Dieta della lattuga: perdi fino a un chilo e mezzo in 7 giorni
La lattuga fa bene alla perdita di peso? Alcuni pensano che la lattuga sia un ottimo alleato per dimagrire, mentre altri pensano che si gonfi e causi ritenzione idrica. Chi ha ragione?
Di colore verde, coltivato in campo, il complemento perfetto per un gran numero di ricette e una fonte di vitamine e minerali. Sai di cosa si tratta? La lattuga è un alimento ricco di benefici per la salute, con un sapore delicato che dona freschezza a qualsiasi ricetta e una consistenza e un colore totalmente caratteristici. Tuttavia, nonostante tutte le sue qualità, sono molti i miti che ruotano intorno a questo alimento.
Smontiamo alcune delle credenze più frequenti sulla lattuga:
- Non può essere consumato di notte. Uno dei miti più frequenti è che mangiare lattuga a cena possa causare reflusso o gonfiore, impedendo un sonno ristoratore. Tuttavia, e contrariamente a quanto si crede, la sua digestione è leggera, quindi può essere consumato in qualsiasi momento della giornata. Tieni anche presente che la digestione è diversa in ogni persona. Per questo motivo è consigliabile cenare con sufficiente margine prima di andare a dormire per avere abbastanza tempo per digerire, poiché una volta a letto può essere più pesante.
- Trattiene i liquidi. La lattuga è composta principalmente da acqua. Ciò significa che, contrariamente a quanto alcuni pensano, è un alimento che aiuta a prevenire la ritenzione idrica e, quindi, previene il gonfiore che questa provoca. L’alta percentuale di acqua, unita alla fibra che contiene, rende la lattuga un alimento depurativo e diuretico che aiuta a regolare il transito. Inoltre, per la grande quantità di acqua che contiene, la lattuga è un alimento che apporta freschezza al cibo, una qualità perfetta quando si avvicinano i mesi più caldi.
- Le foglie chiare sono migliori di quelle scure. La lattuga è ricca di sostanze nutritive di ogni tipo, ma spesso si pensa che le foglie più chiare siano migliori di quelle più scure. Niente è più lontano dalla realtà! Tutte le foglie di lattuga, purché fresche, sono ugualmente gustose e benefiche per la salute.
- I bambini non possono mangiare la lattuga. Durante la fase di crescita, i bambini iniziano a provare cibi diversi e la lattuga potrebbe essere uno di questi. Anche se bisogna sempre seguire le indicazioni del pediatra, i bambini di età compresa tra i 10 ei 12 mesi possono cominciare a consumare questo ortaggio in forma schiacciata. Per fare questo, potete mescolare la lattuga con la patata o la carota e il risultato sarà una crema deliziosa e liscia che i più piccoli adoreranno. Dall’età di circa due anni, i bambini potranno iniziare a mangiare la lattuga senza sminuzzarla e apprezzarne il sapore e la consistenza.
La lattuga è quindi un alimento diuretico naturale, molto povero di calorie e ricco di fibre e vitamine A, C, B1, B2, B3, E e K, quindi non trattiene i liquidi né ingrassa, ed è un buon alleato per chi è magro giù. È anche benefico per la digestione e per evitare il raffreddore.
Questo cibo è molto facile da trovare in qualsiasi negozio di alimentari o supermercato, ma è anche molto facile coltivarlo da soli, il che è ancora meglio perché godremo di un ortaggio completamente naturale.
Cosa bisogna sapere per fare la dieta della lattuga?
Per effettuare questa dieta è conveniente farla in periodi di soli 7 giorni, e nel caso si voglia ripetere è necessario lasciare almeno due settimane tra la prima dieta e la seconda. Naturalmente, è importante consultare il proprio medico prima di fare qualsiasi tipo di dieta e che il professionista segua il follow-up.
L’ingrediente principale della dieta è la lattuga, ma sono importanti anche alimenti come barbabietole, carote, riso integrale, frutta, pesce e carni magre a basso contenuto di grassi come pollo o tacchino.
Per seguire questa dieta è necessario essere in buona salute, bere molta acqua, bere tisane con edulcoranti al posto dello zucchero, e usare olio d’oliva, aceto (meglio aceto di mele) e poco sale come condimenti.
Dieta della lattuga
Svolgere questa dieta è molto semplice, consiste nel mangiare leggero includendo alimenti ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti:
Colazione:
- Un toast integrale con un po’ di miele.
- Una tazza di tè nero, verde o bianco (ti consigliamo il tè verde) ricordati di usare il dolcificante per addolcirlo o meglio ancora, bevilo con il limone.
- Un frutto, ad esempio: mela, pompelmo, arancia, mango o banana.
Pranzo:
- Una normale porzione di carne a basso contenuto di grassi, come pollo o pesce; preferibilmente va cotto alla griglia.
- Una grande insalata a base di lattuga accompagnata da carote e/o riso integrale.
Merenda:
- Una tazza di tè e un frutto.
- Uno yogurt magro.
Cena:
- Una grande insalata.
- Una tazza di tè prima di andare a letto.
Ripeti questo menu per una settimana, potendo cambiare il tipo di carne, gli ingredienti dell’insalata, la frutta e il tipo di tè. Ricorda che è necessario bere molta acqua per rafforzare l’effetto depurativo e favorire l’eliminazione delle tossine.
Trucchi per fare una buona insalata per la tua figura:
Secondo i nutrizionisti, il motivo per cui molte persone si sentono gonfie quando mangiano insalate è perché la lattuga viene mangiata cruda, quindi durante il processo di masticazione può essere ingerita troppa aria. La soluzione? Mastica bene, taglia la lattuga in pezzi più piccoli o riduci la quantità di lattuga. La lattuga può anche essere sostituita come base per insalata da altre verdure, ad esempio la valeriana, l’indivia o la scarola.
Per preparare un’insalata perfetta, basta seguire questi passaggi:
- Scegli la verdura come base dell’insalata, la lattuga o una qualsiasi di quelle sopra menzionate.
- Si consiglia di accompagnare l’insalata con pomodoro o cetriolo, ma con poca cipolla.
- Usa un flacone spray per applicare il condimento sull’insalata, almeno quando applichi l’olio d’oliva.