Farinata di ceci o farinata italiana (la cecina toscana): chiamala come vuoi e falla velocemente
La cecina toscana è la focaccia di ceci più incredibile fatta con solo 3 ingredienti base. È croccante e delizioso all’esterno con il mezzo cremoso più delizioso.
La farinata conosciuta anche come La Cecina o Torta di Ceci in Toscana è uno spuntino italiano che per me è super nostalgico.
Quando ci siamo trasferiti per la prima volta in Italia, continuavamo a vedere i cartelli nelle vetrine della panetteria per la cecina toscana e ad essere onesti non sembrava molto, una sottile focaccia gialla dorata venduta al trancio o all’interno di una focaccia.
Una volta provato, però, è diventato subito il nostro snack preferito, croccante sopra, cosparso di sale e talvolta rosmarino con un cuore leggermente cremoso.
Oddio, è così buono e farlo in casa è semplicissimo, basta seguire alcuni semplici consigli per renderlo perfetto!
INGREDIENTI: COSA TI SERVE
Tutto ciò di cui hai bisogno per fare La Farinata è; farina di ceci, acqua, olio e sale! Può sembrare troppo semplice per essere qualcosa di speciale, ma credimi lo è davvero. Guarda la foto qui sotto che mostra tutti gli ingredienti di cui hai bisogno!
COME FARE QUESTA RICETTA – PASSO DOPO PASSO
Setacciare la farina in una ciotola, la farina di ceci ha una consistenza molto gessosa quindi questo aiuta a togliere i grumi.
Sbattere insieme la farina di ceci, il sale e l’acqua (aggiungere l’acqua gradualmente per evitare grumi) quando la pastella è bella e liscia aggiungere l’olio d’oliva e mescolare.
Lasciar riposare la pastella per 2 ore.
Versare l’impasto della piadina in una teglia da pizza o da forno ben oliata e sottile con uno spessore non superiore a 0,5 mm.
Cuocere in forno per 20 minuti fino a quando non è bella e dorata in cima.
Cospargere di sale grosso e qualche rametto di rosmarino (facoltativo) seguito da un filo d’olio d’oliva. Tagliare a fette e servire caldo.
I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE
- Ungere la padella – Assicurati che il vassoio o la padella (anche se è antiaderente) sia ben oliato. Uso circa 1 cucchiaio di olio d’oliva, in questo modo non si attacca al vassoio e può essere rimosso facilmente.
- Cuocere la focaccia – Puoi usare qualsiasi forma di teglia o teglia di cui hai solo bisogno per assicurarti che la pastella abbia uno spessore di 5 mm ¼ di pollice. Se usi una teglia da forno, assicurati che non sia troppo sottile o abbia delle creste. Le teglie sottili si piegano con il calore del forno e le creste daranno una focaccia irregolare.
- Variazioni: puoi aggiungere erbe come il rosmarino alla pastella per infondere o persino aggiungere verdure che devono essere consumate.
- Servire – La Farinata è sempre meglio servita calda appena sfornata. Puoi semplicemente mangiarlo a fette o servirlo all’interno di un panino o focaccia.
- Pastella – La pastella è molto liquida, non dovrebbe essere affatto densa.
Devo rimuovere la schiuma?
È probabile che si formi della schiuma sopra la pastella mentre sbatti nell’acqua, se preferisci puoi scremarla con un cucchiaio ma non è essenziale e non influisce sul sapore.
Come faccio a sapere se è cotta?
Un buon segno che è pronto è quando la focaccia si stacca dal bordo o dalla padella o dalla teglia. Dovrebbe essere marrone dorato in cima.
E’ una focaccia o un pancake?
La farinata è un incrocio tra le due è croccante ma cremosa al centro. Puoi mangiarlo come una fetta di pizza o farcirlo dentro un panino.
Come conservo gli avanzi?
Gli avanzi possono essere conservati in un contenitore ermetico sigillato per 2-3 giorni.
Focaccia di ceci farinata italiana (La Cecina Toscana)
La cecina toscana è la focaccia di ceci più incredibile fatta con solo 3 ingredienti base. È croccante e delizioso all’esterno con il mezzo cremoso più delizioso.
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cucinare: 20 minuti
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 8 porzioni (2 focacce)
Calorie: 193 kcal
Ingredienti
- 2 tazze di farina di ceci (farina di besan o grammo) (250 g)
- 3 tazze d’acqua (665 ml)
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- ½ cucchiaino di scaglie di sale marino o sale kosher
Per guarnire
- Sale grosso
- Olio d’oliva
Istruzioni
- Setacciare la farina di ceci in una ciotola capiente, quindi aggiungere un pizzico di sale (circa ½ cucchiaino di scaglie di sale marino).
- Aggiungere gradualmente l’acqua sbattendo per evitare grumi (potrebbero essercene alcuni dispari). Aggiungere l’olio d’oliva e mescolare.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare per 2 ore (non è necessario refrigerare).
- Una volta riposata, preriscaldare il forno a 450F/230C.
- Oliare una padella, una teglia per pizza o una teglia da forno con olio d’oliva (circa 1 cucchiaio dovrebbe essere sufficiente). Ho usato una padella rotonda da 10 pollici (25,4 cm) (c’è abbastanza pastella per farne due di queste dimensioni).
- Versare l’impasto nella padella fino a ottenere uno spessore di 5 mm o ¼ di pollice (non dovrebbe essere più alto) e cuocere in forno per 20 minuti o fino a quando non sarà dorato in superficie e croccante attorno ai bordi.
- Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 minuti prima di rimuoverlo su un tagliere. Cospargere con un pizzico di sale marino in scaglie e tagliare a fette. Mangia caldo!
Note
- Ungere la padella – Assicurati che il vassoio o la padella (anche se è antiaderente) sia ben oliato. Uso circa 1 cucchiaio di olio d’oliva, in questo modo non si attacca al vassoio e può essere rimosso facilmente.
- Cuocere la focaccia – Puoi usare qualsiasi forma di teglia o teglia di cui hai solo bisogno per assicurarti che la pastella abbia uno spessore di 5 mm ¼ di pollice. Se usi una teglia da forno, assicurati che non sia troppo sottile o abbia delle creste. Le teglie sottili si piegano con il calore del forno e le creste daranno una focaccia irregolare.
- Variazioni: puoi aggiungere erbe come il rosmarino alla pastella per infondere o persino aggiungere verdure che devono essere consumate.
- Servire – La Farinata è sempre meglio servita calda appena sfornata. Puoi semplicemente mangiarlo a fette o servirlo all’interno di un panino o focaccia.
- Pastella – La pastella è molto liquida, non dovrebbe essere affatto densa.