DOLCI DI NATALE CON IL BIMBY: 5 RICETTE FACILI PASSO PASSO
Se hai un Bimby in casa, approfittane questo Natale anche per preparare i dolci. Abbiamo raccolto 5 ricette facilissime con cui chiudere in bellezza il menù di Natale in queste feste.
ROSCÓN TRADIZIONALE CON IL BIMBY
Per: 15 porzioni
Tempo 5 ore e 30 minuti
Ingredienti:
Per il lievito madre:
- 70 g di latte intero
- 10 g lievito fresco
- 1 cucchiaio di zucchero bianco
- 130 forza di farina
Per l’impasto:
- 130 forza di farina
- 60 g di latte intero
- 70 g di burro
- 2 uova
- 20 g lievito pressato fresco
- 450 forza di farina
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- 1 uovo sbattuto
- Frutta candita
- Zucchero umido
- Mandorle a lamelle
Elaborazione:
Passaggio 1. Per realizzare lo zucchero a velo aromatizzato, aggiungi lo zucchero nel bicchiere Bimby e polverizzalo per 30 secondi, a velocità progressiva 5-7-10. Aggiungere la scorza d’arancia e programmare altri 15 secondi, a velocità progressiva 5-7-10. Riserviamo in una ciotola.
Passaggio 2. Per preparare la pasta madre, aggiungere tutti gli ingredienti della pasta madre nel bicchiere e programmare 15 secondi, alla velocità 4.
Passaggio 3. Rimuovere dal bicchiere e formare una palla. Lo mettiamo in una ciotola con acqua tiepida (l’acqua deve coprire completamente la palla). Tra 10 e 15 minuti, l’impasto sarà pronto.
Passaggio 4. Per fare l’impasto, mettiamo nel bicchiere lo zucchero a velo aromatizzato, tutti gli ingredienti dell’impasto e infine la pasta madre. Programmiamo 30 secondi, a velocità 6. Successivamente, programmiamo altri 4 minuti a bicchiere chiuso e a velocità spiga, in modo che si impasti bene.
Passaggio 5. Lasciare riposare all’interno del bicchiere fino a quando l’impasto non esce dalla bocca. Dovrebbe essere lasciato almeno da 1½ a 2 ore. Più a lungo lo lasci, più soffice sarà.
Passaggio 6. Con la spatola abbassiamo l’impasto in modo che tutto sia all’interno del bicchiere e programmiamo 1 minuto, bicchiere chiuso e velocità spiga.
Passaggio 7. Rimuoviamo l’impasto dal bicchiere e lo mettiamo su una superficie infarinata o su un involucro di plastica. Lo impastiamo un po’, lo formiamo una palla e lo spianiamo con le mani.
Passaggio 8. In una teglia, mettiamo la carta da forno e mettiamo l’impasto sopra. Con le dita apriamo un grosso buco al centro, perché ora va rialzato e se è piccolo l’impasto si unirà. Non dimenticare di posizionare la sorpresa!
Passaggio 9. Mettiamo il roscón in forno per raddoppiarne il volume. Ci vorranno circa 2 ore. Trascorso questo tempo, lo sforniamo e preriscaldiamo il forno a 200ºC.
Passaggio 10. È ora… di decorare! Mentre il forno si scalda, spennellare il roscón con l’uovo sbattuto, molto delicatamente. Mettiamo pezzi di frutta candita, mandorle a lamelle e zucchero inumidito con qualche goccia d’acqua.
Passaggio 11. Cuocere per 15-20 minuti, a 200ºC. Gli ultimi 5 minuti, abbassiamo la temperatura a 180ºC in modo che non bruci. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare su una gratella.
MOUSSE CIOCCOLATO E TORRONE CON IL BIMBY
Per 6 persone
Tempo: 25 minuti
Ingredienti:
- 250 g cioccolato bianco
- 3 uova
- 3 dl di panna montata
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 busta di gelatina neutra
- 300 g di marron glacé o castagne candite
- 150 g di torrone guirlache
Elaborazione:
Passaggio 1. Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola per microonde, scioglierlo e conservarlo.
Passaggio 2. Pulite molto bene il bicchiere e posizionate la farfalla, montate la panna a velocità 3 e mezza e conservatela in frigo.
Passaggio 3. Con il bicchiere pulito, montare gli albumi con lo zucchero alla stessa velocità fino a quando non sono rigidi e mettere da parte.
Passaggio 4. In un po’ di latte, idratare l’involucro di gelatina neutra, il resto metterlo a scaldare nel bicchiere a 90ºC e velocità 2.
Passaggio 5. Aggiungere la gelatina idratata e il cioccolato fuso, mescolare 30 secondi, velocità 3-4 e far scaldare in una fonte.
Passaggio 6. Ora mescoliamo la panna e gli albumi messi da parte, con il composto di gelatina e cioccolato, con movimenti avvolgenti fino a quando il tutto sarà ben integrato.
Passaggio 7. Lasciare la ciotola con la mousse in frigorifero, coperta con pellicola, per almeno 10 minuti.
Passaggio 8. Sbricioliamo metà dei marron glacé e li distribuiamo in sei bicchieri, preferibilmente alti e di cristallo.
Passaggio 9. Tritiamo il torrone e ne distribuiamo metà nei bicchieri. Copriamo con la mousse al cioccolato.
Passaggio 10. Tritare i canditi e distribuirli sopra. Decorare con il resto del torrone guirlache, coronare con la restante glassa marrone intera.
CHEESECAKE AL LAMPONE CON IL BIMBY
Per: 8 porzioni
Tempo: 50 minuti
Ingredienti:
Per il brownie:
- 80 grammi di burro, a temperatura ambiente a pezzi
- 90 grammi di zucchero
- 90 grammi di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 130 grammi di farina per dolci
- 20 grammi di cacao in polvere puro
- 1 pizzico di sale
Per la crema di formaggio:
- 100 grammi di formaggio spalmabile naturale
- 125 grammi di yogurt greco
- 2 uova
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 100 grammi di lamponi freschi
- 10-15 grammi di lamponi liofilizzati
Elaborazione:
Per il brownie:
Passaggio 1. Preriscaldare il forno a 180ºC. Foderare uno stampo quadrato di circa 18 cm incrociando 2 strisce di carta da forno.
Passaggio 2. Metti il burro, lo zucchero, lo zucchero di canna, le uova e la vaniglia nel bicchiere Bimby. Mescoliamo 4 minuti a velocità 3.
Passaggio 3. Aggiungere la farina, il cacao puro e il sale. Mescolare 30 secondi a velocità 3 e finire di impastare con la spatola.
Per la crema di formaggio:
Passaggio 1. Mettere nel bicchiere la crema di formaggio, lo yogurt, le uova, lo zucchero, la farina e la vaniglia. Mescolare 1 minuto a velocità 3. Aggiungere i lamponi, mescolare con la spatola e distribuire sullo strato di brownie.
Passaggio 2. Cuocere per 35-40 minuti a 180ºC.
Passaggio 3. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Passaggio 4. Tagliare in porzioni, cospargere con lamponi liofilizzati e servire.
GIRELLE AL CIOCCOLATO CON IL BIMBY
Per: 20 lecca lecca
Tempo: 20 minuti + riposo
Ingredienti:
- 150 g di cioccolato fondente
- 30 g cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di panna da montare
- 50 g di granella di mandorle
Elaborazione:
Passaggio 1. Mettiamo il cioccolato fondente a pezzi nel bicchiere Bimby e lo tritiamo per qualche secondo a velocità 7.
Passaggio 2. Quindi mettiamo 4 minuti a 37ºC, velocità 3 e lo sciogliamo.
Passaggio 3. Una volta sciolto, introduciamo parte del cioccolato in una tasca da pasticcere e l’altra riserviamo.
Passaggio 4. Poniamo su una teglia di carta da forno e formiamo con un cucchiaio diversi dischi di cioccolato, di 5-6 cm di diametro.
Passaggio 5. Mettiamo un bastoncino di legno in ogni lecca-lecca.
Passaggio 6. Sciogliere il cioccolato bianco con la panna e versarlo in un cono di carta. Tagliamo la punta del cono e formiamo delle spirali sui dischi.
Passaggio 7. Versiamo il resto del cioccolato fondente in un altro cono e disegniamo fiori. Mettiamo anche dei bastoncini di legno e cospargiamo al centro della mandorla.
Passaggio 8. Introduciamo il vassoio in frigorifero per 20 minuti in modo che il cioccolato si indurisca.
BISCOTTI DI NATALE CON IL BIMBY
Per: 35-40 unità
Tempo: 45 minuti
Ingredienti:
Per i biscotti:
- 240 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo d’uovo
- 400 g di farina
- 1 ½ cucchiaio di essenza di vaniglia
Per la glassa:
- 1 albume d’uovo
- 250 g di zucchero a velo
- Il succo di 1/2 limone
Elaborazione:
Passaggio 1. Mettiamo tutti gli ingredienti nel bicchiere Bimby e programmiamo 20 secondi alla velocità 6. Quindi programmiamo 1 minuto alla velocità del picco.
Passaggio 2. Poniamo l’impasto sul piano di lavoro, tra due fogli di carta da forno e lo stendiamo con il rullo fino ad ottenere una sfoglia di 5 o 6 mm di spessore. Lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Passaggio 3. Preriscaldare il forno a 180ºC. Togliamo la carta superiore dall’impasto e la tagliamo con i tagliapasta a forma di Natale.
Passaggio 4. Cuocere i biscotti per 10 minuti, rimuoverli e lasciarli raffreddare.
Passaggio 5. Per preparare la glassa, mettiamo tutti gli ingredienti nel bicchiere Bimby e programmiamo 20 secondi alla velocità 6.
Passaggio 6. Passiamo la glassa a una sac a poche con bocchetta tonda e liscia, decoriamo i biscotti e lasciamo asciugare la glassa.
Il Natale è senza dubbio il periodo migliore dell’anno per ottenere il massimo dal Bimby. Soprattutto se devi ospitare a casa. E il fatto è che con il Bimby le maratone tra i fornelli sono finite. Con il vantaggio in più che puoi persino incoraggiarti a preparare i tuoi dolci natalizi fatti in casa. Compravi sempre il roscón de Reyes? Vai avanti e preparalo! Quindi, inoltre, puoi personalizzare la sorpresa.
E se cerchi idee per preparare il menù di Natale con il Bimby, lasciati ispirare da queste ricette.