Crostini di pane integrale di farro Pema con tonno e carciofi
Ho approfittato di questa fornitura per preparare delle tartine da servire durante un aperitivo.
Le tartine con questo pane sono andate a ruba.
La scelta della farcitura e ricaduta sui carciofi e il tonno.
Ingredienti:
- Crostini di pane integrale di farro Pema
- Carciofi e tonno
Ingredienti per il tonno e i carciofi
- 6 carciofi
- 160 gr. di tonno sott’olio, di qualità
- olio evo
Procedimento:
Preparate una ciotola d’acqua nella quale avrete spremuto mezzo limone (non gettate il mezzo limone spremuto!). Mettete i guanti di gomma o di lattice, altrimenti alla fine dell’operazione vi ritroverete con tutte le dita nere, e incominciate con pazienza a pulire i carciofi, usando il coltello di ceramica. Staccate le foglie esterne più dure che eliminerete, tagliate la punta delle spine e poi il carciofo a quarti per liberarlo comodamente della barba, tagliatelo ancora a fettine più sottili possibile (da ogni quarto dovrete ricavarne almeno tre) e mettete le fettine nell’acqua con il limone. Una volta che avrete affettato tutti i carciofi, trasferiteli in un colino (non versateli, ma prendeteli con le mani cominciando da quelli più in superficie, di modo che eventuali piccoli residui restino sul fondo dell’acqua e vadano poi eliminati) e lasciateli sgocciolare bene. Nel frattempo scolate il tonno dall’olio, mettetelo in una ciotola e rompetelo un po’ con una forchetta. Aggiungete i carciofi, condite con qualche cucchiaio d’olio, mescolate bene e lasciate riposare una mezz’ora.
Procedimento per i crostini:
Ho tostato i crostini di Pane Pema di farro in padella. Dopo che si sono tostati ho messo sopra i carciofi ed il tonno.