Difficolta: Facile
Preparazione: 1 ora e 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per la crema pasticcera:
Ingredienti per la farcia:
Ingredienti per la gelatina di frutta:
Procedimento per la pasta frolla:
Setacciate la farina e versatela sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata di mezzo limone, il sale e una punta di vanillina purissima; amalgamatevi il burro ammorbidito senza formare un vero e proprio impasto. Aggiungete lo zucchero e i tuorli, incorporandoli il più possibile, ma senza lavorare troppo la pasta, poiché non deve diventare eccessivamente elastica.
Procedimento:
Preparate la pasta frolla e stendetela sottile. Foderate uno stampo da crostate, bucherellate il fondo della pasta, ricopritelo con carta da forno e distribuite sopra una tazza di fagioli secchi. Passate poi a cottura nel forno già caldo (180°C) per 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema: mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte frullate i tuorli con lo zucchero finché risultano bianchi e spumosi. Unite la farina e mescolate bene. Versate a poco a poco il latte bollente mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e, mescolando di continuo, portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e fate raffreddare rapidamente il composto. Sfornate la crostata, eliminate i fagioli e versate la crema sul fondo. Preparate la frutta e disponete sulla torta a fantasia. Coprite la superficie con 3 cucchiai di marmellata sciolti su fiamma bassa con il succo di 1/2 limone e 2 cucchiai d’acqua.
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