Finocchi gratinati
I finocchi gratinati sono un attimo contorno facile e veloce. Sono gustosissimi. Si possono fare sia con la besciamella che senza.
Ingredienti:
- 4 finocchi piccoli
- 300 ml di besciamella
- una noce di burro
- sale q.b
- parmigiano grattugiato q.b.
Ingredienti per la besciamella:
100 gr. di burro
100 gr. di farina
1 litro di latte
un pizzico di noce moscata
Procedimento per la besciamella:
Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
Procedimento per i finocchi:
Eliminate la base e l’infiorescenza dei finocchi fino all’inizio della parte più chiara. Tagliate ogni finocchio a metà e poi ancora in due e lavate accuratamente i finocchi. Portate a ebollizione una pentola piena d’acqua leggermente salata e tuffatevi i finocchi. Cuoceteli per circa 15 minuti e scolateli. Sciogliete una noce di burro in una padella e fatevi dorare in modo uniforme i finocchi precedentemente lessati per circa 15 minuti. Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia, allineatevi i finocchi saltati in padella e ricoprite con la restante besciamella e il parmigiano grattugiato. Cuocete i finocchi a 200 gradi per circa 25 minuti. Servite i finocchi gratinati immediatamente.