Crustoli crotonesi
Ingredienti:
- 500g di farina 00
- 500g di farina di grano duro
- Un bicchiere di zucchero
- Un bicchiere di olio d’oliva
- Un bicchiere di liquori vari (anice o sambuca, rum, vin santo, cointreau o altri a piacere)
- Il succo è la scorza grattugiata di un’arancia e di un mandarino
- Un cucchiaino e mezzo di cannella tritata
- Un cucchiaio e mezzo di garofano sempre tritato
Procedimento:
Impasta questi ingredienti aggiungendo via via del vino rosso fino a raccogliere bene tutti gli ingredienti. Impasta bene per 10-15 minuti, poi copri la pasta con un canovaccio e falla riposare mezz’ora circa. Dopo prendi dei piccoli pezzi di pasta e fai dei cilindretti grossi un paio di cm, li tagli a pezzi di 4-5 cm e le strusci sulla “cerniglia”per rigarli. Intanto prepari una pentola con bordi alti ed un litro di olio di semi e lo metti sul fuoco non molto alto. Friggi i crustoli un po’ alla volta e li metti ad asciugare in uno scolapasta rivestito di scottex. Io li lascio così per un giorno, poi sciolgo il miele (mezzo kg circa) con delle bucce di arancia a listarelle e immergo i crustoli un po’ alla volta, li rigiro per bene e li dispongo nel contenitore scelto.