La groviera (o gruyère) deve il suo nome al villaggio svizzero gruyères, nel cantone di Friburgo. E’ un formaggio vaccino a pasta cotta, la cui stagionatura varia dai 9 ai 12 mesi. E’ il secondo formaggio svizzero più consumato dopo l’emmental, con il quale viene spesso confuso. Consumato anche crudo, questo formaggio è noto soprattutto perché è impiegato nella preparazione della prelibata fonduta (fondue).
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: Tempo di frittura
Ingredienti:
Procedimento:
In una terrina grattugiate il groviera e irroratelo con due cucchiai di grappa, quindi pepate abbondantemente. Montate gli albumi a neve e amalgamateli al composto ottenuto. Con un cucchiaino raccogliete un po’ d’impasto, formate una pallina aiutandovi con le mani e passatela nel pangrattato. In una padella antiaderente scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e cuocetevi le crocchette fino a renderle dorate. Via via che le crocchette sono pronte sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente. Servitele subito ben calde.
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