Cupcakes al latte di pan di zenzero
Cupcakes al latte di pan di zenzero morbidi e soffici!!! Gli adorabili granelli di pan di zenzero provengono da qui.
Ricetta dei cupcakes al latte di pan di zenzero
Ciao e buon lunedì! Come è stato il tuo fine settimana? Hai fatto qualcosa di divertente? Cuocere qualcosa di delizioso? Ho amici in città da giovedì, quindi sono stati dei giorni particolarmente belli. Siamo stati in gita di un giorno, degustazione di vini, shopping natalizio e, naturalmente, … mangiare. Così tanto da mangiare!
Ho anche avuto il mio primo latte festivo della stagione. Un latte al pan di zenzero per l’esattezza! Un sorso e sono stato agganciato. Moka ricca, zenzero caldo, un pizzico di cannella… cosa non amare? Essendo il fornaio pazzo che sono, sapevo di voler prendere quei meravigliosi sapori caldi e accoglienti e trasformarli in un cupcake. Ci sono voluti sicuramente alcuni tentativi (per fortuna i miei amici sono più che felici di assaggiare il test) ma alla fine ce l’ho fatta! Questi cupcakes al latte di pan di zenzero sono umidi, non troppo dolci e perfettamente speziati. La glassa al formaggio cremoso è densa, soffice e aromatizzata con solo un calcio di limone fresco. Saranno il successo della tua festa!
Facciamo i cupcakes di pan di zenzero
- Per il miglior sapore suggerisco di usare caffè caldo, appena fatto e forte. Mi piace usare un caffè aromatizzato per questi cupcakes, come la vaniglia o il caramello, ma qualsiasi varietà andrà bene.
- Non saltare lo zenzero fresco! Questo ingrediente è una parte così importante del profilo aromatico.
- Assicurati di non aprire il forno fino a quando i cupcakes non saranno cotti. Se lo fai, molto probabilmente i tuoi cupcakes affonderanno nel mezzo.
Puoi trovare i dolcissimi granelli di pan di zenzero che vedi nelle mie foto qui.
Cupcakes al latte di pan di zenzero
Cupcakes al latte di pan di zenzero morbidi e soffici!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
TEMPO TOTALE: 45 minuti
PORTATA: Dolce
CUCINA: Americana
PORZIONI: 16 Cupcakes
Ingredienti
Per i cupcakes al latte di pan di zenzero:
- 1 tazza e 3/4 di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini e 1/2 di zenzero macinato
- 3/4 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 panetto (4 once) (113 g) di burro non salato, fuso
- 2 cucchiai di zenzero fresco, grattugiato
- 1/2 tazza di caffè caldo
- 1/2 tazza di melassa non solforata
- 3/4 tazza di zucchero di canna chiaro, confezionato
- 1 uovo grande più 2 tuorli, a temperatura ambiente
Per la glassa al formaggio cremoso:
- (1) 8 once (226 g) di formaggio cremoso intero, molto morbido
- 1 panetto (4 once) (113 g) di burro non salato, molto morbido
- 3 tazze e 1/2 di zucchero a velo, di più se necessario
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 3 cucchiaini di succo di limone appena spremuto
- 1 cucchiaino di scorza di limone
Istruzioni
Per i cupcakes al latte di pan di zenzero:
- Preriscaldare il forno a 350 gradi (F) (176°C). Foderare uno stampo per muffin con i pirottini di carta; mettere da parte.
- In una ciotola di medie dimensioni setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato, lo zenzero, la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano; accantonare. Nella ciotola di una planetaria dotata di un attacco a foglia unire il burro fuso, lo zenzero fresco grattugiato e il caffè caldo a bassa velocità. Aggiungere la melassa e lo zucchero di canna e sbattere bene. Aggiungere l’uovo e i tuorli e sbattere per 30 secondi. Aggiungere lentamente la miscela di farina, battendo a bassa velocità fino a quando non si sarà amalgamata. Versare l’impasto nei pirottini preparati, riempiendo ogni tazza per circa 3/4 (l’impasto si alza un po’ durante la cottura). Infornare per 14-16 minuti, o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito. Raffreddare nella teglia per 5 minuti prima di trasferire con cura i cupcakes su una gratella per raffreddare completamente.
Per la glassa al formaggio cremoso:
- Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia sbattere il formaggio cremoso e il burro fino a ottenere un composto liscio e cremoso, circa 4 minuti. Ridurre la velocità del mixer al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo. Aggiungere il sale, il succo di limone e la scorza di limone e frullare. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati incorporati, aumentare la velocità a medio-alta e sbattere per 2 minuti.
- Se la glassa appare troppo densa, aggiungi ancora un po’ di succo di limone; se la glassa vi sembra troppo liquida, aggiungete ancora un po’ di zucchero a velo. Condire o spalmare la glassa sui cupcakes raffreddati.
NOTE
- I cupcakes sono serviti al meglio il giorno in cui vengono preparati.