Crostata della nonna
Difficoltà: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 1/2 bustina lievito
- Sale
Ingredienti per la crema:
- 50 g di farina
- 1 l di latte
- 120 g di zucchero
- 6 tuorli
- La scorza di 1 limone
Ingredienti per guarnire:
- 1 bustina di pinoli
Procedimento:
Preparate la crema facendo bollire il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone; intanto in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina, versandola pian piano in modo da amalgamarla bene. Quando il composto diventa omogeneo, sempre mescolando, versate il latte caldo. Versatelo adesso nel pentolino in cui avete fatto bollire il latte e fatelo cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino a quando non avrà raggiunto la consistenza di una crema densa. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo in una terrina amalgamate con una frusta l’uovo intero, il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale, unite poi la farina, il lievito e il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente e lavorate a lungo il composto per legare insieme tutti gli ingredienti; dopodiché fatelo riposare in frigorifero coperto da una pellicola trasparente per circa mezzora. Trascorsa la mezzora stendete l’impasto e mettetelo su una teglia da crostata, versate all’interno la crema, cospargete la superficie di pinoli e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.