Preparazione: 60 minuti
Cottura: q.b.
Porzioni: 10 persone
Ingredienti per la pasta:
Ingredienti per la crema:
Ingredienti per la decorazione:
Procedimento:
Per la crema: montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete un poco di latte, mescolate bene e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta. Diluite la crema con il latte rimasto. Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensatela. Lontano dal calore aggiungete il cioccolato tritato e aromatizzate con il rum. Per gli eclairs: in una casseruola portate lentamente a bollore l’acqua con il burro e il sale. Quando bolle, versate la farina setacciata in un sol colpo. Mescolate velocemente con la frusta e continuate a cuocere ancora per qualche minuto. L’impasto dovrà risultare omogeneo e asciutto e sarà pronto quando si staccherà dalle pareti formando una palla. Trasferite l’impasto a raffreddare in una ciotola, poi, senza smettere di mescolare, incorporate un uovo alla volta, senza aggiungere il successivo prima che il precedente sia ben amalgamato all’impasto. Otterrete un composto morbido, ma consistente. Trasferite il composto nella sac à poche con beccuccio tondo liscio ø 1 cm, poi spremete sulla placca protetta con carta da forno delle strisce di impasto lunghe 6 cm distanziandole fra loro. Infornate a 210-220°C per 15 minuti. Sfornate e ponete a raffreddare gli eclairs su una gratella. Tagliate orizzontalmente gli eclairs e farciteli con la crema. Spolverizzate con zucchero a velo.
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