Crostata di uva
La crostata alla marmellata di uva è una crostata buonissima, perfetto il contrasto tra il dolce della frolla e l’asprigno della marmellata, insomma un dolce perfetto per il pranzo della domenica e non solo!
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 150 gr burro freddo a pezzetti
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- la buccia di mezzo limone grattugiata
Per la marmellata di uva:
- 2 Kg di uva
- 1 Kg
- 500 g di zucchero
Procedimento:
Lavate e asciugate accuratamente l’uva, poi sgranatela, raccogliete tutti gli acini in un recipiente, schiacciateli cercando di eliminare tutti i semi ma lasciando le bucce. Unite all’uva lo zucchero, e ponete il tutto sul fuoco cuocendo a fiamma bassa fino a quando la confettura di uva raggiunge la giusta consistenza. Distribuite la marmellata di uva ancora calda nei barattoli di vetro, che avrete in precedenza sterilizzato, e chiudeteli ermeticamente riponendoli poi in un luogo asciutto e lontano dalle fonti di luce.
Procedimento crostata:
Dopo il classico riposo, riprendiamo la frolla dal frigo, la dividiamo a metà e stendiamo una parte tra due fogli di carta forno. Adagiamo il primo disco di frolla nella teglia e rifiliamo bene i bordi. Versiamo la marmellata nel guscio di frolla, livelliamo per bene ed ora passiamo a stendere l’altro disco di impasto. Ricaviamo delle strisce abbastanza lunghe per coprire la crostata e della larghezza di circa 1,5 cm. Decoriamo la crostata con il classico motivo e richiudiamo bene i bordi. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a coloritura della crostata alla marmellata di uva.