Ricette

Farinata di ceci o farinata italiana (la cecina toscana): chiamala come vuoi e falla velocemente

La cecina toscana è la focaccia di ceci più incredibile fatta con solo 3 ingredienti base. È croccante e delizioso all’esterno con il mezzo cremoso più delizioso.

La farinata conosciuta anche come La Cecina o Torta di Ceci in Toscana è uno spuntino italiano che per me è super nostalgico.

Quando ci siamo trasferiti per la prima volta in Italia, continuavamo a vedere i cartelli nelle vetrine della panetteria per la cecina toscana e ad essere onesti non sembrava molto, una sottile focaccia gialla dorata venduta al trancio o all’interno di una focaccia.

Una volta provato, però, è diventato subito il nostro snack preferito, croccante sopra, cosparso di sale e talvolta rosmarino con un cuore leggermente cremoso.

Oddio, è così buono e farlo in casa è semplicissimo, basta seguire alcuni semplici consigli per renderlo perfetto!

INGREDIENTI: COSA TI SERVE

Tutto ciò di cui hai bisogno per fare La Farinata è; farina di ceci, acqua, olio e sale! Può sembrare troppo semplice per essere qualcosa di speciale, ma credimi lo è davvero. Guarda la foto qui sotto che mostra tutti gli ingredienti di cui hai bisogno!

COME FARE QUESTA RICETTA – PASSO DOPO PASSO

Setacciare la farina in una ciotola, la farina di ceci ha una consistenza molto gessosa quindi questo aiuta a togliere i grumi.

Sbattere insieme la farina di ceci, il sale e l’acqua (aggiungere l’acqua gradualmente per evitare grumi) quando la pastella è bella e liscia aggiungere l’olio d’oliva e mescolare.

Lasciar riposare la pastella per 2 ore.

Versare l’impasto della piadina in una teglia da pizza o da forno ben oliata e sottile con uno spessore non superiore a 0,5 mm.

Cuocere in forno per 20 minuti fino a quando non è bella e dorata in cima.

Cospargere di sale grosso e qualche rametto di rosmarino (facoltativo) seguito da un filo d’olio d’oliva. Tagliare a fette e servire caldo.

I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE

  • Ungere la padella – Assicurati che il vassoio o la padella (anche se è antiaderente) sia ben oliato. Uso circa 1 cucchiaio di olio d’oliva, in questo modo non si attacca al vassoio e può essere rimosso facilmente.
  • Cuocere la focaccia – Puoi usare qualsiasi forma di teglia o teglia di cui hai solo bisogno per assicurarti che la pastella abbia uno spessore di 5 mm ¼ di pollice. Se usi una teglia da forno, assicurati che non sia troppo sottile o abbia delle creste. Le teglie sottili si piegano con il calore del forno e le creste daranno una focaccia irregolare.
  • Variazioni: puoi aggiungere erbe come il rosmarino alla pastella per infondere o persino aggiungere verdure che devono essere consumate.
  • Servire – La Farinata è sempre meglio servita calda appena sfornata. Puoi semplicemente mangiarlo a fette o servirlo all’interno di un panino o focaccia.
  • Pastella – La pastella è molto liquida, non dovrebbe essere affatto densa.

Devo rimuovere la schiuma?

È probabile che si formi della schiuma sopra la pastella mentre sbatti nell’acqua, se preferisci puoi scremarla con un cucchiaio ma non è essenziale e non influisce sul sapore.

Come faccio a sapere se è cotta?

Un buon segno che è pronto è quando la focaccia si stacca dal bordo o dalla padella o dalla teglia. Dovrebbe essere marrone dorato in cima.

E’ una focaccia o un pancake?

La farinata è un incrocio tra le due è croccante ma cremosa al centro. Puoi mangiarlo come una fetta di pizza o farcirlo dentro un panino.

Come conservo gli avanzi?

Gli avanzi possono essere conservati in un contenitore ermetico sigillato per 2-3 giorni.

Focaccia di ceci farinata italiana (La Cecina Toscana)

La cecina toscana è la focaccia di ceci più incredibile fatta con solo 3 ingredienti base. È croccante e delizioso all’esterno con il mezzo cremoso più delizioso.

Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cucinare: 20 minuti
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 8 porzioni (2 focacce)
Calorie: 193 kcal

Ingredienti

  • 2 tazze di farina di ceci (farina di besan o grammo) (250 g)
  • 3 tazze d’acqua (665 ml)
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di scaglie di sale marino o sale kosher

Per guarnire

  • Sale grosso
  • Olio d’oliva

Istruzioni

  1. Setacciare la farina di ceci in una ciotola capiente, quindi aggiungere un pizzico di sale (circa ½ cucchiaino di scaglie di sale marino).
  2. Aggiungere gradualmente l’acqua sbattendo per evitare grumi (potrebbero essercene alcuni dispari). Aggiungere l’olio d’oliva e mescolare.
  3. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare per 2 ore (non è necessario refrigerare).
  4. Una volta riposata, preriscaldare il forno a 450F/230C.
  5. Oliare una padella, una teglia per pizza o una teglia da forno con olio d’oliva (circa 1 cucchiaio dovrebbe essere sufficiente). Ho usato una padella rotonda da 10 pollici (25,4 cm) (c’è abbastanza pastella per farne due di queste dimensioni).
  6. Versare l’impasto nella padella fino a ottenere uno spessore di 5 mm o ¼ di pollice (non dovrebbe essere più alto) e cuocere in forno per 20 minuti o fino a quando non sarà dorato in superficie e croccante attorno ai bordi.
  7. Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 minuti prima di rimuoverlo su un tagliere. Cospargere con un pizzico di sale marino in scaglie e tagliare a fette. Mangia caldo!

Note

  • Ungere la padella – Assicurati che il vassoio o la padella (anche se è antiaderente) sia ben oliato. Uso circa 1 cucchiaio di olio d’oliva, in questo modo non si attacca al vassoio e può essere rimosso facilmente.
  • Cuocere la focaccia – Puoi usare qualsiasi forma di teglia o teglia di cui hai solo bisogno per assicurarti che la pastella abbia uno spessore di 5 mm ¼ di pollice. Se usi una teglia da forno, assicurati che non sia troppo sottile o abbia delle creste. Le teglie sottili si piegano con il calore del forno e le creste daranno una focaccia irregolare.
  • Variazioni: puoi aggiungere erbe come il rosmarino alla pastella per infondere o persino aggiungere verdure che devono essere consumate.
  • Servire – La Farinata è sempre meglio servita calda appena sfornata. Puoi semplicemente mangiarlo a fette o servirlo all’interno di un panino o focaccia.
  • Pastella – La pastella è molto liquida, non dovrebbe essere affatto densa.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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