Dieta chetogenica e grassi
Dato che la dieta chetogenica si basa principalmente sull’assunzione di grassi, spendiamo un capitolo per spiegare bene questo concetto fondamentale. Importante: non dobbiamo temere i grassi. Ormai da decenni i grassi hanno una cattiva reputazione a tal punto che nelle nostre menti è quasi automatico prendere qualsiasi cosa che dica senza grassi, ma in realtà dovremmo saperne di più! Infatti, il grasso gioca un ruolo importante in molte parti del nostro corpo. Anche se possiamo fare a meno dei grassi per lunghi periodi di tempo, non possiamo vivere completamente senza assumerli. Quei grassi di cui non possiamo fare a meno sono noti come acidi grassi essenziali (EFA). Ricerche hanno dimostrato che questi EFA ci aiutano a mobilitare le riserve di grasso di cui vogliamo sbarazzarci, oltre ad avere numerosi effetti benefici per la salute. Gli EFA sono principalmente grassi polinsaturi. Gli esseri umani devono ingerirli perché i nostri corpi sono in grado di crearli. Una volta disgregati, gli EFA contribuiscono alle funzioni degli organi vitali. Gli EFA regolano le funzioni corporee e sono essenziali per le cellule cardiache. Altre funzioni influenzate dagli EFA sono battito cardiaco, pressione sanguigna, riduzione di trombi, fertilità e concepimento, e funzioni del sistema immunitario. Potresti aver sentito parlare degli EFA chiamandoli Omega 3, acido linoleico, o Omega 6. Una dieta sana dovrebbe includere EFA almeno due volte alla settimana attraverso l’assunzione di pesce grasso. Quando questo non fosse possibile, integratori a base di olio di pesce, rappresentano un ottimo modo per soddisfare le esigenze di acidi grassi essenziali. Per massimizzare l’efficacia di questa dieta, l’assunzione di acidi grassi essenziali è imperativa.