Ricette salutari

Fiori di zucca: proprietà e come cucinarli

Vi mostreremo come preparare i fiori di zucca per sfruttarli al meglio. Inoltre, ti parliamo dei vantaggi di includere regolarmente questi alimenti nelle linee guida.

I fiori di zucca sono un tipo di verdura che può essere consumata regolarmente e che apporta diversi benefici per la salute. Questi fiori hanno al loro interno antiossidanti di alta qualità che riescono a migliorare il funzionamento della fisiologia interna. Inoltre, possono essere preparati in modo semplice, essendo abbastanza versatili. Saranno in grado di soddisfare tutti i membri della famiglia.

Prima di iniziare, dobbiamo commentare che l’assunzione regolare di ortaggi è considerata fondamentale per evitare lo sviluppo di patologie complesse nel corso degli anni. Successivamente, ti parleremo delle proprietà di questi fiori e ti insegneremo come prepararli.

Proprietà dei fiori di zucca

I fiori fanno parte della gastronomia gourmet e, inoltre, forniscono interessanti benefici per la salute.

I fiori di zucca sono una buona fonte di vitamine e sostanze fitochimiche. Da sottolineare soprattutto il suo apporto di vitamina C. Questo elemento si è rivelato fondamentale per mantenere in buono stato il sistema immunitario. Stimola sia la parte innata che quella adattativa delle difese umane. In questo modo si riduce il rischio di contrarre infezioni.

Né è trascurabile la presenza di fibre al suo interno, una sostanza che aiuta a migliorare la salute dell’apparato digerente, secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Reviews. Non solo ridurrà la stitichezza, ma stimolerà anche la crescita dei batteri che compongono il microbiota. Questa è la chiave per prevenire stati di disbiosi che causano problemi di tipo infiammatorio.

D’altra parte, questo alimento fornisce poche calorie. In questo modo i fiori di zucca possono essere inseriti senza alcun problema nell’ambito di una dieta ipocalorica con l’obiettivo di favorire il dimagrimento. Hanno anche abbastanza vitamina A, che oltre a generare un effetto antiossidante aiuterà a prevenire i problemi visivi. Ciò è indicato da uno studio pubblicato su Sub-Cellular Biochemistry.

Fiori di zucca ripieni di ricotta

Ingredienti

Gli ingredienti che vi serviranno per preparare questa ricetta sono i seguenti:

  • 8 mini zucchine con il loro fiore
  • 200 grammi di ricotta
  • 20 grammi di mandorla cruda
  • 20 grammi di grana padano
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 8 foglie di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo nero
  • Sale
  • 1 cucchiaio di peperoni rossi macinati
  • 16 fiori d’aglio
  • Basilico macinato

Procedimento

  1. Per prima cosa dovete aprire con cura i fiori di zucca per poterli farcire in seguito.
  2. Poi mettete in una ciotola la ricotta insieme al sale e alle mandorle crude.
  3. Una volta amalgamato, aggiungete il grana padano grattugiato.
  4. Condite il tutto con un po’ di pepe e olio extravergine di oliva.
  5. Con questo composto dovrete riempire i fiori, separando prima i petali e poi arrotolandoli.
  6. A questo punto scaldate una pentola d’acqua e adagiatevi sopra un cestello per cuocere a vapore.
  7. I fiori vengono introdotti qui senza toccare l’acqua.
  8. Condite con un po’ più di olio e lasciate riposare per 10 minuti.
  9. Successivamente si può consumare aggiungendo i fiori d’aglio, il basilico, il sale, il sesamo e i peperoni rossi macinati.

Fiori di zucca ripieni con uovo

Ingredienti

Per quest’altra alternativa, avrai bisogno dei seguenti prodotti:

  • 10 fiori di zucca
  • 2 pomodori grandi
  • 1 zucchina normale
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipolla grande
  • 1 uovo intero
  • 250 grammi di panna
  • Erba cipollina fresca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Coriandolo prezzemolo
  • 1 pizzico di succo di limone

Procedimento

  1. Dovreste soffriggere la cipolla con i pomodori e le zucchine. Tutte queste verdure devono essere tagliate a pezzetti.
  2. Quindi aggiungere il coriandolo, sale, pepe, uova e pane.
    Cuocete il tutto per 15 minuti a fuoco basso e poi lasciate raffreddare.
  3. Riempite poi i fiori aiutandovi con una sac a poche.
  4. Chiudere il fiore e metterlo in una teglia a cuocere a vapore con l’erba cipollina.
  5. Dovrai cuocere il risultato per 10 minuti.
  6. Per finire, aggiungere un po’ di panna montata sopra, con un goccio di succo di limone e altra erba cipollina.

Fiori di zucca, alimento benefico per la salute

Come puoi vedere, i fiori di zucca sono un alimento benefico per la salute che può essere inserito all’interno di una dieta varia ed equilibrata. Hanno abbastanza nutrienti di qualità all’interno e sostanze fitochimiche, elementi che aiutano a tenere sotto controllo l’ossidazione e l’infiammazione.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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