Crostata alle fragole

La crostata alle fragole è un dolce golosissimo. Piace sia ai grandi che ai bambini. Mi ricordo che quando ero piccola la mangiavo sempre. E’ un modo in più per far mangiare la frutta ai vostri bambini.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina di grano tenero tipo 00 per frolla dalla ditta Molino Ariani
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • un tuorlo
  • 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • sale

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • 200 gr di panna fresca
  • 800 ml di latte
  • 300 gr di tuorli
  • 300 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 120 gr di maizena dalla ditta Visto che buono
  • 1 baccello di vaniglia

Procedimento per la crema pasticciera:

Scaldate il latte e la panna, e aromatizzate con la vaniglia, nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero. Appena il composto di tuorli e zucchero sarà ben montato, aggiungete delicatamente le farine e versate tutto nel latte arrivato a bollore. Mescolate continuamente per 2-3 minuti circa e infine spegnete.

Ingredienti per la decorazione:

  • fragole
  • crema pasticciera

Procedimento per la crostata:

Per la pasta frolla: raccogliete il burro in una ciotola, unite lo zucchero e un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, la scorza grattugiata di limone e la farina, setacciata con il lievito, amalgamate velocemente e formate un panetto. Avvolgetelo con un canovaccio pulito, mettetelo in frigo e lasciare riposare per 20-30 minuti. Intanto preparate la farcita. Mettete a mollo nell’acqua le fragole, una volta lavate per bene tagliatele a pezzettini e mettetele da parte. Preparate la crema pasticciera. Imburrate e infarinate lo stampo. Riprendete la frolla, stendetela in una sfoglia sottile (tenetene da parte un po’ se preferite per la decorazione) e foderate lo stampo, Punzecchiate la base con una forchetta e fate cuocere in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti. Trascorso il tempo, sfornate, lasciate raffreddare. Dopo essersi raffreddata iniziate a farcire la vostra crostata di fragole. Mettete per prima cosa la crema pasticciera e poi le fragole. Lasciate riposare per un oretta in frigo e servite.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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