I gruppi alimentare di base che compongono la dieta paleo si basano su alimenti che erano ampiamente disponibili e comunemente consumati dai cacciatori raccoglitori paleolitici, in tutte le parti del mondo e nel corso della storia evolutiva umana. Il consumo degli equivalenti moderni di questi alimenti di ci dà il tipo di alimentazione ottimale per cui il nostro corpo è stato letteralmente progettato a livello genetico. Il cuore della dieta paleo sono gli alimenti che sono stati i pilastri della dieta dei nostri antenati in tutto il mondo: carne, frutti di mare, frutta, verdura, radici, noci e semi. Inutile dire che i cacciatori raccoglitori hanno cacciato! Gli alimenti animali venivano consumati il più spesso possibile e nella maggior parte del mondo la caccia e la pesca costituivano la spina dorsale della dieta della tribù. La carne e i frutti di mare sono una ricca fonte di proteine di alta qualità, grassi sani, minerali, vitamine B e altri nutrienti. Nessuna cultura tribale al mondo è mai sopravvissuta senza alimenti animali di un tipo o dell’altro.
I frutti di mare sono stati consumati universalmente da tutti gli esseri umani paleolitici che vivevano ovunque vicino al mare. I pesci offrono una ricca fonte di acidi grassi omega 3, proteine complete, vitamine del complesso B, selenio, vitamina D, vitamina E, zinco, ferro, magnesio, fosforo, antiossidanti e altri nutrienti.
La frutta, consumata allo stato brado, ovunque possa essere raccolta, è ricca fonte di vitamine, minerali e antiossidanti. Gli esseri umani del paleolitico l’hanno consumata in modo imprevedibile (in base alla disponibilità stagionale), e le specie di frutta moderna sono state allevate per essere particolarmente ricche di zuccheri e carboidrati, per cui si raccomanda di solito la moderazione quando si consuma frutta moderna. Tuttavia, la frutta era ancora una parte ricca di nutrienti, naturale e sana delle diete di qualsiasi gruppo tribale che aveva accesso ad essa, e svolge lo stesso ruolo della maggior parte delle versioni della moderna dieta paleo.
La vegetazione è stata una delle più ricche fonti di nutrienti nella dieta umana nel corso della storia, e gli ortaggi sono una delle principali fonti di vitamine, minerali, antiossidanti e altri composti vegetali sani nella dieta paleo.
Raccolti quando possibile da ogni gruppo tribale che vi ha avuto accesso, la frutta secca e i semi contengono grassi e proteine salutari e sono ricchi di minerali. Noci e semi sono un altro gruppo alimentare che viene consumato con moderazione nella dieta paleo, a causa degli alti livelli di grassi polinsaturi e di altri composti che gli esseri umani mangiavano solo periodicamente nel corso della loro evoluzione, noci e semi sono comunque una parte regolare della nostra storia ancestrale.
Ogni cultura di cacciatori raccoglitori nel mondo la cui posizione geografica conteneva tuberi amidacei e ortaggi a radice ha fatto si che sia diventato un elemento fondamentale della loro dieta. Consumate con moderazione nella moderna dieta paleo, grazie al loro elevato contenuto di carboidrati, le radici vegetali sono ancora una ricca fonte di carboidrati a lenta digestione e di sostanze nutritive sane (in particolare minerali) che possono essere utilizzate per integrare le altre piante e gli altri animali presenti nella vostra dieta.
La moderna dieta paleo include anche alcuni cibi che i nostri antenati paleolitici avrebbero mangiato solo occasionalmente, come le uova (che si trovano raramente in un nido di uccelli selvatici, non raccolte da polli addomesticati) o il miele (consumato solo quando è stato trovato un alveare di api selvatiche e il miele è stato rubato da api arrabbiate e pungenti! Questi alimenti non hanno generalmente bisogno di essere mangiati così raramente come li mangerebbe un cacciatore raccoglitore paleolitico, poiché sono composti da ingredienti sani e naturali e di solito contengono utili micronutrienti e altri composti benefici. La dieta paleo permette e favorisce l’assunzione abbondante di erbe naturali e spezie. Queste piante deliziose raramente possono essere consumate eccessivamente, e tutte le antiche culture umane hanno una lunga storia di utilizzo di erbe commestibili sia per scopi culinari che medicinali; non solo migliorano il gusto del cibo, ma la scienza moderna ha dimostrato che molte di esse hanno anche benefici per la salute. E infine, alcuni alimenti moderni sono generalmente ammessi in quantità moderate ma abbastanza liberali nella dieta paleo, come caffè, tè, cioccolato e oli sani. Anche se questi alimenti sono moderni e richiedono un’agricoltura e qualche lavorazione per produrre, in genere richiedono una lavorazione minima, contengono molti degli stessi composti benefici degli alimenti più naturali, e non contengono i composti nocivi che si trovano in altri alimenti moderni come i cereali, gli zuccheri raffinati e gli oli vegetali industriali. Ricordate: stiamo semplicemente cercando di scegliere gli alimenti moderni che meglio si adattano a ciò di cui il nostro corpo è biologicamente adattato, utilizzando una struttura liberi di quello che era tradizionalmente lo stile di vita di un cacciatore raccoglitore in tutto il mondo, e supportato da molte delle scienze moderne.
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