Ingredienti per il pan di Spagna:

  •  100g zucchero semolato
  • 100g farina 00
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • La scorza di un limone grattugiata

Ingredienti per la crema al limone:

  • 2 tuorli
  • 70g zucchero semolato
  • 70g burro
  • 70ml acqua
  • 7g colla di pesce
  • 20ml limoncello
  • 180ml panna liquida
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Bagna al limoncello 200ml, con 100ml limoncello e sciroppo di zucchero 100ml

Procedimento:

Per il pan di Spagna: Sbattete gli albumi con lo sbattitore elettrico e quando cominceranno a diventare bianchi, aggiungete 50g zucchero, piano, piano fino a quando sono montati a neve, montate i tuorli con lo zucchero che rimane per 7 – 8 minuti; quando i due composti saranno pronti mischiateli con delicatezza, poi unite la farina e la scorza di limone grattugiata senza fare smontare il composto, mettete in composto in una tasca da pasticciera e mettete nelle forme a mezza sfera dal diametro di 7cm, capacita’ 120ml circa, fate cuocere a forno riscaldato, 180 gradi per 20 minuti, dopodiche’ fate raffreddare e levate dalle formine. Per la crema al limone: Mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda per 5 minuti; mettete l’acqua e la scorza di limone in un pentolino aggiungete lo zucchero e fate bollire, levate dal fuoco e fate raffreddare, filtrate il composto e rimettetele sul fuoco quando comincerà a bollire aggiungetelo a filo sui tuorli che avrete posto in una ciotola, mescolate bene con la frusta e poi mettete tutto in un pentolino a fuoco dolce e lasciate sobbollire, aggiungete il burro a pezzetti mescolate e lasciate cuocere per 2 – 3 minuti aggiungete la colla di pesce strizzata e il limoncello, mescolate e spegnete il fuoco, versate la crema in un contenitore largo e basso e coprite con la pellicola, mettete in frigo fino a quando la crema sarà fredda; levate la crema dal frigorifero e se risultasse un po soda frullatela con il mixer per ottenere una crema senza grumi, quindi aggiungete la panna montata, mescolate bene. Prendete le mezze sfere di pan di Spagna e cavatele al centro dalla parte piatta, bagnatele nella bagna di limoncello e riempitele tutte con la crema preparata, richiudete infine con il tappo di pan di Spagna, allungate la crema avanzata con della panna liquida e ricopriteci le sfere; fate raffreddare in frigorifero per minimo 4 ore, guarnite con panna montata e scorza di limone grattugiata

 

 

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Irene Milito

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