Il diabete è una malattia che viene aiutata a controllare con la dieta. Dai un’occhiata a questo piano alimentare per diabetici e prediabetici.
Entro il 2019, la metà dei diabetici nel mondo non sapeva di essere diabetica. La dieta è essenziale per prevenire o curare questa malattia. Ecco perché dobbiamo fornire un menu per i diabetici che modelli il loro piano alimentare.
Un’altra figura importante che deve essere affrontata è quella dei prediabetici. Cioè, quei potenziali diabetici il cui stile di vita e alimentazione disordinata li portano al diabete di tipo 2. In questo senso, un terzo della popolazione prediabetica è giovane e produttiva.
Mangiare più legumi, cereali integrali, fibre ed evitare alcuni cibi malsani funziona bene. Come promotori della salute, portiamo in questo articolo un menu settimanale per diabetici e pre-diabetici per aiutarli a seguire uno schema che migliora la loro qualità di vita.
Il diabete è una malattia metabolica cronica che si manifesta con un aumento del glucosio o dello zucchero nel sangue. Le cause della malattia hanno a che fare con l’insulina, un ormone prodotto nel pancreas che trasporta il glucosio nelle cellule.
Può succedere che l’organismo non produca insulina o ne produca pochissima o che ci sia una resistenza delle cellule ad utilizzarla. Entrambe le situazioni possono anche essere combinate.
La Diabetes Update Guide definisce invece le persone con prediabete quelle che hanno valori di zucchero nel sangue superiori alla norma, ma senza raggiungere le cifre del diabete di tipo 2.
Il 70% dei prediabetici svilupperà la malattia per tutta la vita. Il prediabete è associato ad un aumentato rischio di malattie cardiovascolari.
Un team di specialisti ha dimostrato che, in un periodo da 3 a 5 anni, il 25% dei prediabetici torna a uno stato normale di tolleranza al glucosio e il 50% rimane lo stesso. L’altro 25% diventa diabetico di tipo 2.
L’American Diabetes Association riconosce le seguenti categorie di patologie accertate:
Il diabete di tipo 2 è molto suscettibile alle linee guida dietetiche, quindi stabilire una corretta alimentazione fa parte del trattamento.
La rivista Diabetes Spectrum enfatizza i modelli alimentari piuttosto che l’assunzione di nutrienti per i diabetici di tipo 2. Infatti, secondo gli autori, non esiste una percentuale ideale di calorie da carboidrati, grassi o proteine.
Al contrario, ci sarebbero prove solide che i modelli dietetici riducono il rischio cardiovascolare. La rivista promuove la dieta mediterranea, la dieta a basso contenuto di carboidrati e la dieta vegana-vegetariana come piani alimentari salutari nel diabete. Inoltre, è necessario prevenire l’aumento di peso o ridurne l’eccesso in caso di obesità.
I carboidrati sono essenziali per controllare la glicemia. La raccomandazione per il menu per diabetici è dal 50 al 65% dell’energia giornaliera. Questi possono essere complessi, come la fibra e l’amido.
Nella dieta per diabetici deve essere considerato l’indice glicemico (IG) dell’alimento. Il GI indica la velocità con cui gli zuccheri di diversi alimenti raggiungono il sangue.
L’indice glicemico può essere alto (70 o più), moderato (da 55 a 69) o basso (meno di 54). Questo valore dipende dall’elaborazione, dalla varietà, dal metodo di preparazione e da altri fattori.
Secondo la Diabetes Foundation, il riso cotto ha un GI di 70, mentre il riso integrale ha un GI di 50. Gli studi dimostrano che le persone che mangiano cibi ad alto indice glicemico sono maggiormente a rischio di sindrome metabolica.
Un gruppo di medici giapponesi ha sottolineato che il consumo di carboidrati dovrebbe essere regolare durante tutta la giornata, mantenendo gli stessi intervalli di tempo tra i pasti da un giorno all’altro. Indipendentemente dal numero di volte consumate.
Savoca e il suo team hanno anche concluso che i carboidrati non devono essere distribuiti in 5 o 6 pasti durante la giornata. Ma potrebbe essere efficace per i pazienti trattati con dosi fisse di insulina ad azione intermedia.
Gli alimenti che dovrebbero far parte del piano del menu nel diabete e nel prediabete devono avere alcune caratteristiche speciali per promuovere il controllo glicemico:
Gli alimenti da evitare nel menù per diabetici e prediabetici sono quelli i cui zuccheri vengono assorbiti molto rapidamente:
Lo zucchero semplice e la sua presenza nei prodotti industrializzati dovrebbero essere banditi dalla dieta per diabetici.
Di seguito presentiamo un modello di menù settimanale per diabetici e pre-diabetici, basato sulla sana alimentazione proposta dalla Spanish Heart Foundation. Ricorda che il numero di pasti dipenderà da determinate condizioni del paziente. Organizzalo con uno specialista.
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