L’anno nuovo porta con sé un forte desiderio di purificarsi. Ecco un programma per liberarsi dalle tossine. Frutta, verdura e tanta acqua. Eì questo il segreto delle diete detox più amate e seguite dalle star di Hollywood, che sfoggiano caviglie sottili e un fisico asciutto e sinuoso. Attenzione, mettono in guardia gli esperti: niente eccessi. Contro la ritenzione idrica e gonfiore la prima mossa da fare è riempire il carrello degli alimenti giusti: sì a frutta e verdura bio, ma anche a pesce, carne bianca e riso. Le bibite dolcificate, poi, vanno sostituite con spremute e centrifugati preparati con ingredienti freschi. Il risultato è una dieta particolarmente efficace, ideale per scolpire la silhouette e depurare il corpo da un eccesso di scorie e tossine.
Grazie a un aumentato consumo di liquidi, questa dieta ha una forte azione depurativa e rivitalizzante. La ricchezza di vegetali, infatti, ripulisce l’organismo, poiché la cellulosa, una fibra che si trova in frutta e verdura, si lega a scorie e tossine che vengono così eliminate. Inoltre, questa dieta punta sul potere snellente di proteine ad alto valore biologico contenute in pesce, albumi d’uovo e carni magre. Un adeguato apporto di proteine è utile per la presenza di aminoacidi come taurina e glicina disintossicanti. Il fegato, poi, utilizza gli aminoacidi per produrre il glutatione, un potente antiossidante utile per la disintossicazione.
Ottimo per eliminare le tossine e alcalinizzare il pH del sangue, il limone è una buona fonte di vitamina C e di minerali. Eì un rimedio naturale dalle proprietà diuretiche e disintossicanti, e un agrume prezioso sia per potenziare le difese immunitarie sia per contrastare acidità, gonfiore e ritenzione idrica. In più, è un valido demineralizzante ed energizzante.
L’idratazione è fondamentale. Bere almeno 2,5 litri al giorno tra acqua, tè verde e tisane con erbe drenanti come ortica, gramigna betulla. Dopo i pasti, è utile un infuso al finocchio per contrastare il gonfiore.
Scegliere frutta e verdura di origine biologica e non trattata.
Il programma snellente proposto inizia con 24 ore di dieta liquida; questo primo giorno va programmato con cura. Meglio, allora, iniziare la dieta nel fine settimana o, comunque, quando si è liberi da impegni di lavoro. E’ bene poi sospendere le attività fisiche, come la palestra. Occorre un giorno di calma; si sta per iniziare un regime alimentare altamente depurativo, in grado di svegliare l’attività intestinale e la diuresi, e rivitalizzare tutto l’organismo con un notevole apporto di liquidi, vitamine, sali minerali e altre sostanze antiossidanti contenute in centrifugati e frullati. L’obiettivo è idratare in profondità i tessuti e lavare via scorie e tossine: il modo migliore per sbloccare il metabolismo, che verrà poi accelerato con l’introduzione della giusta dose di proteine magre e grassi buoni.
La dieta punta su un menu liquido a base di frappè, succhi e centrifugati da preparare al momento con vegetali preferibilmente biologici e preferendo frutta poco zuccherina e verdure dalle proprietà depurative e drenanti. No agli alimenti di origine animale (come carne e pesce ma anche uova, latte e derivati) e ai carboidrati con un indice glicemico alto come pane, pasta, cereali, dolci e prodotti da forno. Una dieta che permette di mettere a riposo gli organi della digestione, mentre l’abbondanza di liquidi aiuta il corpo a smaltire più velocemente scorie e tossine accumulate in organi emuntori come fegato, reni e intestino.
Lo schema nutrizionale punta sull’azione snellente e disintossicante delle proteine. Tra gli alimenti inseriti senza limiti di quantità ci sono prodotti ittici (gamberoni, salmone, orata) e carni magre (pollo e manzo); sono da consumare con moderazione bresaola, affettato di tacchino e i latticini concessi (come ricotta e formaggio spalmabile). No, invece, a frutta e verdure. Un modo efficace per dare una spinta al metabolismo e per attaccare la massa grassa attivando la cosiddetta lipolisi, ovvero la conversione dei depositi di adipe in zuccheri che, trasformati in energia, verranno consumati nell’arco della giornata.
La dieta predilige un menù bilanciato a base di proteine magre, grassi buoni e carboidrati a basso indice glicemico come frutta poco zuccherina (arancia e pompelmo) e verdure. Tra gli alimenti che è possibile consumare senza limiti di quantità ci sono branzino, manzo, albumi d’uovo e verdure come zucchine, finocchi, peperoni e cavolo nero. Sono da dosare, invece, tuorlo d’uovo, frutta e pomodori. Vario e ben bilanciato, il menù stabilizza il livello degli zuccheri nel sangue (glicemia) e la produzione di insulina, regolando così anche l’appetito.
Viene aumentato l’apporto di frutta. Si allora a kiwi, mela, pera, ananas, arancia, pompelmo e avocado. Tra gli alimenti che è possibile consumare senza limiti di quantità c’è il polpo, un alimento ricco di proteine e povero di grassi e di calorie inserito a pranzo. Via libera alle verdure e a una cena a base di una zuppa vegetale. Il risultato è un menù depurativo altamente digeribile e ricco di fibre e di nutrienti essenziali.
E’ caratterizzato da un menù vario e bilanciato che prevede carboidrati favorevoli, proteine magre e grassi buoni. Tra gli alimenti da inserire senza limiti di quantità ci sono tacchino, salmone, funghi, broccoli e insalata. Si alla frutta poco zuccherina con una preferenza per ananas, melone e mela. A pranzo lo schema predilige un piatto unico gustoso e appagante, da comporre con bocconcini di tacchino e riso basmati e broccoli lessati o al vapore.
La dieta proposta di seguito permette di smaltire fino a un paio di chili in sette giorni. Lo schema alimentare prevede ogni giorno tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) e due spuntini.
Al risveglio: acqua a temperatura ambiente con il succo di 1/2 limone.
Colazione: tè o tisana; frullato depurativo con 1 arancia, una manciata di spinaci, acqua e un cucchiaino di erba di grano o di alga spirulina.
Spuntino: frullato con 1 pera e 1/2 mango aromatizzato con cardamomo.
Pranzo: frappe di verdure con 1 pomodoro, 1 peperone rosso, 1 cucchiaio di germogli freschi, una manciata di spinaci o dieta, menta o basilico.
Merenda: 200 ml di succo di pomodoro condito a piacere con tabasco, limone e foglie di menta o basilico.
Cena: frappe con 1/4 di ananas fresco, un pugno di spinaci, 1 mela, 1 pizzico di zenzero in polvere e acqua.
Al risveglio: acqua a temperatura ambiente con il succo di 1/2 limone.
Colazione: tisana o tè; 160 gr di ricotta.
Spuntino: tè verde o tisana alle erbe; 50 gr du fesa di tacchino.
Pranzo: grigliata mista con gamberoni al limone e prezzemolo, spiedini di salmone e orata, condita con succo di limone; poco sale e con succo di limone; poco sale e 2 cucchiaini di olio extravergine.
Merenda: tè verde o tisana; 2-3 involtini con 30 gr di bresaola e 25 gr di formaggio spalmabile.
Cena: pollo alla piastra senza pelle aromatizzato con curry; carpaccio di manzo condito con succo di limone, 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva e pepe rosa.
Al risveglio: acqua a temperatura ambiente con succo di 1/2 limone.
Colazione: tè verde o tisana alle erbe; omelette preparata con 1 uovo intero, 4 albumi, 1 fettina di prosciutto sgrassato, erette a piacere, poco sale e 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.
Spuntino: 200 ml di succo di pomodoro anche condito con zenzero, pepe nero e/o fagiolini di menta o basilico.
Pranzo: branzino al cartoccio; verdure grigliate come melanzane, zucchine, finocchi, peperoni; per condire succo di limone, poco sale, 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Merenda: succo di agrumi speziato preparato con 1 arancia, 1/2 pompelmo, zenzero chiodi di garofano, acqua a piacere.
Cena: filetto di manzo al pepe rosa, cavolo nero in padella, per condire: succo di limone, poco sale, spezie e aromi, 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva.
Al risveglio: acqua a temperatura ambiente con succo di 1/2 limone.
Colazione: tè verde o tisana; una coppetta di kiwi, mela e pera con limone.
Spuntino: 200 ml di succo di ananas fresco preparato al momento oppure 200 mg di carpaccio di ananas al limone.
Pranzo: insalata tiepida di polpo con peperoni, arancia, 3-4 olive nere, cipolla di Tropea e 2-3 pomodorini, condita con sale, spezie e 2 cucchiaini di olio evo.
Merenda: centrifugato di carote e 1/2 pompelmo rosa.
Cena: vellutata tipica preparata frullando 1/2 avocado, 2 carote piccole, 1 gambo di sedano, 1 finocchio piccolo, 1 mela piccola sbucciata, 1 spicchio di aglio pelato, 1 pezzetto di radice di zenzero, succo di 1 limone, 2 cucchiaini di olio, curry e acqua, guarnita con semi di sesamo.
Al risveglio: acqua a temperatura ambiente con succo di 1/2 limone.
Colazione: tè verde o tisana; prosciutto e melone.
Spuntino: carpaccio di ananas.
Pranzo: bocconcini di tacchino in padella con succo di arancia, curcuma, sale e 2 cucchiaini di olio, serviti con broccoli e riso basmati al vapore.
Merenda: centrifugato verde piccante con 1/2 mela, 1/4 di ananas, un pugno di spinaci e un pezzetto di radice di zenzero e acqua.
Cena: trancio di salmone alle erbe; funghi trifolati con aglio e prezzemolo; insalata mista di stagione; per condire succo di limone, poco sale, spezie aromi, 2 cucchiaini di olio evo.
E’ composto per il 90% di acqua e per il resto da zuccheri, vitamine (carotenoidi, vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C), minerali (iodio, magnesio, manganese, potassio, calcio), acidi organici (acido citrico, magico e ossalico). Ha proprietà diuretiche e antinfiammatorie utili contro ritenzione idrica e cellulite ed è ricco di bromelina, un enzima che facilita la digestione.
Grazie alla giusta dose di fibre (0,9 gr) e all’alto contenuto di potassio, ha proprietà diuretiche e disintossicanti. Contiene, poi, minerali come ferro e calcio, ed è consigliato anche a chi soffre di diabete o anemia. Un’altra caratteristica è la ricchezza di provitamina A: il colore arancione della polpa è, infatti, legato alla presenza di carotenoidi utili per la salute.
Grazie ad un buon contenuto di vitamina C, ha proprietà antisettiche e antiatomiche. Inoltre, è un’ottima fonte di inositolo, una sostanza che aumenta la modalità intestinale, assicurando un beneficio effetto lassativo utile per regolarizzare l’intestino e per ridurre l’assorbimento del colesterolo.
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