Pulizia

Cucina o bagno, dove ci sono più germi?

Sebbene lo sguardo sia sempre sul bagno quando cerchiamo di identificare dove ci sono più germi, la scienza si concentra sulla cucina. Continua a leggere e scopri perché.

Quale posto pensi abbia più germi, cucina o bagno? Se è una risposta rapida, è molto probabile che scommetteremo tutti sul bagno. Tuttavia, non è del tutto così. Il luogo con la maggior presenza di germi è la cucina. sorpreso? Continua a leggere e scopri perché.

Sebbene la realtà sia che nelle nostre case non c’è un solo posto privo di germi o sporcizia, ci sono alcuni spazi che prendono la corona. In questo caso, ad esempio, stiamo discutendo se ce ne siano di più in bagno o in cucina, perché la verità è che ce ne sono in entrambi gli spazi.

La grande differenza tra l’uno e l’altro, oltre che nella quantità e provenienza dei germi, sta nelle attività che svolgiamo in ogni luogo e quanto dannosi possono essere questi microrganismi. Per questo, oltre a darti la risposta rapida e corretta, vogliamo spiegarti in modo approfondito da dove provengono quei germi.

Germi in bagno

Nella maggior parte delle case siamo predisposti a un’eccessiva pulizia del bagno, proprio perché di bagno si tratta. Partiamo dal presupposto che entrando ripetutamente durante il giorno questa sia la fonte di germi in casa. Tanto più che è evidente che i batteri fecali e altri germi possono insinuarsi nel gabinetto e nelle tubature.

Questo è il motivo per cui è normale che tutti in casa abbiano i propri articoli da toeletta, anche se condividono il bagno. Ebbene, in questo modo si crea una barriera invisibile tra i batteri presenti nell’ambiente e quelli che ognuno può portare dall’esterno o avere naturalmente.

Aggiunto alle lunghe giornate di pulizia che sappiamo di fare in bagno, avere articoli per l’igiene personale rende il bagno, di gran lunga, una delle aree più pulite. Pensaci, quasi ogni giorno puliamo pavimenti, WC, lavandino e doccia. In caso affermativo, a che ora proliferano i germi?

A proposito di cucina, cosa dice la scienza?

Gli studi hanno dimostrato che in cucina è presente un gran numero di microrganismi che, senza poterlo vedere ad occhio nudo, sono presenti e possono mettere a rischio la nostra salute. Prelevando campioni, i ricercatori hanno scoperto che i germi più comuni in questo spazio sono:

  • Coliformi.
  • Coliformi fecali.
  • Escherichia coli.
  • Staphylococcus aureus.
  • Salmonelle.
  • Campilobatteri.
  • Listeria.

I più predominanti, secondo questo studio, sono stati i coliformi fecali in una percentuale di predominanza nel 44% delle case analizzate. Questi batteri sono stati trovati su lavelli da cucina, spugne e stracci. In secondo luogo, S. aureus è stato trovato nel 39% del campione, presente sui piani di lavoro e sulle maniglie delle porte dei frigoriferi.

In quali parti della cucina troviamo più germi?

Avendo definito la cucina il luogo più contaminato della nostra casa, è importante tenere presente dove si accumulano questi germi. Solo in questo modo è possibile effettuare una pulizia più energica al fine di mantenerli liberi da questi microrganismi.

Tralasciando il confronto tra cucina e bagno alla ricerca di sapere dove sono presenti più germi, studi in cui sono stati monitorati mensilmente 14 luoghi della cucina e del bagno delle abitazioni hanno stabilito che le più alte concentrazioni di batteri si trovano in quelle zone dove più l’umidità è stata conservata, come ad esempio:

  • Spugne
  • Detergenti per la cucina
  • Drenare
  • Lavello
  • Grifoni

Come posso evitare il trasferimento di batteri dal bagno alla cucina?

Una delle misure proposte, dal punto di vista della salute pubblica e sulla base di prove scientifiche, è quella di porre molteplici barriere ambientali che favoriscano l’eradicazione di questi microrganismi. Ad esempio, eseguire un buon protocollo di pulizia in casa eliminerà i germi presenti e ne impedirà la rapida proliferazione.

Inoltre, è importante eseguire misure come il lavaggio delle mani, soprattutto durante la cottura. Questo, tenendo conto che possiamo spostare i batteri dal bagno o da altri spazi al cibo che consumeremo. La stessa cosa può succedere al contrario, non lavare bene il cibo che portiamo da fuori, toccarlo e toccare altre cose in casa può trasferire batteri.

Uno dei prodotti che contribuisce maggiormente a mantenere puliti la cucina e il bagno, così come ogni altro luogo dove sono presenti i germi, è l’ipoclorito. Ma ce ne sono anche altri più commerciali con funzionalità extra che puoi usare anche tu.

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago