Categories: Dolci

Crostata alla mostarda

La crostata alla mostarda è una vera delizia, ancor più se la mostarda viene fatta in casa.

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • latte q.b.
  • un pizzico di sale
  • 300 gr. di mostarda

Per la decorazione:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • latte q.b.

Ingredienti per la mostarda:

  • 1 kg di uva
  • 300 gr di zucchero
  • 70 gr di fecola di patate
  • un cucchiaino di cacao amaro
  • scorze di arancia
  • chiodi di garofano
  • un cucchiaino di cannella

Procedimento per la mostarda:

  • Lavate gli acini di uva e togliete eventuali impurità.
  • Passare gli acini al passaverdure in modo da ottenere un succo senza semi e buccia
  • Mettere il succo sul fuoco lento con lo zucchero e farlo cuocere per circa 1 ora
  • A questo punto prendere una ciotolina e mescolare l’amido con un bicchiere del composto di uva e zucchero
  • Quando la consistenza sarà ben amalgamata e senza grumi aggiungere nella pentola la miscela ottenuta e continuare la cottura per un’altra ora insieme ai chiodi di garofano, la cannella, le scorze di arancia e il cacao amaro
  • Trascorso il tempo necessario bisognerà avere ridotto di un terzo il volume iniziale e la mostrada dovrebbe essere diventata densa.
  • A questo punto si può trasferire nei barattoli di vetro sterilizzati oppure in piccoli contenitori monoporzione come quelli del ghiaccio
  • La mostarda si conserva tranquillamente fino a Natale dove è tradizione gustarla durante il pranzo.

Procedimento per la crostata:

Su un tagliere disponete la farina a fontana, insieme al lievito e allo zucchero e formate un incavo al centro. Rompete le uova nell’incavo e aggiungete un pizzico di sale. Sbattete le uova con una forchetta, unite il burro a piccoli pezzi e impastate aggiungendo latte se serve. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto in frigorifero mezz’ora avvolta in uno strofinaccio. Trascorso il tempo con il matterello spianate la pasta dello spessore di 3 mm, quindi ritagliate un disco appena più grande del fondo della tortiera, avendo cura di tenere da parte un po’ di pasta per la griglia decorativa. Imburrate la tortiera e rivestite il fondo con la pasta che farete salire attorno al bordo, versate la mostarda e decorate a griglia  con strisce di pasta. Terminata la lavorazione, lucidate la pasta con un tuorlo d’uovo sbattuto insieme a un po’ di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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