tutti gli usi in un pizzico. Importante! – se si misura la farina in tazze, è necessario versare la farina nella tazza e livellarla con un coltello per evitare che si riempia eccessivamente.
- Se possibile, usa una bilancia da cucina: la farina è molto facile da misurare in modo sbagliato usando le tazze, quindi consiglio vivamente di usare una bilancia da cucina, se possibile.
- Lievito – usa il lievito ad azione rapida noto anche come lievito istantaneo che puoi aggiungere direttamente alla farina. Assicurati di leggere il pacchetto nel caso in cui il tuo lievito debba essere prima attivato in acqua.
- Conservazione: la focaccia va servita il giorno stesso della preparazione, ma si conserva fino a 3 giorni e può essere riscaldata in forno caldo. Avvolgere strettamente gli avanzi in un involucro di plastica e un foglio per evitare che si secchino.