Dieta tisanoreica
La tisanoreica è una dieta chetogenica integrata con fitoestratti, anche definita KEMEPHY (ketogenic Mediterrean with phytoextracts). Il programma si sviluppa in due fasi, per ciascuna delle quali si combinano sinergicamente le Pietanze Tisanoreica e gli Estratti. La prima fase è quella intensiva prevede la totale esclusione dei carboidrati ma consente l’assunzione di verdura e altri alimenti: carne, pesce, affettati, uova. Ogni pasto durante questa fase prevede l’integrazione con i PAT (4 al giorno). Un PAT (porzione alimentare tisanoreica) fornisce all’organismo 18 grammi di amminoacidi ed estratti naturali che hanno azione depurativa per reni e fegato, drenante, carminativa e peristaltica. Questa prima fase ha una durata di 1-3 settimane, per poi passare alla seconda fase, detta di stabilizzazione (1-3 settimane), durante la quale i PAT si riducono da 4 a 2 e viene introdotta una porzione di carboidrati complessi (50-80 grammi) a pranzo. Alla fine del percorso vengono rilasciate delle indicazioni generali per una corretta alimentazione. L’apporto calorico e la distribuzione dei nutrienti in percentuale (proteine,carboidrati,lipidi), durante la fase intensiva, quella di stabilizzazione e delle indicazioni generali per una corretta alimentazione vengono riportate nella tabella che segue:
Fase intensiva
- Kcal: 1098
- Proteine (%): 36
- Carboidrati (%): 12
- Liquidi (%): 65
Fase di stabilizzazione
- Kcal: 1186
- Proteine (%): 31
- Carboidrati (%): 25
- Liquidi (%): 44
Mantenimento uomo
- Kcal: 2026
- Proteine (%): 20
- Carboidrati (%): 55
- Liquidi (%): 25
Mantenimento donna
- Kcal: 1605
- Proteine (%): 17
- Carboidrati (%): 56
- Liquidi (%): 27
Esempio di menu tisanoreica intensiva (4 pietanze tisanoreica, equivalenti a 4 PAT, al giorno)
Colazione
- Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
- Una pietanza tisanoreica (1 PAT)
Pranzo (pranzo e cena possono essere invertiti)
- Verdura cotta o cruda a volontà a scelta fra: asparagi, belga, bietole, broccoli, cavolfiore, cetrioli, crescione, finocchio, funghi coltivati, germogli di soia, lattuga, melanzane, porri, radicchio, ravanelli, rucola, scarola, sedano, spinaci, verza, zucchine
- Una pietanza tisanoreica (1 PAT)
- Tonno (1 scatoletta) oppure un uovo
Spuntino del pomeriggio
- Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
- Una pietanza tisanoreica (1 PAT
Cena
- Una pietanza tisanoreica (1 PAT
- Verdura cotta o cruda a volontà
- Un piatto a scelta tra: 100 g di carne privata del grasso visibile (coniglio, manzo, pollo, tacchini, vitello), 200 g di di pesce pulito e al netto degli scarti, escludendo trota, pesce spada, salmone: in alternativa al pesce di lisca, si possono consumare crostacei e molluschi (aragosta, astice, cozze, gamberi, scampi, seppie, vongole)
- 60 g di affettato (bresaola, carpaccio, prosciutto crudo sgrassato)
- 1 uovo
Esempio di menu tisanoreica di stabilizzazione (2 pietanze tisanoreica, equivalenti a 2 PAT, al giorno)
Colazione
- Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
- Una pietanza tisanoreica (1 PAT)
Pranzo
- Verdura cotta o cruda a volontà a scelta fra: asparagi, belga, bietole, broccoli, cavolfiore, cetrioli, crescione, finocchio, funghi coltivati, germogli di soia, lattuga, melanzane, porri, radicchio, ravanelli, rucola, scarola, sedano, spinaci, verza, zucchine
- Un piatto a scelta tra: 100 g di carne privata del grasso visibile (coniglio, manzo, pollo, tacchini, vitello), 200 g di di pesce pulito e al netto degli scarti, escludendo trota, pesce spada, salmone: in alternativa al pesce di lisca, si possono consumare crostacei e molluschi (aragosta, astice, cozze, gamberi, scampi, seppie, vongole)
- 60 g di affettato (bresaola, carpaccio, prosciutto crudo sgrassato)
- 60 g di formaggio grana
- 1 uovo
Spuntino del pomeriggio
- Una/due tazze di caffè o tè con dolcificante (solo aspartame)
- Una pietanza tisanoreica (1 PAT
Cena
- Un piatto a scelta tra: 50/80 g di pasta o riso (preferendo cereali non raffinati: prodotti integrali, di farro, di kamut, orzo), 100/150 g di minestrone
- Verdura cotta o cruda a volontà
- Un piatto a scelta tra:
- 100 g di carne privata del grasso visibile (coniglio, manzo, pollo, tacchini, vitello), 200 g di di pesce pulito e al netto degli scarti, escludendo trota, pesce spada, salmone: in alternativa al pesce di lisca, si possono consumare crostacei e molluschi (aragosta, astice, cozze, gamberi, scampi, seppie, vongole)
- 60 g di affettato (bresaola, carpaccio, prosciutto crudo sgrassato)
- 60 g di formaggio grana
- 1 uovo