La cecina toscana è la focaccia di ceci più incredibile fatta con solo 3 ingredienti base. È croccante e delizioso all’esterno con il mezzo cremoso più delizioso.
La farinata conosciuta anche come La Cecina o Torta di Ceci in Toscana è uno spuntino italiano che per me è super nostalgico.
Quando ci siamo trasferiti per la prima volta in Italia, continuavamo a vedere i cartelli nelle vetrine della panetteria per la cecina toscana e ad essere onesti non sembrava molto, una sottile focaccia gialla dorata venduta al trancio o all’interno di una focaccia.
Una volta provato, però, è diventato subito il nostro snack preferito, croccante sopra, cosparso di sale e talvolta rosmarino con un cuore leggermente cremoso.
Oddio, è così buono e farlo in casa è semplicissimo, basta seguire alcuni semplici consigli per renderlo perfetto!
Tutto ciò di cui hai bisogno per fare La Farinata è; farina di ceci, acqua, olio e sale! Può sembrare troppo semplice per essere qualcosa di speciale, ma credimi lo è davvero. Guarda la foto qui sotto che mostra tutti gli ingredienti di cui hai bisogno!
Setacciare la farina in una ciotola, la farina di ceci ha una consistenza molto gessosa quindi questo aiuta a togliere i grumi.
Sbattere insieme la farina di ceci, il sale e l’acqua (aggiungere l’acqua gradualmente per evitare grumi) quando la pastella è bella e liscia aggiungere l’olio d’oliva e mescolare.
Lasciar riposare la pastella per 2 ore.
Versare l’impasto della piadina in una teglia da pizza o da forno ben oliata e sottile con uno spessore non superiore a 0,5 mm.
Cuocere in forno per 20 minuti fino a quando non è bella e dorata in cima.
Cospargere di sale grosso e qualche rametto di rosmarino (facoltativo) seguito da un filo d’olio d’oliva. Tagliare a fette e servire caldo.
Devo rimuovere la schiuma?
È probabile che si formi della schiuma sopra la pastella mentre sbatti nell’acqua, se preferisci puoi scremarla con un cucchiaio ma non è essenziale e non influisce sul sapore.
Come faccio a sapere se è cotta?
Un buon segno che è pronto è quando la focaccia si stacca dal bordo o dalla padella o dalla teglia. Dovrebbe essere marrone dorato in cima.
E’ una focaccia o un pancake?
La farinata è un incrocio tra le due è croccante ma cremosa al centro. Puoi mangiarlo come una fetta di pizza o farcirlo dentro un panino.
Come conservo gli avanzi?
Gli avanzi possono essere conservati in un contenitore ermetico sigillato per 2-3 giorni.
La cecina toscana è la focaccia di ceci più incredibile fatta con solo 3 ingredienti base. È croccante e delizioso all’esterno con il mezzo cremoso più delizioso.
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cucinare: 20 minuti
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 8 porzioni (2 focacce)
Calorie: 193 kcal
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