Dolci

Flan vegano facile (senza cottura!)

Se non hai mai mangiato flan, sei pronto per una sorpresa! Questa versione facile e vegana può essere senza latticini e uova, ma non lesina sul sapore o sulla consistenza. Una sognante salsa al caramello salato ricopre magnificamente una crema pasticciera al latte di cocco. Il risultato? Una crema pasticciera simile a una cheesecake al cocco ricoperta di salsa al caramello ricca e salata. Svenire! Parla di un dolce da sogno. Inoltre, sono necessari solo 7 ingredienti. Lascia che ti mostriamo come è fatto!

Cos’è un flan?

Il flan (chiamato anche crème caramel) è un dolce cremoso alla crema con un sottile strato di salsa al caramello sopra. Sebbene sia apprezzato in molte regioni del mondo, si pensa che il flan abbia avuto origine nell’antica Roma ed è particolarmente popolare in America Latina. Ora esistono molte varianti e spesso includono ingredienti regionali, come il succo d’ananas a Porto Rico e il caffè in Costa Rica.

Sebbene il flan sia tradizionalmente preparato con uova, latte e zucchero, la seguente è una versione a base vegetale e senza zucchero raffinato ispirata al concetto.

Come fare il flan vegano

Sappiamo di essere di fronte a una sfida ogni volta che creiamo una ricetta che è tradizionalmente composta quasi esclusivamente da ingredienti che stiamo cercando di non usare: latte, uova e zucchero di canna. Ma amici, con questo, non potremmo essere più entusiasti del risultato!

Il latte di cocco fornisce una base lussuosa, cremosa e ricca per la crema pasticciera e si abbina magnificamente con vaniglia e sciroppo d’acero per un sapore semplice ma audace. Completa con una salsa al caramello piacevolmente salata e infusa di vaniglia, ed è amore al primo morso.

Per lo strato di caramello, lo zucchero di cocco si combina con sale, vaniglia e acqua e viene riscaldato fino a quando non diventa spumeggiante e addensato. Viene aggiunto agli stampini prima della crema pasticciera in modo che una volta capovolti gli stampini per flan su un piatto, il bellissimo strato di caramello sia in cima.

Per lo strato di crema pasticciera, agar e amido di mais (o amido di radice di freccia) prendono il posto delle uova in un flan tradizionale. L’agar deriva dalle alghe (alghe rosse) e viene utilizzato in tutta l’Asia per la preparazione di dolci. È ricco di fibre (ti fa sentire sazio più a lungo) e quando viene bollito si addensa come una gelatina. Abbastanza pulito, diremmo. Cosa non puoi fare, alga!?

Speriamo che ADORI questo flan vegano! Suo:

Cremoso

Dolce

Delizioso

Dolcificato naturalmente

Decadente

& Così delizioso!

È il dessert perfetto per occasioni romantiche, vacanze o ogni volta che la voglia di flan colpisce!

Flan vegano facile (senza cottura!)

Flan vegano cremoso e lussuoso con salsa al caramello salato, senza cottura! Sorprendentemente facile da realizzare con solo 7 semplici ingredienti.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 4 ore

TEMPO DI COTTURA: 15 minuti

TEMPO TOTALE: 4 ore e 15 minuti

Porzioni: 8 (porzioni di mezza coppa)

Portata: Dolce

Cucina: Senza glutine, di ispirazione latina, vegana

Adatto al congelatore? No

Si mantiene? 3 giorni

Ingredienti

CARAMELLO

  • 1/3 di tazza di zucchero di cocco
  • 1/4 cucchiaino di sale marino
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di acqua

CREMA PASTICCIERA

  • 1/4 cucchiaino di sale marino
  • 2 cucchiai di amido di mais o amido di radice di freccia
  • 1 cucchiaino di agar agar in polvere (non fiocchi)
  • 1/3 di tazza di sciroppo d’acero
  • 4 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 (13,5 once) (382 g) lattine di latte di cocco intero (ci piace il marchio Whole Foods 365)

Istruzioni

  1. Inizia tirando fuori 4 stampini individuali; idealmente dovrebbero avere un diametro di 3-4 pollici (alla base) e una profondità di 2-3 pollici. Mettili a portata di mano.
  2. CARAMELLO: aggiungere lo zucchero di cocco, il sale, l’estratto di vaniglia e l’acqua in una casseruola media e accendere il fuoco medio- basso. Imposta un timer per 3 minuti e mescola continuamente durante la cottura: lo zucchero si dissolverà e il composto dovrebbe iniziare a bollire vigorosamente e ad addensarsi leggermente. Insisti! Se bolle solo leggermente, alza leggermente la fiamma. Oppure, se puzza di bruciato, abbassa il fuoco. Non appena il timer di 3 minuti si spegne, distribuisci rapidamente il caramello tra i 4 stampini preparati (~ 1 cucchiaio colmo per stampino). Mettere da parte.
  3. CREMA: Puoi sciacquare la stessa casseruola con acqua calda e usarla per la crema pasticcera, oppure sceglierne un’altra — assicurati che la padella scelta sia abbastanza profonda da contenere 4 tazze (950 ml) di liquido bollente.
  4. Aggiungi il sale, l’amido di mais o la radice di freccia, l’agar agar, lo sciroppo d’acero e l’estratto di vaniglia nella casseruola raffreddata (o a temperatura ambiente) e sbatti insieme fino a quando rimangono pochi grumi. Quindi aggiungere il latte di cocco e frullare energicamente fino a quando non sarà ben amalgamato.
  5. Mettere la casseruola a fuoco alto, mescolando continuamente fino a quando il composto non raggiunge il bollore. Questo dovrebbe richiedere circa 5-7 minuti. Quindi ridurre il fuoco a medio basso e impostare un timer per 2 minuti. Continua a sbattere finché il timer non si spegne. Il composto si sarà addensato ma dovrà essere ancora abbastanza sciolto e colabile.
  6. Distribuire con cura la crema pasticciera tra gli stampini, sopra il caramello. Lascia raffreddare il flan per 5-10 minuti prima di trasferirlo in frigorifero. Mettere in frigo per 3 ore, scoperto. Se si raffredda per più di 3 ore, coprire leggermente con un foglio, lasciando spazio per un po’ di ventilazione.
  7. Una volta rappreso, puoi mangiare il tuo flan direttamente dagli stampini con un cucchiaio, oppure rimuoverli con cura allentando i bordi con un coltello da burro e capovolgendoli su un piatto. Potrebbe essere necessario scuotere delicatamente e toccare il fondo per aiutarli a scivolare fuori!
  8. Da gustare il primo giorno, ma si conserva fino a 3 giorni leggermente coperta in frigorifero. Non adatto al congelatore.

Note

  • *Uno stampino pieno è molto indulgente e abbondante. Preferiamo 1 stampino di flan servito tra due persone. Oppure, se hai stampini più piccoli (non l’abbiamo fatto), sentiti libero di dividere la ricetta in 6-8 stampini.
  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con l’amido di mais.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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