Diete e Rimedi naturali

Dieta arcobaleno. Come mangiare vario e sano

Mangiare in stile arcobaleno richiede di includere una varietà di frutta e verdura di diversi colori nei tuoi piatti ogni giorno. In questo modo, il corpo riceve vitamine, minerali e altri nutrienti necessari per essere nelle migliori condizioni. Mentre mangiare frutta e verdura sarà sempre un’ottima opzione, concentrarsi su colori diversi aumenta l’assunzione di molti nutrienti che avvantaggiano varie aree della salute. Qui vi mostriamo quali sono i vantaggi degli alimenti in base al colore che li caratterizza.

La cosa migliore della dieta arcobaleno è che è facile da seguire, basta provare a incorporare da due a tre frutti di colore diverso ad ogni pasto e almeno uno a spuntino. In questo modo ti assicuri che tutti i piatti siano vari, accattivanti, ricchi di sapore e sani. Sebbene non sia necessario consumare tutti i colori al giorno, sarebbe bene includerli più volte alla settimana. Di seguito vedrai i suoi principali vantaggi e le idee per creare i piatti.

Cibo verde

I principali fitonutrienti nelle verdure a foglia verde sono la clorofilla e i carotenoidi, mentre nelle crocifere sono gli indoli, gli isotiocianati e i glucosinolati. Gli alimenti con questo meraviglioso colore includono spinaci, cavoli, broccoli, avocado, cavoli, cavoletti di Bruxelles, asparagi ed erbe aromatiche. Forniscono fibre, acido folico, potassio, magnesio, vitamina A e K.

Quali sono i benefici per la salute?

Hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che proteggono il corpo dalle malattie. Le verdure crocifere possono ridurre il rischio di cancro e problemi cardiaci.

Rosso e rosso scuro

Questo gruppo include pomodori, salsa e pasta di pomodoro, guaiava rosa, anguria e pompelmo. Il suo principale fitonutriente è il licopene, che gli conferisce il suo colore rosso vivo. Puoi trovare vitamine e minerali come acido folico, potassio, vitamina A, C e K. Per quanto riguarda gli alimenti di colore rosso scuro, il loro fitonutriente principale è la betalaina e qui ci sono barbabietole e fichi d’india.

Quali sono i benefici per la salute?

Hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, possono migliorare la salute del cuore, ridurre i danni alla pelle causati dai raggi del sole e ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro. I cibi rosso scuro possono anche ridurre il rischio di ipertensione e supportare le prestazioni atletiche.

Bianco e marrone

Alcuni degli alimenti con questa gamma di colori sono cavolfiore, cipolle, funghi, porri, ravanelli giapponesi, patate bianche, pastinache e aglio. I suoi principali fitonutrienti sono antociani e allicina. Questo gruppo di alimenti contiene fibre, acido folico, potassio, manganese, magnesio, vitamina B6 e vitamina K.

Quali sono i benefici per la salute?

Hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Riducono il rischio di cancro al colon, tra gli altri tipi. Proprio come possono giovare alla salute del tuo cuore, ragioni sufficienti per includerli e gustarli nella tua dieta.

Giallo e arancione

Frutta e verdura con questi bei colori includono ananas, banane, mais, patate dolci, peperoni gialli, mandarini, zucche e carote. I suoi principali fitonutrienti sono i carotenoidi. Per quanto riguarda vitamine e minerali, sono presenti fibre, folati, potassio, vitamina A e vitamina C.

Quali sono i benefici per la salute?

Oltre ad essere antinfiammatori e antiossidanti, supportano la salute degli occhi, riducono il rischio di cancro e migliorano la salute del cuore. Sono sorprendenti nel colore, deliziosi e versatili.

Blu e viola

Questo gruppo comprende more, mirtilli deliziosi, uva Concord, cavolo rosso/viola, prugne, melanzane e bacche di sambuco. I principali fitonutrienti sono gli antociani, questi alimenti contengono vitamine e minerali come potassio, manganese, vitamina B6, C, K e fibre.

Quali sono i benefici per la salute?

Hanno un effetto antiossidante e antinfiammatorio. Migliorano la salute del cuore e la funzione cerebrale, riducono il rischio di disturbi neurologici, nonché il diabete di tipo 2 e alcuni tipi di cancro.

Esempio di menu

  • Colazioni: una ciotola di yogurt con mirtilli, kiwi e fragole, frullato di mango, banana e pitahaya, potrebbero anche essere dei panini con uova con pomodoro, verdure a foglia verde e avocado.
  • Pranzi/cene: Spaghetti al sugo di pomodoro, funghi e zucchine, pollo con patate dolci arrosto, cavolini di Bruxelles e aglio. Insalata con cavolo verde, lattuga, mela, carota, peperone, pomodoro e proteine.
  • Spuntini: fetta di mela con burro di arachidi, uva e formaggio, peperone con hummus, mirtilli e yogurt, frullato verde, sedano e formaggio fuso, fette di mango o baccelli di edamame.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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