Primi piatti

Fettuccine alla romana

Difficoltà: Media

Preparazione: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di fettuccine
  • 500 g di pomodori maturi e sodi
  • 300 g di polpa di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Peperoncino rosso
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di strutto
  • Sale

Ingredienti per la sfoglia:

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • Sale

Procedimento per la sfoglia:

Impastate tra loro gli ingredienti, lavorandoli fino a ottenere un impasto di consistenza soda e superficie lucida. Infarinate il piano di lavoro e con l’aiuto del matterello (e/o di una macchinetta per la pasta) tirate l’impasto a sfoglia sottilissima. Arrotolate la sfoglia su se stessa e, a seconda della necessità, tagliatela per formare tagliolini (qualche millimetro), fettuccine (1/2 cm), tagliatelle (1 cm), pappardelle (1,5-2 cm), maltagliati ecc. Nel caso che la pasta vi serva per la preparazione delle lasagne o per un pasticcio al forno, tagliate la sfoglia a rettangoli di 8×16 cm. Fate bollire abbondante acqua salata e cuocete la sfoglia per pochi minuti; scolatela e passatela in una pentola d’acqua fredda in modo da fermare immediatamente la cottura, quindi, stendetela ad asciugare su dei canovacci da cucina. Utilizzatela poi secondo le indicazioni date nella ricetta che vi accingete a eseguire. Se invece dall’impasto dovete ricavare i cannelloni, dopo averlo tirato a sfoglia sottile, dividetelo in rettangoli di 12×16 cm. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e scottate i rettangoli di pasta, poi scolateli e passateli in una pentola d’acqua fredda così da fermare immediatamente la cottura. Stendeteli ad asciugare su dei canovacci. Disponete il ripieno su un lato lungo del rettangolo di pasta e, partendo da questo lato, arrotolate con delicatezza la pasta (senza schiacciare), per formare dei cannelloni ben chiusi.

Procedimento:

Preparate la sfoglia e suddividetela in strisce di circa 1/2 cm, quindi lasciatele asciugare su un piano infarinato. Passate alla preparazione del sugo: rosolate un battuto di cipolla, carota e sedano nello strutto, unitevi la polpa di manzo tagliata a pezzettini, cosparsa di sale e peperoncino. Bagnate con il vino e lasciate evaporare, poi unite i pomodori che avrete pelato tuffandoli in acqua bollente, privato dei semi e tritato. Portate il sugo a cottura dopo aver controllato il sale. Lessate le fettuccine in acqua salata, scolatele al dente e servitele dopo averle condite con il sugo.

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Irene Milito

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Irene Milito

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