Dieta

Dieta morbida: aiuta a far fronte alle infezioni gastrointestinali

Le malattie gastrointestinali sono generalmente causate da batteri, parassiti, virus, dal consumo eccessivo di alcuni alimenti come latte e grassi o da farmaci che le provocano; per questo motivo si raccomanda di non mangiare per strada o nelle bancarelle, di lavarsi le mani prima di mangiare e dopo essere andati in bagno, di disintossicarsi molto bene da frutta e verdura, così come di bere acqua bollita o in bottiglia. Il modo migliore per dare tregua all’apparato digerente è quello di seguire una dieta morbida che preveda uno sforzo minimo per il recupero.

La dieta morbida non è finalizzata alla perdita di peso, in quanto manca di nutrienti fondamentali come i grassi polinsaturi, i grassi monoinsaturi o le fibre, ma a proteggere gli organi interni colpiti da un’infezione intestinale come la diarrea, la gastrite o la gastrointerite, motivo per cui viene effettuata per due o tre giorni a seconda del tempo necessario a ciascun apparato digerente per riprendersi.

Alimenti compresi nella dieta morbida

La dieta morbida comprende soprattutto alimenti facilmente digeribili, privi di grassi, acidi, fibre e condimenti, per evitare di irritare il tratto digestivo e aumentare le secrezioni gastriche, come per esempio:

  • Frutti maturi non acidi come pere, mele e banane.
  • Verdure e tuberi a basso contenuto di fibre come carote, zucca, patate, brodi vegetali. Mangiatele cotte o schiacciate per evitare di mangiarle crude.
  • Pesce e carni bianche come pollo, tacchino o coniglio.
  • Cereali raffinati o bianchi.
  • Le uova possono essere consumate sode o in frittata con pochissimo olio; nei pazienti più delicati si può mangiare solo il bianco e successivamente il tuorlo.
  • Prodotti caseari come latte vegetale, yogurt naturale, formaggio fresco o ricotta. Si consiglia di assumerli in piccole quantità.
  • Bevande specifiche come acqua, brodi senza grassi, tisane o siero di latte.

Pertanto, non dovrebbero includere insaccati, pesce azzurro, frutti di mare e carne rossa; legumi difficili da digerire; verdure come cavoli, carciofi, porri o asparagi; frutta acida; dolci; prodotti lattiero-caseari come latte intero o bevande contenenti caffeina, bevande gassate, alcol e succhi di frutta.

Oltre a queste raccomandazioni alimentari, è necessario mangiare piccole quantità ma più volte al giorno, lentamente e masticando molto bene ogni pasto per facilitare la digestione, mangiare i cibi caldi, cioè né troppo freddi né troppo caldi, e cucinare con poco sale, senza spezie o condimenti.

Ricette per una dieta morbida

Tacchino alla griglia con guarnizione

  • Iniziate a condire il filetto di petto di tacchino con un pizzico di sale e pepe, quindi mettetelo da parte per permettere a tutti i sapori di integrarsi e intensificarsi.
  • Quindi portare il tacchino alla griglia per 8 minuti su ogni lato.
  • Nel frattempo, preparare l’insalata con spinaci freschi, fragole, pomodori e ricotta.

Zuppa di funghi

  • Lavare molto bene circa 250 grammi di funghi bianchi con meno acqua possibile, in modo che non perdano sapore e aroma.
  • Mettere una padella a fuoco basso con un filo d’olio extravergine d’oliva per soffriggere i funghi, la cipolla bianca e quattro spicchi d’aglio tritati per circa 10 minuti.
  • Aggiungere 500 ml di brodo vegetale e 300 ml di acqua, quindi alzare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
  • Frullare fino a ottenere una consistenza cremosa, condire con sale e pepe macinato al momento. Servire con pane integrale tostato, formaggio di capra e fette di funghi.

Orata al sale

  • Iniziare preriscaldando il forno a 220°C, nel frattempo mescolare il sale grosso con il sale fino e l’acqua in una ciotola.
  • Disporre una base di sale sul vassoio, quindi posizionare il bouquet garni all’interno dell’orata e ricoprire con il sale.
  • Delineare la sagoma del pesce con un coltello e infornare. Il tempo di cottura dipende dal pesce.
  • Cuocere per circa 15-18 minuti. Estraete e rimuovete con cura lo strato di sale in cima, potete togliere la pelle o servire così com’è

Crema di zucca

  • Prendere una piccola zucca, aprire la parte superiore e togliere tutti i semi.
  • Passare in forno a 200°C per 40 secondi insieme al porro o alla cipolla dolce.
  • Quindi svuotare la zucca per schiacciare tutta la polpa e il porro.
  • Aggiungere brodo vegetale fino alla consistenza desiderata.
  • Aggiungere lo zenzero e un pizzico di sale.
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Irene Milito

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Irene Milito

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