La dieta paleo include diverse grandi categorie di alimenti moderni come non sani. Anche se alcuni di questi alimenti sono stati in circolazione per migliaia di anni, sono stati tutti inventati dopo la rivoluzione agricola, ricordate, l’agricoltura risale solo a circa 10.000 anni di storia umana, ma la specie ha più di 200.000 anni! Questo significa che il nostro corpo non ha avuto abbastanza tempo per adattarsi al consumo di questi alimenti. Inoltre, la moderna ricerca scientifica ha scoperto che tutti gli alimenti esclusi dalla dieta paleo contengono composti nocivi, o sono stati collegati ad una serie di problemi di salute. Questo è in contrasto con il piccolo numero di alimenti moderni che sono inclusi nella dieta paleo (come il caffè, il tè, il cioccolato, ecc), che una ricerca scientifica moderna ha dimostrato di essere sani. Molti degli alimenti considerati malsani nella dieta paleo sono diventati i pilastri della dieta moderna. I principali colpevoli sono i cereali, gli zuccheri raffinati e gli oli vegetali industriali; questi alimenti sono onnipresenti nelle diete più moderne e sono responsabili di una vasta gamma di gravi problemi di salute, comprese tutte le malattie della civiltà che affliggono la società moderna. Non sorprende che la dieta paleo scoraggi anche diverse sostanze artificiali e non alimentari che molte persone consumano comunemente, come l’alcool e la maggior parte dei dolcificanti artigianali, nonché alcuni alimenti che sono tecnicamente naturali ma che possiedono ancora alcune proprietà malsane, come i latticini, le patate, i fagioli e i legumi. A causa di ciò, questi alimenti, potenzialmente dannosi per la vostra salute se consumati in grandi quantità o su base regolare, sono diventati così profondamente radicati nella nostra dieta moderna per cui è ormai difficile allontanarsi.
Uno dei più grandi cambiamenti dietetici che hanno avuto luogo quando la civiltà umana è passata da una dieta di cacciatori-raccoglitori ad una dieta agricola è stato che la specie umana ha smesso di mangiare piante e animali selvatici, e invece ha iniziato a mangiare il prodotto numero uno dell’agricoltura: il grano. Purtroppo, poiché i cereali non erano mai stati parte della dieta umana fino a quel momento, il corpo umano non si era evoluto per dirigere correttamente i cereali e altri alimenti più naturali. Questo è il motivo fondamentale per cui il grano non è considerato sano nella dieta paleo. Tuttavia, a differenza di zucchero, alcool, grassi trans e altri alimenti non sani, il grano è spesso raccomandato dai medici e dalle autorità sanitarie come fondamento di una dieta sana. Questo crea molta confusione tra le persone che per la prima volta si interessano alla dieta paleo, perché è uno dei principi del paleo che si oppone maggiormente ai consigli sanitari convenzionali. Quindi, tagliamo la confusione e parliamo dei motivi specifici e scientifici del perché la dieta paleo sconsiglia di fare del grano una parte regolare della vostra dieta. Per cominciare, è importante riconoscere un fatto fondamentale: non ci sono reali benefici per la salute nel mangiare cereali che non si possano ottenere anche da altri alimenti. Per esempio, se siete preoccupati di ottenere abbastanza fibre, è possibile ottenere un sacco di fibre da frutta e verdura. Allo stesso modo, se siete interessati ai micronutrienti presenti nei cereali, tutte le vitamine e i minerali presenti nei cereali si trovano anche in frutta, verdura, prodotti a base di carne e animali e praticamente tutti gli altri alimenti che fanno parte della dieta paleo. Molti di questi alimenti sono in realtà molto più ricchi di nutrienti dei cereali! Quindi di certo non abbiamo bisogno di mangiare grano per essere sani. Ma quali sono le vere ragioni per evitare di mangiare del tutto cereali? Una parola: antinutrienti. Gli antinutrienti sono composti naturali presenti nelle piante che, se consumati, provocano effetti negativi. Gli animali che si sono evoluti per mangiare cereali, come uccelli e roditori, hanno sviluppato sistemi digestivi specializzati in grado di gestire questi antinutrienti senza effetti negativi. Gli esseri umani, d’altra parte, hanno mangiato solo diete a base di cereali negli ultimi 10.000 anni o giù di li, il che significa che non abbiamo sviluppato difese adeguate contro questi antinutrienti, con conseguenze negative quando li consumiamo. La maggior parte delle forme di grano contiene due tipi di antinutrienti nocivi: le lectine e i fitati. Le lectine sono in realtà composti difensivi delle piante, che alcune specie di piante (compreso il grano) hanno sviluppato per far fronte ai predatori. Le diverse specie di piante hanno modi diversi di proteggere i loro semi (cioè la parte riproduttiva della pianta) dal consumo. La maggior parte delle noci, ad esempio, hanno sviluppato gusci duri per proteggerli, mentre le piante da frutto hanno generato semi duri e indigeribili che passano attraverso il tratto digestivo indenni per germogliare sul terreno. Alcune piante, tuttavia, si proteggono sviluppando tossine naturali destinate ad allontanare i predatori e, purtroppo, i cereali rientrano in questa categoria. I cereali contengono una leggera classe naturale di tossine chiamate lectine, che irritano il tratto gastrointestinale e ne impediscono il corretto funzionamento. Il danno continuo e di basso livello causato dalle lectine provoca infiammazione e provoca una lieve risposta autoimmune (in altre parole, facendo si che il sistema immunitario dell’organismo attacchi il proprio tessuto), e molte malattie croniche e condizioni di salute sono state collegate a questo tipo di condizione autoimmune/infiammatoria cronica e di basso livello. I fitati sono composti presenti nel grano che sono normalmente responsabili della regolazione della germinazione dei semi di grano. Purtroppo, il modo in cui i fitati regolano questo processo è quello di legarsi ai minerali della pianta. Purtroppo, questo crea un effetto collaterale indesiderato quando il grano viene consumato: i fitati del grano si legano ai minerali del tratto digestivo e ne impediscono l’assorbimento. Ci sono anche alcune prove che questi fitati interferiscono con la digestione di altri importanti nutrienti come le vitamine A, D e B12. Questo significa che, anche se si consumano molti alimenti ricchi di sostanze nutritive della dieta, mangiare una quantità significativa di cereali impedirà l’assorbimento di tale sostanze nutritive! Infatti, molti paesi in via di sviluppo che dipendono dal grano come alimento di base tendono ad avere una diffusa carenza di minerali importanti come calcio, ferro, zinco, ecc. Tutti i cereali sono estremamente ricchi di carboidrati. La dieta a basso o moderato tasso di carboidrati, perché il consumo regolare di cibi ad alto contenuto di carboidrati aumenta cronicamente l’insulina e lo zucchero nel sangue, sposta proteine e grassi sani dalla vostra dieta, aumenta l’appetito e interferisce con la perdita di peso. Tutto questo contribuisce a rendere i cereali uno dei peggiori alimenti da includere come parte regolare della vostra dieta, anche i cereali integrali apparentemente sani. I cereali sono ricchi di carboidrati, sono spesso altamente trasformati (nel caso di prodotti da forno come il pane), contengono antinutrienti leggermente tossici che impediscono il corretto funzionamento dell’organismo e dell’apparato digerente, e non contengono nemmeno sostanze nutritive uniche che possono essere ottenute facilmente da altre fonti. In breve, i cereali sono uno degli alimenti più importanti da evitare nel vostro viaggio verso una sana e naturale dieta paleo.
Il fatto che la dieta paleo considera lo zucchero raffinato malsano è certamente uno dei suoi aspetti meno controversi, e la maggior parte delle persone non ha bisogno di essere convinta che consumare una quantità significativa di zucchero sia dannoso per la loro salute. Detto questo, molte persone sono dell’opinione che lo zucchero (e le sostanze correlate come lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio) è semplicemente calorie vuote, in altre parole, che l’unica ragione per cui non contiene alcuna sostanza nutritiva, e quindi occupa spazio nella vostra dieta che potrebbe essere occupata da cibi più densi di nutrienti. Anche se questo è certamente vero, è solo una delle tante ragioni per cui il consumo di zucchero è dannoso per la salute. Evolutivamente parlando, il motivo per cui lo zucchero è un male per voi è perché i nostri antenati cacciatori raccoglitori non hanno quasi mai avuto accesso a fonti concentrate di zucchero. La maggior parte degli zuccheri che l’uomo medio paleolitico ha mai mangiato si presentava sotto forma di frutti selvatici, che erano densi di sostanze nutritive, fibrosi, spesso disponibili solo stagionalmente, e in realtà con un contenuto zuccherino inferiore a quello dei frutti moderni. Alcune parti del mondo hanno avuto accesso occasionale al miele, ma anche in questo caso l’accesso era molto occasionale. Il risultato di tutto questo è che gli esseri umani non si sono evoluti per mangiare gli zuccheri altamente raffinati a cui gli esseri umani moderni hanno accesso, e certamente non si sono evoluti per consumarli nelle enormi quantità che la maggior parte delle persone di oggi consuma. La letteratura scientifica moderna lo dimostra, mostrando una notevole quantità di ricerche che indicano che il consumo regolare di dolcificanti raffinati (come lo zucchero da tavolo, sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, ecc), ha il potenziale per farlo. Indurre uno stress ossidativo significativo sul corpo. Diminuire la produzione di leptina, un ormone responsabile della regolamentazione dell’appetito. Malfunzionamento dei globuli bianchi, che a sua volta compromette il funzionamento del sistema immunitario. In quantità significative nel tempo, può portare alla resistenza all’insulina, che promuove la conservazione dei grassi e l’aumento di peso a breve termine, e nel lungo termine può infine portare a gravi problemi di salute come il diabete di tipo 2 e malattie cardiache. Infine, lo zucchero ha anche un lieve effetto di dipendenza sul corpo, con alcune ricerche che indicano che il consumo di zucchero stimola la stessa parte del cervello che è affetta da farmaci oppiacei! Per questi motivi, il consumo di dolcificanti raffinati è rigorosamente disapprovato nella dieta paleo. La buona notizia è che ci sono una serie di dolcificanti naturali ancora a vostra disposizione, che non solo sono più sani dello zucchero, ma sono il miele grezzo e lo sciroppo d’acero (anche se ci sono alcune opzioni meno popolari, come la melassa, lo zucchero di palma e lo zucchero di cocco). Pensiamo che quando adotterete una dieta paleo sana e ricca di sostanze nutritive, priva di ingredienti artificiali e lavorati, sarete piacevolmente sorpresi dal fatto che la voglia di dolciumi si ridurrà naturalmente, mentre il vostro corpo impara a mangiare cibo vero e ad essere soddisfatto della ricchezza di sostanze nutritive che gli state fornendo. Si dovrebbe mantenere l’assunzione complessiva di carboidrati e zuccheri relativamente bassa (almeno rispetto alla quantità consumata nella dieta moderna).
Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…
Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…
Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…
Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…
Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…
Esplora tutti questi trucchi fatti in casa con la farina che non conosci per ottenere…