Deliziosa ricetta del baccalà al forno con patate
Ti insegneremo a preparare una squisita ricetta di baccalà al forno con patate in grado di fornire una buona quantità di nutrienti essenziali di qualità.
È facile preparare una ricetta squisita per il baccalà al forno con patate, ricca di nutrienti essenziali. Può essere incluso regolarmente nel contesto di una dieta sana. Inoltre, è perfetto per gli sportivi, poiché fornisce molti minerali di alta qualità. Vedrai che con pochi ingredienti puoi ottenere un risultato fantastico.
Prima di iniziare, è fondamentale sottolineare che per proporre una buona alimentazione è necessario che sia varia ed equilibrata. In questo modo si riduce il rischio di andare incontro a un deficit nutrizionale che potrebbe compromettere l’efficienza della fisiologia umana. Allo stesso tempo, sarà determinante fare in modo che vengano consumate, più o meno, le stesse calorie che si ingeriscono per evitare di ingrassare.
Baccalà al forno con patate ingredienti ricetta
Se volete preparare un delizioso baccalà al forno con patate per 4 persone vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 1,5 chili di lombi di merluzzo.
- 4 patate grandi.
- 3 cipolle.
- 200 millilitri di vino bianco.
- Erbe e spezie a piacere. Si raccomanda che non manchino pepe nero appena macinato, timo e rosmarino.
- Olio extravergine di oliva.
- Sale.
Passo dopo passo
Per prima cosa dovrete preriscaldare il forno a 170 gradi. Parallelamente si preparano le patate e le cipolle. Per questo è fondamentale sbucciare entrambe le verdure e poi tagliarle a fettine sottili con l’aiuto di un coltello o di una mandolina. Poi lasciate riposare le patate per un po’ in una ciotola con acqua.
Dopo qualche minuto scolate le patate e unitele alla cipolla in un recipiente, dove andranno aggiunte le spezie, un po’ di sale e il vino bianco. Devi mescolare bene.
Il passaggio successivo consiste nel posizionare la carta da forno sulla fonte o sul contenitore che verrà utilizzato. In questo modo le patate non si attaccheranno. Si consiglia inoltre di versare un filo d’olio sopra per facilitare la successiva impiattatura.
Fatto ciò disponete le patate e le cipolle con sopra un altro getto d’olio. Successivamente le verdure vengono cotte per 10 minuti e poi vengono mescolate per girarle. Dopo altri 10 minuti si adagiano sopra i lombi di merluzzo.
Prima di infornare nuovamente bisogna aggiungere nuovamente sale, pepe e olio. Ma è importante che i lombi siano posizionati con la pelle rivolta verso il basso. Non resta che alzare la temperatura a 200 gradi e far cuocere il tutto per altri 20 minuti.
Benefici del baccalà con patate al forno
Il consumo del piatto di baccalà al forno con patate può avere una serie di benefici per la salute. Per cominciare, dobbiamo parlare del contenuto proteico di questo piatto. È un preparato in grado di fornire proteine ad alto valore biologico, cioè con tutti gli amminoacidi essenziali e un buon punteggio in termini di digeribilità. Il suo consumo è fondamentale per evitare lo sviluppo di patologie associate alla massa magra, secondo uno studio pubblicato su Nutrition Research.
Allo stesso modo, il merluzzo è una fonte di iodio. Questo minerale ha un’importanza rilevante nella fisiologia della ghiandola tiroidea. È necessario per la sintesi degli ormoni. In caso di carenza di esso, si potrebbe soffrire di una situazione di estrema stanchezza e affaticamento causata da una produzione insufficiente di ormoni tiroidei. Questo ha dimostrato di influenzare negativamente lo stato della composizione corporea.
Una dieta ricca di iodio previene i problemi ormonali della tiroide.
Prepara una ricetta per il merluzzo al forno con patate a casa
Come avete visto, è davvero facile realizzare in casa una deliziosa ricetta del baccalà al forno con patate. Sono necessari pochi ingredienti e poco tempo per ottenere un risultato eccellente, sia a livello organolettico che nutrizionale. È un preparato che può essere inserito in modo ricorrente in una dieta varia ed equilibrata. Anche nel caso di persone che praticano sport sarà vantaggioso.
Infine, è fondamentale ricordare che consumare più pesce nel ciclo è considerato abbastanza positivo per il funzionamento del corpo umano. Questi alimenti concentrano al loro interno i nutrienti essenziali, ma con una densità energetica abbastanza contenuta. Possono incoraggiare la perdita di peso incoraggiando altre abitudini garantendo al contempo che la fisiologia umana funzioni in modo efficiente. Inoltre, sarà bene dare una certa importanza al pesce azzurro.