Dieta per la gastrite cronica. Colazione, pranzo e cena
La gastrite è un’infiammazione della mucosa gastrica che provoca fastidio, dolore lancinante o bruciante nella parte superiore dell’addome, che peggiora o migliora quando si mangia; possono anche verificarsi nausea e vomito. Quali sono le cause? Sono molti i fattori che possono aumentare il rischio, tra cui un’infezione batterica, l’uso frequente di antidolorifici, l’eccessivo consumo di alcol o di tabacco, l’età avanzata, lo stress o l’attacco del corpo alle cellule dello stomaco.
Seguire abitudini più sane è un modo per prevenire e ridurre la maggior parte dei disturbi. Prestare attenzione alla dieta è un passo importante, che prevede l’assunzione di alimenti nutrienti che fanno bene allo stomaco e l’evitamento di quelli che possono essere irritanti. Tuttavia, non dimenticate che nel trattamento della gastrite il follow-up medico sarà sempre molto importante.
Alimentazione in caso di gastrite
Quando si vuole elaborare un menu per la gastrite, ci sono alcune linee guida generali da tenere a mente. Ad esempio, non fate pasti abbondanti, se necessario mangiate più frequentemente. Scegliere cotture più leggere, non consumare cibi o bevande troppo caldi e bere acqua a sufficienza durante il giorno. Cercate di evitare cibi grassi, piccanti o acidi, nonché caffè, tè, bevande gassate e, naturalmente, bevande alcoliche.
Assicuratevi inoltre di non limitare la vostra dieta più del necessario, e che all’interno delle vostre restrizioni sia il più possibile varia e completa. Le seguenti raccomandazioni per la colazione, il pranzo e la cena possono essere seguite a patto che si tenga conto delle tolleranze personali.
Colazione
- È possibile preparare una frittata di funghi. Per farlo, versare 1/4 di tazza d’acqua in una padella calda, quindi aggiungere 1/2 tazza di spinaci e 2 pezzi di funghi tritati, quindi mescolare. In questo modo cuocerete il cibo senza olio e ci vorrà solo un minuto e mezzo. Un’altra verdura che potreste utilizzare per questa omette sarebbe la zucchina, la zucca, gli asparagi, le carote, le bietole, i piselli o i piselli.
- In una padella a parte, a fuoco medio, aggiungere 1/4 di cucchiaino di olio vegetale o di olio d’oliva, quindi aggiungere le verdure e l’uovo sbattuto con due pizzichi di sale (in questo caso si userà solo 1 uovo più 1 albume extra).
- Quando l’uovo inizia a rapprendersi, staccare un po’ i bordi con una spatola, quindi coprire e lasciare cuocere.
- Dopo circa un minuto e mezzo, giratela con attenzione. Se si desidera, servire con mezza mela e qualche germoglio di erba medica per una colazione deliziosa e nutriente.
Pranzo
- Preparare una bistecca in casseruola o uno stufato di manzo. Iniziate sbucciando 2 carote (è importante togliere la buccia alle verdure), quindi tagliatele a rondelle. Sbucciare 4 patate piccole e tagliarle a pezzetti.
- Tagliate ora in tre pezzi la milanesa o bistecca di manzo, che ha pochissimo grasso.
- Aggiungere 1/4 di cucchiaino di olio vegetale o d’oliva in una padella calda, poiché la carne verrà scottata prima su entrambi i lati.
- Assicuratevi che la padella sia antiaderente in modo che la carne non si attacchi e che si usi meno olio.
- Quando la carne inizia a rilasciare i propri succhi, aggiungere il coriandolo e il prezzemolo secco, l’aglio in polvere, il sale e 1/4 di cucchiaino di paprika o paprika dolce. Versare 250 ml di acqua, quindi scuotere leggermente la pentola o la padella.
- È il momento di aggiungere le verdure fino a renderle morbide; è importante controllare che la preparazione non si asciughi, se necessario si può aggiungere un po’ d’acqua. Infine, aggiungere il coriandolo tritato e servire.
Cena e merenda
- Si può preparare un petto alla griglia con patate al vapore o magari con una zuppa di noodle di pollo.
- Per lo spuntino mattutino si può gustare un frutto al forno o stufato. Per il tè pomeridiano con biscotti, uno yogurt semplice o un piccolo frutto.
- Se si desidera una bevanda, è possibile aggiungere al frullatore 1 fetta (3 cm) di papaya a pezzi, 1/2 pezzo di melone a pezzi e 700 ml di acqua. Frullare e trasferire il liquido in una brocca. Servite in un bicchiere con ghiaccio e avrete una bevanda rinfrescante. La papaya contiene un enzima chiamato papaina che può aiutare a lenire il dolore e l’infiammazione.