Focaccia al formaggio
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 150 g di formaggi misti (fontina, Emmental, Bel Paese, groviera, sottilette), latte, 300 g di farina, sale, olio, 50 g di Parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per preparare questa gustosa focaccia, potete utilizzare due o più tipi di formaggio, che possono anche essere diversi da quelli indicati, purché fondenti; infatti a cottura ultimata, il ripieno della focaccia deve trasformarsi in una crema filante. Tagliate dunque il formaggio a dadini, mettetelo in una ciotola, copritelo di latte e lasciatelo macerare per 1 ora. Intanto preparate la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e spolverizzatela di sale; versate poi nell’incavo centrale un cucchiaio di olio ed un po’ di acqua tiepida e cominciate ad impastare gli ingredienti, aggiungendo man mano altra acqua tiepida fino ad ottenere una pasta consistente ed elastica che manipolerete un po’ e lascerete riposare per circa 10 minuti. Formate un panetto di pasta e dividetelo in due porzioni, di cui una leggermente più grande dell’altra. Stendete ora la pasta in due dischi, uno dei quali risulterà, ovviamente, un po’ più grande dell’altro. Ungete di olio una teglia rotonda del tipo da pizza ed adagiatevi il disco più grande, che dovrà leggermente debordare dalle pareti. Distribuite sulla pasta i dadi di formaggio con un pochino del latte in cui hanno macerato, cospargete di parmigiano grattugiato e coprite infine con il secondo disco di pasta, ripiegando su questo i contorni del primo e formando tutt’intorno un cordoncino. Introducete la focaccia in forno a 200°, e fatela cuocere per 25-30 minuti, fino a quando la pasta risulterà dorata. Servite subito.