Dolci

Dolci natalizi: non solo panettone e pandoro

Durante le i pranzi e le cene nelle festività natalizie, quel che sicuramente non può mancare è il dessert.

Tra i più comuni e maggiormente acquistati vi sono il panettone ed il pandoro, ma è possibile preparare dei dolci in casa per stupire gli ospiti con le proprie doti culinarie.

Non sempre la preparazione è complessa e difficile; vi sono, infatti, numerose ricette di dolci di natale tradizionali e facili da fare. L’importante è armarsi di buona volontà, di pazienza ed attenzione, sin dalla primissima scelta degli ingredienti da utilizzare.

Gli struffoli

Gli struffoli sono dei dolci che appartengono alla pasticceria napoletana. Si tratta di palline di pasta dall’inconfondibile profumo di arancia e limone. La particolarità di questi dolcetti natalizi è che vengono cotti nell’olio bollente, per poi essere mescolati insieme ai diavolini colorati e a dei piccoli pezzi di canditi nel miele caldo.

Ingredienti per gli struffoli

  • 450 g di farina 00;
  • 50 g di zucchero;
  • 70 g di burro;
  • 1 arancia;
  • 1 limone;
  • 3 uova;
  • 3 cucchiaini di rum;
  • Un pizzico di sale.

Ingredienti per la finitura

  • 400 g di miele;
  • Diavolini colorati q.b.;
  • 80 g di frutta candita a quadratini.

Ingredienti per la frittura

  • Abbondante olio d’arachidi

Preparazione degli struffoli

Fondere il burro a bagnomaria. Mettere in una terrina la farina setacciata e aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza di limone e d’arancia, il liquore, il burro fuso una volta che si è raffreddato.

Amalgamare con cura tutti gli ingredienti. Successivamente, trasferire la pasta sulla spianatoia infarinata.

Impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Quando la lavorazione sarà terminata, avvolgere la posta ottenuta in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciar riposare per circa 30 minuti, a temperatura ambiente.

Dividere poi il prodotto ottenuto in 7 pezzi di pasta e creare con ciascuno dei filoncini del diametro di circa un centimetro. Conclusa questa operazione, tagliare i filoncini in piccoli tocchetti di un centimetro.

Preparazione per la frittura

In una pentola a fuoco basso, sciogliere il miele e versare i tocchetti fritti. Attenzione: il miele deve essere ben sciolto.

Amalgamare il tutto, unire i diavolini colorati e la frutta candita tagliata in piccoli quadrati.

Mescolare il tutto.

Versare gli struffoli in un grande piatto e, aiutandosi con le mani bagnate in acqua fredda, ricreare la forma di una grossa ciambella.

Come preparare i biscotti di Natale?

I biscotti di Natale sono un altro dolce facile e divertente da realizzare durante le festività, e si possono declinare in innumerevoli varianti, dai biscotti allo zenzero a forma di omini di pan di zenzero, a quelli al cioccolato fino ai biscotti glassati. Ecco quindi la ricetta base per realizzare dei classici biscotti natalizi utilizzando, magari, delle formine per rievocare dei soggetti tipici del periodo natalizio, come stelle, renne e molto altro.

Ingredienti

  • 350 g farina 00;
  • 250 g burro;
  • 150 g zucchero;
  • 4 tuorli;
  • 8 g lievito in polvere per dolci;
  • Mezza bacca di vaniglia;
  • 1 scorza d’arancia o di limone
  • 1 albume (per la decorazione);
  • Zucchero di canna q.b. (per la decorazione)

Preparazione

  1. Versare in una ciotola la farina, il lievito, il burro freddo, le uova e lo zucchero.
  2. Aromatizzare con i semi del baccello di vaniglia e con la scorza d’arancia o di limone.
  3. Impastare gli ingredienti a mano. Trasferirli su una spianatoia e formare un panetto liscio e omogeneo.
  4. Stendere il panetto di frolla utilizzando un matterello.
  5. Prendere gli stampi desiderati per sagomare i biscotti.
  6. Adagiare i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Successivamente, spennellare la superficie con l’albume e spolverizzare con lo zucchero di canna.
  7. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Lasciar intiepidire prima di consumarli.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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